正在阅读: 广西巴马:老区旧貌换新颜
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西巴马:老区旧貌换新颜

来源:光明日报客户端2019-09-18 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  步入广西河池市巴马瑶族自治县,宽阔平坦的寿乡大道最先映入眼帘,大道宽敞洁净,两旁绿树成荫,具有民族风情的路灯让人眼前一亮,统一粉刷的楼房也点缀着瑶族元素,别致又美观。眼前的景色,让人难以想象,3年前,巴马县城还是房屋陈旧,道路凹凸不平的小城。

  “以前的巴马不是这样的。”虽然只在巴马生活了4年,但黄忠瑞却亲眼见证了巴马旧貌换新颜的全过程,那时候,巴马旧城区街道坑洼不平,每逢大雨,地势较低的路面就会积水,有时候甚至能漫过小腿,车辆和行人无法正常出行的情况屡见不鲜;主要道路的路灯照明效果较差,照度不足,无法满足周边居民的正常生活。黄忠瑞回忆:“晚上吃完饭出去散步的时候,看到灯光那么昏暗,都没有安全感。”

  为了解决这些问题,2016年5月,中国二十冶广西分公司承担了巴马寿乡大道改造工程、文化街道路改造工程、城北道路改造工程3条道路工程。改造面积达407734.71平方米,主要涉及改造电力管沟、给排水工程、交通工程、照明工程、通讯管线工程、景观绿化工程等。

  寿乡大道为巴马城区主干道,路面的地下管线不明、车流量大、行人、店铺众多,特别是地下管网,严重影响项目部的施工进度。文化街学校多、道路窄、菜市场人流密集,施工难度巨大。短短5个月,巴马市政道路改造项目就顺利完成,有效改善了巴马城市基础配套管网、道路行车环境、城区居住条件等,进一步提高巴马城区形象,为巴马创造良好营商环境提夯实基础。

  “改造得又快又好,原本坑坑洼洼的道路没多久就改造得干净又宽阔,路灯是新的,路旁的花草树木也修整得整整齐齐,巴马更漂亮了!”居住在寿乡大道路旁的黄阿姨兴奋地说。

  向巴马县城东南部进发,30余栋易地扶贫搬迁安置房静卧于山脚下,整齐划一,简约美观。瑶族大哥罗国新从“老乡家园”小区广场旁的小卖部走出来,一边拉着腰包上的拉链,一边笑眯眯地向记者介绍“老乡家园”的情况。罗国新是巴马县西山乡坡岭村勤合屯的贫困户,2018年8月,他搬离房屋破旧、交通不便的山旮旯,入住六能易地扶贫安置点的100平方米三房一厅住宅,并在小区里经营了一间4平方米的小卖部,一家人没了后顾之忧,还有了稳定的工作。

  巴马六能易地扶贫搬迁项目,总建筑面积106009平方米,共计提供移民搬迁用房984套,道路、广场、停车场、给排水、供电、消防以及景观绿化等公建配套设施相对完善。该项目属易地扶贫搬迁项目,工期紧张,进度目标实现难度大,中国二十冶集团通过精细策划,科学组织,攻坚克难,抢赶工期,提前3个月完成了交房任务,让贫困户提前入住新房子。

  目前,除了罗国新外,还有很多贫困的少数民族同胞目前已搬迁进“老乡家园”,尽享天伦之乐。对于现在的幸福生活,罗国新感慨道:“感谢党和政府的易地移民搬迁政策,感谢中国二十冶集团给我们建设这么漂亮宽敞的小区。”

  近年来,央企参与扶贫成为脱贫攻坚中的一股重要力量。2016年,中国二十冶集团积极响应党中央和国家的坚决打赢脱贫攻坚战的号召,在国家级贫困县——广西巴马相继承建了棚户区改造(政府大院地块)项目、国际旅游度假区第一初级中学项目、六能移民新城易地扶贫搬迁项目、巴徐移民新城易地扶贫搬迁项目、民族医院项目、旅游集散中心项目、寿乡大道延长线项目、旧城改造项目等一系列得民心、顺民意的工程项目,切实将践行央企责任放到重要位置,为脱贫攻坚贡献力量发挥作用。

  眼看一座座高楼封顶,道路平整,灯光明亮,绿化规整,学校、医院初具雏形,黄忠瑞切切实实地感受到巴马的新面貌,他自豪地说:“巴马这两年发展得特别快,前景光明,基础设施完善了,年轻人回来得更勤了,欢迎更多的人来到巴马!”

  (通讯员 谭珺 光明日报全媒体记者 周仕兴)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
加载更多