正在阅读: 广西靖西市举办新春民俗文化旅游节

广西靖西市举办新春民俗文化旅游节

2019-01-20 21:09来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月19日,“我们的中国梦”——文化进万家广西文艺志愿服务队走进靖西暨中国?靖西2019年新春民俗文化旅游节开幕式在靖西市旧州古镇景区举行。演出由广西文学艺术界联合会和靖西市联合主办。

开幕式以柔美的壮族舞蹈《水色》、活力四射的啦啦操拉开帷幕。“好抛又难抛,抛给谁?往哪抛?想抛又不敢抛,阿妹的心事哥知道……”独具靖西本色的《阿妹的绣球》以欢快的乐曲、优美的旋律,将壮家姑娘含羞待放的细腻情感通过壮家爱情信物——绣球淋漓尽致地表露出来。

靖西壮剧《哥干和姐花》讲述一个聪明勤快的姐花如何说服一个生活贫困单身汉转变观念、奋发创业,一起走上勤劳致富之路的故事。而广西青年艺术团的两位舞蹈演员用精湛的肢体语言演绎《藤缠树》,寓意参天大树离不开泥土的培育。

NEM1_20190120_C0223120403_A1789439

《春节序曲》《瑶家溜的西》《壮族老家》《织壮锦》等节目,展现了靖西的民俗文化与风情。现场活动精彩纷呈,观众、游客挤满了旧州古街,场面热闹非凡。“由此以来最精彩的一次,好听又好看!”地州乡怀敏村村民梁彩华说。

旧州是中国绣球之乡,又被誉为“壮族活的博物馆”。靖西市将旧州古镇旅游与春节文化系列活动深入融合,整合“打包”举办中国·靖西2019年新春民俗文化旅游节。本届文化旅游节于1月19日至2月18日在旧州、鹅泉、通灵大峡谷、古龙山、壮族人美食文化风情园、锦绣古镇等景区景点举行文艺闹新春、民俗巡游、壮族美食、山歌比赛等一系列活动,突出展示边关风情,演绎独特民俗,把民俗文化活动打造成为特色文旅品牌项目,为靖西传统的春节增添更多时尚性与趣味性。

NEM1_20190120_C0223120403_A1789440

  靖西市委常委、宣传部部长、副市长黄振文表示,近年来,靖西不断提升旅游接待服务水平,积极打造民族文化品牌,挖掘出更多让游客充分参与的民俗文化内容,使旅游与民俗文化形成良性循环,让旅游创意产业成为壮民俗文化传承和发展的载体。

  通讯员 麦钊丽 光明融媒记者 周仕兴

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多