正在阅读: 【壮美黄河行】“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫

【壮美黄河行】“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫

2018-09-09 23:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

地处土地瘠薄的黄河滩区,如何突破地域条件限制发展现代农业?产业做大之后如何保证让农民得到实惠,脱贫致富?河南濮阳市濮阳县梨园乡,通过引入汇源公司,以“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,发展肉羊养殖业,带动了一方群众稳定脱贫,增收致富,交出一份满意的答卷。

)“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫1

梨园乡位于濮阳县城东南35公里处,东靠黄河,西临采油四厂。黄河大堤自南向北贯穿全境,把全乡自然分割成背河、滩区两部分,有三分之二以上的人口和耕地处在黄河滩区。

以前,滩区农民都是靠天吃饭,如今,汇源公司落户梨园,帮助滩区老百姓增加收入,群众脱贫有路,致富有望。提起汇源落户梨园乡,乡长李多峰兴奋之情溢于言表。

梨园乡与汇源结缘,还要追溯到2013年。濮阳市实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动后,濮阳市主要领导多次赴京对接北京汇源集团,经过多次考察与论证,于2014年4月,达成合作共识,项目正式落户梨园。汇源百万只肉羊养殖项目,由北京汇源饮料食品集团有限公司投资建设,属于汇源集团的农业板块,投资总规模22亿元,主要包括濮阳县黄河滩区16万亩~18万亩肉羊养殖、皂角树(100万株)种植基地,冷库、屠宰流水线等肉羊养殖业精深加工及粪污处理、有机肥生产线、养生农业产业园项目。项目建成后,可为5000人提供就业岗位,每年为农民增收1.8亿元,将成为世界领先的以现代农业技术和生态技术为主导的综合示范园。

当地政府和汇源公司按照“龙头做强,基地做强,品牌作响,产业链延长”的战略,抓住国家、省大力支持畜牧业发展的政策机遇,加快标准化养殖基地建设。自2014年落户梨园乡以来,以每亩1003元的价格,共流转土地2.4万亩,已建成标准化羊舍23栋,现有从内蒙、青海、东北等优质羔羊产地引进的羔羊存栏5万只,年出栏肉羊达到40余万只。

为保证让群众得到实惠,项目通过“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,由贫困户申请金融扶贫贷款5万元,与汇源合作社签订合作养殖协议,订购优质羔羊、饲料等,为保证食品安全在汇源养殖小区内统一管理,由汇源羊业公司提供全过程技术服务,使贫困户掌握全套过硬的养殖技术。

)“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫4

当地政府则积极引导,帮群众算清算好经济账。贫困户饲养羊设立最低保护价收购,保证贫困户每年有5000元的固定收益。每个贫困户还可申请产业扶贫入股资金8000元,贫困户再将补助资金二次购买汇源公司羔羊,每年可再获得800元的固定收益,实现二次增收。因汇源大面积的种植青贮饲料,公司又将土地返租给贫困群众,群众只需以800斤玉米的价格抵交租金,不仅让贫困户获得了土地流转资金,还领取到了分红金,又得到了一季粮食的收入,三种渠道保障贫困户稳定脱贫。在现场,汇源羊业公司总经理田志新掰着指头,如数家珍地给农户算了一笔明白账。

据乡长李多峰介绍,群众将土地进行流转,在取得固定租金收入的同时,可以从土地中解放出来,从而获得额外收益、提高了家庭总收入,所以流转过程中,群众都是主动要求、积极参与土地流转。

有数据显示,项目已累计带动苏庄等51个行政村976户贫困户参与合作养殖,直接带动贫困人口3843人。累计申请贷款3252万元,发放分红金344.87万元。2018年底,羊舍规模将达到30栋,预计可带动1200户贫困户实现稳定脱贫。

该项目在梨园乡的发展模式取得成功后,又先后带动了王称堌镇、习城乡等沿黄乡镇建设了养殖基地,并在县食品工业园区新建了一座百万只肉羊屠宰加工厂,形成了一个从繁育、育肥、加工屠宰的完整产业链,带动了全县的养殖业发展。(光明融媒记者 丁艳 通讯员 田遂霖)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

  • 欢欢喜喜迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多