正在阅读: “平安广西”再交满意答卷:2018年群众安全感96.15%

“平安广西”再交满意答卷:2018年群众安全感96.15%

2019-01-15 19:10来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月14日,广西壮族自治区党委政法委“晒”出“平安报表”——2018年广西群众安全感96.15%、政法队伍执法满意度91.52%,比去年分别提升3.04、305个百分点,再创历史新高。全区14个市群众安全感超过95%、111个县(市、区)超过93%,崇左的大新县、来宾的象州县、贺州的昭平县群众安全感高达98%以上。

  群众的“幸福指数”凝聚了广大政法干警的“辛苦指数”。针对人民群众关心关注问题,全力加大对黑恶势力组织、制毒贩毒、金融犯罪的严打高压态势,重点打击传销、非法集资犯罪与涉及互联网金融的突出经济犯罪活动,加大对涉众型经济犯罪惩治力度,严惩电信网络诈骗、倒卖公民个人信息等犯罪,促进提升网络治理能力。2018年,全区共立电信诈骗、非吸收公众存款、集资诈骗,立组织、领导传销犯罪活动等犯罪案件2.9万余起,涉案金额103.6亿元,抓获犯罪嫌疑人4935人。深入开展扫黑除恶专项斗争,一年来,全区共打掉涉黑组织28个,恶势力犯罪集团168个、涉恶团伙2024个,立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题283件。

  此外,加大对食品药品安全事件、污染破坏生态环境行为的联合执法力度,坚持有案必查、违法必究,查处到位、执行到位。据统计,2018年,人民群众对食品药品、生态环境的安全感满意率分别达到97.58%、96.69%,比上年均有明显提升,特别是食品药品安全感满意率提高了6.9%。

  只有人人事事、家家户户、时时处处都平安,才能汇聚起全区的大平安。广西坚持发展“枫桥经验”,进一步夯实平安建设的基层基础。去年,自治区、市、县、乡、村五级综治中心和全科网格建设全面推进,全区共建成网格9.9万个,配备专兼职网格员7.63万名,网格的功能更优化,网格员服务管理的专业化水平不断提升。

  为精准解决矛盾纠纷精准排查精细化解难题,全区派出1万多名政法干警村(社区)警务助理,与村(社区)干部组成矛盾纠纷精准排查精细化解工作攻坚驻村工作队,帮助村(社区)干部找准产生矛盾原因、理清社会治理思路、制定矛盾化解措施。2018年,全区共排查矛盾纠纷22.78万件,调处成功率97.5%。

  信息化为平安广西建设插上了“智慧翅膀”。广西全面实施“雪亮工程”建设,推进自治区综治视频图像共享平台与公安视频图像共享平台建设。截至目前,全区共建成地市级信息资源交换共享总平台10个并实现联网共享,开通综治信息系统化账号4万多个,录入各类信息数据6304万条。同时,结合深化“最多跑一次”改革,广西全面升级平安建设信息系统,全区县级以下综治中心通过网上受理和流转处理矛盾纠纷、治安隐患、群众诉求等各类事项606.8万件,平均每天处理1.7万件,其中,近98%在乡镇(街道)得到解决。

  据了解,2019年平安广西建设将紧紧围绕新中国成立70周年社会稳定和政治安全稳定、边疆安宁巩固、社会安定有序、人民安居乐业“四安”目标,坚定秉持重心治政保忠诚、重力治害守底线、重点治警树新风“三治理念”,继续打好社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,持续实现人民群众安全感、息诉罢访率、政法队伍执法满意度“三个提升”,奋力谱写新时代平安广西建设新篇章,为建设壮美广西,共圆复兴梦想贡献政法力量。(通讯员尚永江 光明融媒记者 周仕兴)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多