正在阅读: 广西群众安全感、政法队伍执法满意度创历史最好水平

广西群众安全感、政法队伍执法满意度创历史最好水平

2019-02-14 19:35来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月14日,记者从广西壮族自治区党委政法委获悉,广西政法核心工作和主要衡量指标群众安全感、政法队伍执法满意度分别达到96.15%、91.52%,创历史最好水平,全区实现社会稳定性、人民群众安全感“两个更强”和法治环境优良率、政法队伍执法满意度“两个更高”目标。这是广西壮族自治区党委政法委领导班子确立重心治政保忠诚、重力治害守底线、重点治警树新风“三治工作理念”,在大力推进政法各项改革的同时,全力打好社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,向人民群众交出满意答卷。

  根据新时期社会矛盾的新变化、人民群众对政法工作的新要求,在2017年全区政法工作会上,自治区党委常委、政法委书记黄世勇提出“三治工作理念”,全力推动全区政法工作提档上位。两年来,全区政法机关瞄准人民群众关心关注突出问题,通过打好社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,实现了人民群众安全感、息诉罢访率、政法队伍执法满意度“三个提升”、全区社会稳定性、人民群众安全感“两个更强”,法治环境优良率、政法队伍执法满意度“两个更高”目标,政法核心工作和主要衡量指标达到历史最好水平。

  以“保稳”为抓手,维护政治安全见到新成效。牢固树立总体国家安全观,着眼于维护国家安全和社会政治稳定,紧盯群众反映强烈的涉黑涉恶问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争,2018年全区共打掉涉黑组织28个,恶势力罪犯集团168个,涉恶团伙2024个,刑拘涉黑犯罪嫌疑人933人,涉恶犯罪嫌疑人13973人,破案4069起,敦促涉案人员投案自首1246人。纪检监察机关共立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题283件,党纪政务处分168人,组织处理28人,涉嫌犯罪移送司法机关42人,扫黑除恶工作取得重大进展。

  以“治乱”为抓手,社会治理水平取得新进展。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,依法严打涉黑涉恶、涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒等严重刑事犯罪和非法集资、非法传销、金融诈骗等多发性侵财犯罪,集中整治社会治安复杂地区和突出治安,有效扭转社会治安混乱的被动局面。2018年全区立组织、领导传销活动案件1033件、金融诈骗案件1884件、非法集资案件149件,社会治安稳定形势发生了根本性好转。

  以“固边”为抓手,保障边疆安宁推出新举措。深入开展防回流防渗透专项行动,加快边境一线人防物防技防建设,加强出入境通道、口岸的巡逻管控,连续5年没有发生严重影响边境安全的事案件。持续开展“三非四贩”专项整治行动,尤其是抓好以边境地区禁毒扫毒为重点的禁毒严打整治专项行动,从根本上扭转了边境地区严峻的毒情形势。2018年全区破获毒品案件6414起、逮捕7570人,同比分别上升4.47%和5.54%;破获边境走私案件17起、抓获l24人,同比分别上升466.67%和226.31%。

  以“安民”为抓手,平安广西建设实现新突破。大力推进城乡网格化和“雪亮工程”建设,加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,不断夯实平安建设的基层基础。坚持前端治理与末端处理相结合,持续开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,强力推进信访案件排查化解攻坚,依法妥善解决群众利益问题。2018年,共调解矛盾纠纷27.74万件,矛盾纠纷及时调解率91.58%;进京到非接待场所上访同比下降57.23%,赴邕到非接待场所上访同比下降27.02%,批次和人次均为近10年来最少。

  以“改革”施抓手,广西法治建设迈出新步伐。全面推开以司法责任制为重点的司法体制改革,统筹推进公安、国家安全、司法行政机关、法学会系统改革,大力支持并协同推进我区国家监察体制改革,户籍制度、居住证、出入境、道路交通管理等“放管服”改革深入推进,诉讼服务中心、综合检务服务中心建设进展顺利,覆盖城乡居民的公共法律服务体系初步建成,全区法治环境优良率明显提高,司法质量、效率、公信力大幅提升。2018年全区法院一审服判息诉率达86.76%,同比2016年上升5.73个百分点。

  以“队建”为抓手,政法队伍形象得到新提升。按照“五个过硬”总要求,大力加强政法队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设,持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,持之以恒正风肃纪,严肃查处政法干警执法不严、司法不公甚至司法腐败行为,树立了政法队伍良好形象。2018年全区政法队伍执法满意度95.12%,同比上升3.05个百分点,达到历史最好水平。(光明融媒记者 周仕兴 通讯员 尚永江 刘毅

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多