正在阅读: 广西巴马万名贫困群众挪“穷窝”拔“穷根”

广西巴马万名贫困群众挪“穷窝”拔“穷根”

2019-01-16 17:20来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  隆冬时节,走进广西河池市巴马瑶族自治县六一、六能移民搬迁安置点,透过明亮的路灯,一栋栋装修漂亮的房子,整洁干净的路面,一排排亮闪闪整齐划一的路灯,小区内绿化带、停车位、超市、电子厂、幼儿园等配齐配全。

NEM1_20190116_C0223115340_A1785843

  所略百久安置点

  “我们几代人都住在大石山区里,生活条件恶劣,做梦都想着能搬到县城住,我这一辈真的实现了,2019年我有个愿望,继续努力、不断奋斗,今年要摘掉贫困帽子,带领更多的人脱贫致富。”在巴马2019年整县脱贫摘帽誓师大会上,西山乡坡林村村民覃发权如是说。

NEM1_20190116_C0223115340_A1785844

  六能安置点

  为帮助贫困山区贫困群众拔“穷根”,2016至2018年,巴马县投资5.91亿元,建设县城的六一、六能、巴徐、所略百久、甲篆坡瓢、凤凰新城区等10个安置点304栋1993套安置房,全县建档立卡搬迁人口1876户9013人挪出“穷窝”,从山旮沓里搬出来,华丽转身成为城里人或到乡镇集中安置点过上美好生活。

  在每一个安置点,除了房子楼栋整齐划一,水、电、排污、道路硬化到户等基础设施建设都非常完善。贫困程度不一样,贫困发生率不一样,搬迁对象符合哪些条件?该县紧紧围绕“一方水土不能养育一方人”地区的建档立卡贫困人口,把深度贫困地区和石漠化地区、自然灾害频发区等作为整屯搬迁重点区域,对贫困发生率在50%以上、集中居住50户以下、50%以上群众愿意搬迁的自然村、屯实施整屯搬迁。

NEM1_20190116_C0223115340_A1785845

  安置点贫困群众领取分红

  “以前,搬去后怎么生活、去哪里找收入等,一直都有担心着、顾虑的问题,现在加入的合作社种植菌菇,每年收入就有1万多元,在加上平时打些零工,一年下来有近3万元收入。”2017年到安置点居住的搬迁户黄尚泵说。

  据该县脱贫攻坚指挥部易地搬迁组黄卫宁介绍,该县构建“公司+基地+合作社、农户”的产业发展模式,政府利用以奖代补资金9000元/户购买规定数量的菌棒,搬迁户发展食用菌产业,每个大棚可投放菌棒4000棒,每年可栽培3季,巴马农林投公司负责提供技术指导和保价回收菌菇产品,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的利益联结机制,每年带动搬迁户户均增收1.15万元左右,通过特色产业发展扶持一批。

  近年来,该县通过组织相关部门加大就业创业技能培训,与深圳大鹏新区联合举办巴马易地扶贫搬迁劳动力“就业扶贫”专场招聘会,共实现内外省劳务输出2749人。

  为帮助贫困户在家门口就业,巴马县内产业园区六一电子厂、龙头企业、合作社以及设立公益性岗位等为搬迁劳动力就近提供岗位2150个。

NEM1_20190116_C0223115340_A1785846

  百久安置点贫困群众在合作红色种植的食用菌

  在县城六一、六能、巴徐安置区和凤凰安置点商铺和门面已全部完成装修,正对外招租,安置点的搬迁户可享受10%的分红。同时,部分搬迁群众以小额信贷委托企业经营每年不低于8%的分红增加家庭收入,实现以资产、入股分红扶持一批。

  此外,该县鼓励和扶持搬迁户利用自有场地、租赁场所等用于发展农家院、商业店铺、电子商务等经营销售项目,不断培育新的经济增收点,确保每户易地搬迁户均发展有一项以上后续产,实现其他经济增收点扶持一批。(通讯员凌吉荣 光明融媒记者 周仕兴)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多