正在阅读: 广西天峨县尽锐出战整县脱贫摘帽

广西天峨县尽锐出战整县脱贫摘帽

2019-01-29 15:03来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “九有一低于”指标达脱贫摘帽标准,顺利通过自治区核验……在2018年开展的整县脱贫摘帽攻坚战中,广西河池市天峨县精准发力,易地扶贫搬迁工程项目成为全区典范,先后有全区农业农村科技支撑乡村振兴工作推进暨科技扶贫现场会、全区网络扶贫工作推进会在天峨召开。

  天峨县是广西扶贫开发工作重点县,辖9个乡镇94个行政村(社区),总人口17.54万人,其中农村居民149858人,贫困户8982户,贫困人口37503人。“十三五”精准识别贫困村45个,建档立卡贫困户6877户28599人,贫困发生率达19.62%。

  为压实责任,天峨县严格落实“五级书记抓扶贫”制度,强化执行天峨脱贫攻坚“六项制度”“八大措施”,实施县领导联村帮、单位驻村帮、干部联户帮、社会参与帮“四帮工程”,各级党员领导干部连续作战,负重前行,换来了群众的真脱贫。

  强力推进易地扶贫搬迁建设。认真落实“九包”责任制,在山坡深壑上建起了49栋高楼,并引进了两家企业创建扶贫车间,安置贫困人口500多人就业,提前完成“十三五”1705户7513人易地扶贫搬迁入住任务。

  大力发展扶贫产业。筹资1.3亿元大力实施“十大百万”扶贫产业工程,培育“5+2”特色产业,探索推行“五借一规范”村级集体经济发展模式,特色产业覆盖贫困户比例达91.78%。成功打造现代特色农业示范区自治区级4个、市级3个、县级5个,成为全市获得自治区级现代特色农业示范区认定最多的县。

  加快基础设施建设。全面开展乡村基础设施和民生保障建设“集中攻坚”行动,投入16亿元实施交通、教育、住房等民生项目,确保贫困户脱贫的“八有”指标和贫困县退出的“九有”指标全部达标,义务教育均衡发展通过国家督导评估,并在全区率先高标准建成了“智慧天峨”工程项目。

  针对脱贫攻坚工作中的不严不实,天峨县始终坚持把扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及干部作风建设年活动贯穿工作始终。先后查处扶贫领域腐败和作风问题61件,立案审查59件,给予党纪政务处分57人,约谈戒勉149人次,以严肃问责倒逼工作实效,营造“干部优劣在扶贫中见证”的浓厚氛围。

  据统计,2018年完成13个贫困村出列12800人脱贫后,全县累计完成27个贫困村出列,33576名贫困人口脱贫,全县贫困发生率降至2.71%。(通讯员 黄元松 光明融媒记者 周仕兴)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多