English

民办教育更应抓党建促发展

2018-01-18 21:18 来源:光明网 

  近日,一则特殊的寒假作业在郑州家长的朋友圈里引发了热议:“亲爱的同学们,请你利用寒假时间,‘采访’你的祖辈、父辈,以‘三代人看时代’为题,写一篇作文。”这则郑州市宇华实验学校(原北大附中河南分校)提前给学生们布置的寒假“德育作业”收获了家长们的普遍赞誉,被网友称为“最正能量的寒假作业”。

  17日,宇华教育集团落实习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进师生头脑“工作大会在旗下高校郑州工商学院举行。宇华教育集团不等不靠,在国内民办学历教育领域首家开展“三进”工作,而从中小学到大学全面推进“三进”工作,在全国民办教育领域也属首例。

  会议上,集团邀请河南省委高等学校工作委员会专职委员陈垠亭、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫为集团旗下学校的领导干部作学习十九大精神辅导报告。

  “集团各校区领导干部要高度重视‘三进’工作,结合各校实际落实任务安排,集团将进行全程督查进行奖惩,实行一票否决制。”宇华教育集团董事长李光宇在部署“三进”工作时说,为更好推进“三进”工作入脑入心,下属各学校将充分利用集团化管理优势,汇聚全集团之力开展“集体备课”,骨干教师团队研发教学“通案”,将习近平新时代中国特色社会主义思想融进课堂教学中。

  郑州工商学院党委书记李敏说:“这次‘三进’工作中,特别强调了‘进师生头脑’,这是与以往最大的区别,育人必先育己,我们将积极引导教职员工学习好、领会好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,强化每位教职员工的责任,明确教职工既是‘三进’的对象,又是‘三进’工作的实施者和推动者,真正做到全员育人。”

  为实现“三进”工作的全程育人效果,宇华教育通过校本课程、社团活动、家校互动等各种途径,以活动为载体,以体验式学习为主,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进孩子们的生活和心灵,成为他们的思想财富和动力源泉。“以“三代人看时代”为题,让孩子们写出祖辈、父辈、本人三代人对自己所处时代的观察和理解,从时代变迁中感受中国共产党领导中国人民发展富强的沧桑巨变,以中国改革的生动实践激励学生‘不忘初心跟党走’。”宇华教育集团副总、中小幼总校长任艳丹向记者说道。

  此外,集团还将利用智慧校园平台,两微一端,抓住学生的碎片化学习时间,用动画、微视频、微课、慕课、直播等形式“花式授课”,用学生喜闻乐见的形式和语言传达十九大精神,让“三进”工作更接地气、深入人心。

  据悉,宇华教育集团是集学前教育、基础教育、高等教育于一体的民办学历教育集团,现有从幼儿园到大学共28所全日制学校,校区分布在河南、湖南两省10个城市,在校学生总数达8万多人。“不管公办民办都是党办,不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外。宇华教育集团作为全国最大的民办学历教育集团更应抓党建促发展,坚持将立德树人放在首位,努力实现办学成绩和育人双丰收。”李光宇说。

  据了解,集团旗下的郑州市宇华实验学校先后培养出12名省、市高考状元,200多人考入北大、清华等世界名校;集团旗下的郑州工商学院、湖南涉外经济学院分别在2018年中国民办大学排行榜上位居第七、河南省第一,先后荣获中国民办教育创新与发展贡献奖、中国优秀民办学校等荣誉。(记者丁艳 通讯员江兵)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有