正在阅读: 【壮美黄河行】“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫

【壮美黄河行】“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫

2018-09-09 23:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

地处土地瘠薄的黄河滩区,如何突破地域条件限制发展现代农业?产业做大之后如何保证让农民得到实惠,脱贫致富?河南濮阳市濮阳县梨园乡,通过引入汇源公司,以“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,发展肉羊养殖业,带动了一方群众稳定脱贫,增收致富,交出一份满意的答卷。

)“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫1

梨园乡位于濮阳县城东南35公里处,东靠黄河,西临采油四厂。黄河大堤自南向北贯穿全境,把全乡自然分割成背河、滩区两部分,有三分之二以上的人口和耕地处在黄河滩区。

以前,滩区农民都是靠天吃饭,如今,汇源公司落户梨园,帮助滩区老百姓增加收入,群众脱贫有路,致富有望。提起汇源落户梨园乡,乡长李多峰兴奋之情溢于言表。

梨园乡与汇源结缘,还要追溯到2013年。濮阳市实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动后,濮阳市主要领导多次赴京对接北京汇源集团,经过多次考察与论证,于2014年4月,达成合作共识,项目正式落户梨园。汇源百万只肉羊养殖项目,由北京汇源饮料食品集团有限公司投资建设,属于汇源集团的农业板块,投资总规模22亿元,主要包括濮阳县黄河滩区16万亩~18万亩肉羊养殖、皂角树(100万株)种植基地,冷库、屠宰流水线等肉羊养殖业精深加工及粪污处理、有机肥生产线、养生农业产业园项目。项目建成后,可为5000人提供就业岗位,每年为农民增收1.8亿元,将成为世界领先的以现代农业技术和生态技术为主导的综合示范园。

当地政府和汇源公司按照“龙头做强,基地做强,品牌作响,产业链延长”的战略,抓住国家、省大力支持畜牧业发展的政策机遇,加快标准化养殖基地建设。自2014年落户梨园乡以来,以每亩1003元的价格,共流转土地2.4万亩,已建成标准化羊舍23栋,现有从内蒙、青海、东北等优质羔羊产地引进的羔羊存栏5万只,年出栏肉羊达到40余万只。

为保证让群众得到实惠,项目通过“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,由贫困户申请金融扶贫贷款5万元,与汇源合作社签订合作养殖协议,订购优质羔羊、饲料等,为保证食品安全在汇源养殖小区内统一管理,由汇源羊业公司提供全过程技术服务,使贫困户掌握全套过硬的养殖技术。

)“梨园模式”带动黄河滩区群众稳定脱贫4

当地政府则积极引导,帮群众算清算好经济账。贫困户饲养羊设立最低保护价收购,保证贫困户每年有5000元的固定收益。每个贫困户还可申请产业扶贫入股资金8000元,贫困户再将补助资金二次购买汇源公司羔羊,每年可再获得800元的固定收益,实现二次增收。因汇源大面积的种植青贮饲料,公司又将土地返租给贫困群众,群众只需以800斤玉米的价格抵交租金,不仅让贫困户获得了土地流转资金,还领取到了分红金,又得到了一季粮食的收入,三种渠道保障贫困户稳定脱贫。在现场,汇源羊业公司总经理田志新掰着指头,如数家珍地给农户算了一笔明白账。

据乡长李多峰介绍,群众将土地进行流转,在取得固定租金收入的同时,可以从土地中解放出来,从而获得额外收益、提高了家庭总收入,所以流转过程中,群众都是主动要求、积极参与土地流转。

有数据显示,项目已累计带动苏庄等51个行政村976户贫困户参与合作养殖,直接带动贫困人口3843人。累计申请贷款3252万元,发放分红金344.87万元。2018年底,羊舍规模将达到30栋,预计可带动1200户贫困户实现稳定脱贫。

该项目在梨园乡的发展模式取得成功后,又先后带动了王称堌镇、习城乡等沿黄乡镇建设了养殖基地,并在县食品工业园区新建了一座百万只肉羊屠宰加工厂,形成了一个从繁育、育肥、加工屠宰的完整产业链,带动了全县的养殖业发展。(光明融媒记者 丁艳 通讯员 田遂霖)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多