正在阅读: 中国砂板乒乓球正在崛起——访中国砂板乒乓球队主教练肖克永

中国砂板乒乓球正在崛起——访中国砂板乒乓球队主教练肖克永

2019-01-21 20:28来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月20日晚,结束了南宁为期一周的拉练集训和热身比赛后,中国砂板乒乓球队主教练肖克永带领中国砂板勿忘我乒乓球队来到苏州,他们将在这里进行两天调整后,前往英国伦敦冲击2019世界砂板乒乓球锦标赛。

NEM1_20190121_C0223121942_A1790504

肖克永在接受记者专访时表示,中国砂板队已达到世界砂板乒乓球的一流水准,经过大强度的拉练集训、模拟世锦赛赛制热身赛和营造各种不同环境下的比赛氛围,目前运动员的竞技状态调已整到最佳,力争在伦敦夺取佳绩,为国争光。

记者:在备战最为关键的阶段,球队为何选择南宁?

肖克永:南宁可以说是乒乓名城,在这里出现过梁戈亮、谢赛克、韦晴光、谢超杰等一批世界冠军和奥运冠军,南宁市的砂板乒乓球也开展得很好,去年七月南宁还成功举办了“富安居杯”全国第二届砂板乒乓球团体赛,南宁的气温和伦敦的室内气温也很相似,全队通过南宁的集训,进一步解决了队员的体能储备、心理抗压,以及各自的得分体系和战术体系,让所有球员都找到大赛前的感觉和状态。

记者:球队对这次世锦赛有什么期待?

肖克永:所有球员都非常珍惜这次参赛机会,希望通过这次集训最后的冲刺,把自己的状态调整到最好,实现自己的梦想,争取在伦敦赛场展示实力、打出水平、为国争光。

记者:这届世锦赛中国队面临的最大挑战是什么?

肖克永:2017世锦赛我们夺得了冠军,2018世锦赛我们更是包揽了前三名。但这次比赛,英国、德国、俄罗斯、爱尔兰、斯洛伐克、西班牙等国选手进行了集中训练,整体水平有了大幅度提高,他们的目标也很明确,就是想与中国砂板乒乓球队一决高下。所以这次我们会遇到更大的挑战和困难,但我相信我们的队员会发挥出最佳状态,再创辉煌。

NEM1_20190121_C0223121942_A1790505

记者:这支中国队是如何选出来的?

肖克永:这支队伍的队员都是之前全国各类赛事中的优胜者,其中女子选手我们还专门进行了选拔赛,为的是让更多的女运动员参与其中。这支队伍拥有多名世界冠军和世界亚军,中国拥有目前世界上开展得最好的砂超和砂甲俱乐部联赛,参赛的13名队员普遍都经历过大赛的历练,整体水平和团队作战能力都较强,只要他们放下包袱、轻装上阵,超越自我,就一定能不辱使命,实现梦想。

记者:砂板乒乓始于欧美,盛行于中国,请您分析一下目前世界砂板的格局。

肖克永:砂板乒乓球世锦赛是2011年正式运营的,也是从这个赛事开始,砂板乒乓球运动才正式进入竞技赛场,到目前才8年时间,相比拥有百年历史的传统乒乓球来说是个非常年轻的运动。

2015年,砂板乒乓球由快乐乒乓网正式引入中国,2016年开始有企业赞助组建中国砂板乒乓球代表队出征世锦赛,我也是从2016年开始担任这支队伍的教练,2017年,中国选手严魏豪以黑马姿态夺冠,而2018年我们第一次包揽前三名,这也充分说明中国砂板乒乓球正在崛起。

记者:您认为中国砂板的发展应该走什么样的模式?出路在那?

肖克永:砂板乒乓职业联盟2017年成立,经过两年的发展,成功运营了超级联赛和甲级联赛,目前有20多家注册俱乐部和近200位注册运动员。

NEM1_20190121_C0223121942_A1790506

从大的层面来看,国家政策提出要“加快推进新时代体育强国建设”,也大力推进体育产业和体育消费,所以外部环境是非常适宜砂板乒乓球这一新兴运动以及职业联盟模式的发展。同时,随着人民生活水平提高、国家开放程度扩大,中国已经不再唯金牌论,大家呼唤更多的全面健身和职业体育。

纵观欧美体育强国,职业体育的发达是其重要的基础和支柱,砂板乒乓职业联盟今后将积极发展职业俱乐部、完善职业联赛体系、完善人才培养、打造自己砂板乒乓球超级联赛、甲级联赛、中国砂板乒乓球锦标赛、全明星赛、砂王争霸赛、世锦赛热身赛、世界联队对中国队等品牌赛事,并力争在中国举行世界砂板乒乓球团体锦标赛,进一步推动砂板乒乓球运动在中国广泛深入的开展。(光明日报融媒体记者 周仕兴  通讯员 林爵栋)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多