English

第45届世界技能大赛两个项目广西选拔赛在广西电力职院举行

2018-05-15 21:53 来源:光明网 

  5月13日至15日,第45届世界技能大赛移动机器人项目、工业控制项目广西选拔赛在广西电力职业技术学院举行。

  第45届世界技能大赛全国选拔赛将于今年6月举行。根据广西人力资源和社会保障厅的工作部署,今年广西共设置24个竞赛项目参加全国选拔赛,全区将在今年5月中旬开展各个项目的竞赛选拔,为广西选拔出最优秀的选手参加全国选拔。

  本次移动机器人项目竞赛,全区共有10所中高职院校18个参赛队36名参赛选手组队参赛,参赛学校分别来自职业高中、技工学校、中职学校、技师学院、高职学院,是移动机器人项目首次中高职院校同台竞技,充分体现移动机器人项目在广西普及和发展。

21

移动机器人赛项

  移动机器人项目竞赛分为2个模块,累计比赛时间6个小时,需要运用机械设计与安装、传感技术、电子技术、控制技术、计算机工程、信息处理、人工智能等多学科理论知识和操作实践经验,围绕机器人的机械和控制系统进行竞赛,是世界技能大赛移动机器人项目的新兴热门项目。

  工业控制项目竞赛分为3个模块,累计比赛时间7个小时,要求选手在安全操作前提下,合理选择和使用工具对现场提供的工业自动化元器件和材料进行加工及组装,完成电气设备和工业设备的安装以及程序设计与调试。世界技能大赛工业控制项目是高技术高技能项目。本次工业控制项目,全区共有6所中高职院校组队参赛,共12个参赛队12名选手参加选拔赛。

22

工业控制赛项

  据了解,世界技能大赛是迄今全球层次最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。中国派出代表团参加了第41-44届的世界技能大赛,其中,第44届世界技能大赛中国代表团获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,列金牌榜首位,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。

  为了此次世界技能大赛选拔参赛工作,广西电力职业技术学院年初配置了全区唯一的对接世界技能大赛“工业控制”和“移动机器人”两个项目平台和训练赛场。为了更好推广世界技能大赛,年初分别邀请西门子工厂自动化工程有限公司等技术专家举办1期“工业控制项目”、3期“移动机器人项目”培训班。今年3月该院还承办了2018年广西职业院校技能大赛(高职组)工业控制和移动机器人两个赛项,在竞赛过程中,各参赛选手表现出了良好的竞技水平,具备一定的参与世界技能大赛竞技活动的基本素养和基础能力,为广西各职业院校参与世界技能大赛国内选拔赛积累了丰富经验。

  (通讯员 吴秀欢 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有