正在阅读: 广西蒙山:“五大生态战”助力脱贫攻坚

广西蒙山:“五大生态战”助力脱贫攻坚

2019-01-24 20:55来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自开展精准扶贫、精准脱贫以来,广西蒙山县坚持“生态立县、特色兴县”发展战略,依托作为国家重点生态功能区的生态优势,探索实践“绿水青山就是金山银山”的重要理念,将生态文明示范创建与脱贫攻坚紧密结合,加强生态环境保护能力建设,创新开展生态扶贫,2018年12月成功创建国家生态文明建设示范县,推动脱贫攻坚实现绿色发展和跨越发展。

  打赢生态产业战,推动群众稳定增收

  精准招商。蒙山县围绕生态产业开展绿色招商,优选生态特色产业,县内两个工业园区在招商源头上进行筛选把控,确保入园企业必须符合生态产业定位。近年来,成立11个专业招商引资工作队,抓住“东融战略”等有利时机,围绕茧丝绸、林产林化、特色产品深加工、乡村旅游等重点脱贫产业开展绿色招商,成功引进山东淄博大染坊丝绸公司、金富春丝绸集团、北京邦味调料品公司等20多家与脱贫产业有关的生态产业企业。

  政策扶持。充分发挥地方龙头企业的带动作用,通过政策支持,制定一系列的帮扶措施,加大资金投入,重点扶持桑蚕、丝绸、蜜蜂等特色生态产业。相继出台涉及桑蚕、柑橘、猪、蜜蜂、松、光伏、乡村旅游与休闲农业等一系列产业扶持方案,投入帮扶资金3400万元,用于扶持发展“5+2”特色主导产业,覆盖贫困户5988户,覆盖率为80.13%。明确“一人一群蜂”的目标,全县蜂群发展到11.5万群,位居全区第二位。

  基地带动。充分发挥丝绸产业园、特色种养基地、农民专业合作社等的龙头集聚和带动作用,发动贫困群众参与到生态特色产业生产经营中来,不断提高产业扶贫成效。做大做强丝绸产业园区,入园丝绸企业达13家,丝绸产量将近600万米,占广西市场份额近60%。充分发挥传统桑蚕丝绸优势,打造桑蚕丝绸休闲观光体验基地,建设丝绸博览园,着力打造丝艺特色小镇。依托现有的39个区、市、县、乡级现代特色农业(核心)示范区(园),带动群众发展娃娃鱼、香猪、灵芝、百香果等生态种养产业,推动贫困群众持续增收。

  打赢生态人居战,持续提升农村新面貌

  加快推进美丽乡村建设。围绕“三民”指标,整合资源、资金、人员投入,注重从生态建设的角度推进生产、生活、休闲娱乐等方面的硬件基础设施建设,不断改善和提升农村人居环境。全县建立合作社260家、家庭农场158家,农村电子商务服务点357个,村级综合服务中心示范村31个。“第一公里·路桥”桥梁建成58座,村屯道路完工416条。宽带信息网络行政村覆盖率、农户用上安全饮水率、农户通生活用电率均达100%。农村的改厕改厨达率96.46%,生活污水处理率95.58%。

  深入开展农村环境综合整治。以 “国家生态文明建设示范县” 创建活动为抓手,深入开展城乡环境综合整治,通过大数据监控管理、责任区网格化、综合执法、建立文明曝光台等方式加强城乡环境综合整治,形成有效的长效治理。今年以来,全县各乡(镇)、村(社区)参与农村环境综合整治累计出动2.5万多人次,开展环境卫生整治3700多场次。农村生活垃圾处理采取“村收—镇运—县处理”模式,全县布设专用机械化垃圾收集桶5100多个,垃圾清运形成自动装载,全程GPS轨迹定位管理,收集处理率达92%以上。

  打造示范提升新型农村品质。投入资金着力提升新农村面貌。重点打造了“水韵瑶寨”“醉美瑶乡”“桃梨橙柿生态农庄”“东乡积翠”“羽生谷生态养生休闲基地”等一批新农村宜居宜游示范点,通过示范点带动,带动全县1350多户贫困户,户均增收约900元。

  打赢生态保护与修复战,生态优势转化为发展优势

  加快贫困地区生态保护与修复。在水土保持、生物多样性保护工程、天然林资源保护工程、防护林体系建设工程、重点生态区位商品林赎买等项目和资金安排上进一步向贫困地区倾斜,组织动员贫困人口参与重大生态工程建设,提高贫困人口收益水平。近3年来,全县投入生态保护与修复资金共计达3.5亿多元。

  加大贫困地区森林资源培育和保护力度。逐步提高生态公益林补偿标准,优先让有劳动能力的贫困人口就地转为生态保护人员,增加贫困人口保护生态获取的劳动报酬。2018年全县落实生态公益林补偿资金共计505.6万元,已发放生态公益林补偿资金456.12万元,发放率达90.2%。

  深化集体林权制度改革。推进林地有序流转,鼓励贫困人口将林地经营权入股林业专业合作社,推进林权抵押贷款有关工作,不断拓宽贫困人口增收渠道。近年来,全县贫困群众通过林地流转、以林地经营权入股林业合作社的群众将近 1.1万户。

  打响生态文明思想战,凝聚生态脱贫新共识

  大力宣传绿色生态理念。在脱贫攻坚产业发展中,把生态文明理念融入到全县广大干部群众生产生活当中,不断提高贫困群众的生态文明素质。目前在全县乡村旅游区、农家乐、各村(社区)中形成了绿色生态与脱贫攻坚同步推进的浓厚氛围。

  培育绿色生态生产方式。结合三大污染防治攻坚战,大力加强农业生产对大气、水、土壤环境污染防治及环境综合治理,积极引导群众正确使用化肥、农药等农资物品,在提高农业效益的同时,确保当地农产品的无公害绿色有机品质。积极融入国家重点生态功能区、中国长寿之乡、全国最美生态旅游示范县等生态元素,打造生态绿色食品深加工产业链。目前,全县重点推进灵芝、山茶油、有机大米、娃娃鱼等20多种无公害绿色农产品综合开发,实现年销售额超过1.1亿元。

  倡导生态绿色生活方式。打造一批生态休闲公共服务设施,推动生态保护与脱贫攻坚齐头并进。目前,在全县9个乡镇分别打造一批林荫健康步道、太阳能路灯、群众文化舞台、花园绿地等,带动贫困群众不断融入健康绿色的生活方式。

  打赢生态扶贫整治战,实现生态与脱贫双赢

  建立健全制度机制。在招商引资工作上,始终坚持绿色生态导向,着力发展绿色环保、高端低碳的生态工业,严把项目准入门槛,不断建立健全工业准入机制;重点抓住生态农业产业保护,建立健全特色农产品加工企业准入机制,加强绿色农产品质量体系建设。目前,全县已制定出台招商引资产业准入机制、特色农产品标准化生产等6方面的制度机制。

  加强过程监管。把环保部门作为脱贫攻坚产业专责小组重要成员,对脱贫攻坚产业发展中的生态环保环节进行全过程监管,确保全县脱贫产业始终保持绿色安全品质。全县绿色生态农产品品牌影响力不断扩大,为群众产业增收奠定坚实基础。

  强化考核结果运用。把生态环境保护与脱贫攻坚成效列入对全县各乡镇、各有关单位的年度考核重要内容,对打造亮点、取得实效的给予加分,对工作不实、影响全县生态创建及脱贫成效的,及时追责问责,真正实现生态建设与脱贫攻坚互相补充、互相促进的目标。

  (通讯员 冼秋莲 光明日报融媒体记者 周仕兴)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多