正在阅读: 第十一届欧亚交通高校国际会议在郑州举行

第十一届欧亚交通高校国际会议在郑州举行

2018-10-29 17:21来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “相信经过大家的共同努力,本次会议一定能够进一步增进各国政府间的交流、增强中外高校间的合作,推动欧亚地区交通走廊的建设和人才培养。”10月27日,由河南省人民政府、中国人民对外友好协会主办,郑州铁路职业技术学院承办的第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛在郑州举办,河南省人民政府副省长霍金花致辞。她说,河南将以此次活动为契机,广泛开展多层次、宽领域的交流与合作,着力培养具有国际视野的交通人才,大力推广先进的交通技术和管理模式,为实现“让中原更加出彩”的目标、推动“一带一路”沿线各国发展提供强大的人才支撑、技术支撑和智力支撑,为构建人类“命运共同体”做出新的贡献。

015

  这是欧亚交通高校国际会议和中俄未来科技创新创业论坛这两个高规格的会议首次合而为一召开,来自6个国家和地区的80余个政府部门、交通类高校的200余人参会。

  会前,霍金花亲切会见了中国人民对外友好协会秘书长李希奎,国家铁路局副局长、党组成员刘克强,中国工程院院士、国务院大飞机专家委员会主任张彦仲等与会嘉宾。

  会上,俄罗斯联邦工业贸易部部长特别助理阿尔什诺夫,欧亚交通高校国际联合会主席、北京联合大学校长李学伟,刘克强,李希奎先后致辞。

  随后,中原工学院校长王宗敏,圣彼得堡国立宇航仪器制造大学副校长洛谢夫和河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山,国家铁路局总工程师严贺祥分别为中原彼得堡航空技术协同创新中心及河南省高校交通教育联盟揭牌。据介绍,两者的成立意义重大,前者将围绕中、俄在航空领域重大合作项目的需求和郑州航空港经济综合实验区的产业发展需要,携手打造具有国际影响力的科技研发基地、人才培养基地、成果转化基地;后者将河南省交通高校的优势资源整合利用,进一步提升各高校人才培养、科技创新、社会服务的能力。

  此次会议内容丰富,郑州航空港经济综合实验区首席顾问约翰·卡萨达、国家铁路局总工程师严贺祥、俄罗斯科学院院士卡里亚耶夫、河南省社会科学院前院长张占仓分别作主旨报告。李学伟、俄罗斯交通大学代理校长维诺格拉多夫等7位国内外交通高校校长分别作专题报告。与会专家学者围绕“交通高校深度融入‘一带一路’沿线国家建设”、“新时代教育深化校企合作共育国际化人才”等主题展开深入研讨。李学伟发布《郑州宣言》,欧亚交通高校开启合作新篇章。

  会议当天,还召开了河南省高校交通教育联盟成员大会暨论坛。

  据了解,2017年, 首届中俄未来科技创新创业论坛举办,广受好评;欧亚交通高校国际会议已经连续举办十届,效果显著。两会合而为一,旨在落实国家“一带一路”倡议,推动中俄两国科技界、产业界、教育界的优势资源整合,打造全球领先的科技创新创业平台,进一步推动国际交通高校共建合作,深化校企专业人才共育合作,力争构建国际合作新格局。

  此次会议花落郑州,是郑州铁路职业技术学院主动融入“一带一路”,对接河南对外开放,大力推进学校事业发展国际化的结果。作为欧亚地区国家交通高校国际联合会的核心成员,郑州铁路职业技术学院积极与其它成员学校开展教学、科研和学术交流活动。

  会议召开前夕,欧亚交通高校国际联合会举行预备会,推选产生了新一届机构,并选定郑州作为永久会址。郑州铁路职业技术学院校长孔凡士当选副主席兼秘书长。“学校将借助联合会的平台,聚焦国际视野人才培养、科研合作、文化互鉴,促进国与国、校与校、校与企之间交流融合,形成紧密的交通教育共同体,以共同的愿景、共同的追求实现合作共赢。”孔凡士表示。(光明融媒记者丁艳 通讯员夏莎)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多