广西援非医生的“别样春节”

2018-02-22 17:29 来源:光明网 

  除夕夜,当千家万户正在吃着团圆饭,看着春晚的时候,在遥远的科摩罗群岛,一位来自广西的援非医生还在为工作忙碌着,从除夕当天直到大年初一下午,她一共完成了7台手术,2个抢救。她说,今年的春节对于在异国他乡的她来说非常特别:“因为已经忙到顾不上想家”。

  这名医生是中国(广西)第十二批援非科摩罗医疗队队员、来自广西妇幼保健院的妇产科医生廖晗甦。2018年1月9日,廖晗甦与其他10名医务工作者一起,乘坐18小时的飞机来到了世界上最贫穷的国家之一:科摩罗联盟。开展为期一年的援外医疗服务。

  来到科摩罗以后,廖晗甦迅速进入了工作状态,最初的16天,她接诊了32名病人,做了22台手术,接生了8次,抢救了危重人员2人。虽然数量不及在国内时多,但廖晗甦说,这里的情况远比她想象的艰难。首先是生活条件:房屋线路老化、时常漏电漏水、经常停水停电,网络信号差,在屋内可以看到很多蚂蚁、蜥蜴等,屋内设施简陋不堪、物品损坏严重,平时吃的大多都是国内运来的泡面及速冻食品,想吃蔬菜需要自己种植......更让廖晗甦忧心的是当地落后的医疗卫生条件:“这里缺乏手术器械,手术的时候没有助手,医护人员缺乏急救意识。”在除夕当天发生的一例抢救,就让廖晗甦深深体会到了这点。

NEM1_20180222_C0222715087_A1526290

  除夕当天,廖晗甦尝试人工呼吸抢救危重新生儿。

  2018年的春节是廖晗甦和队友们在万里之外的陌生国度度过的第一个春节。除夕当天恰逢廖晗甦值班,上午忙完已到中午1点多,这时护士来电告知下午要进行一例剖宫产、一例巨大儿以及一例臀位手术,“当时我就想,年夜饭和春晚肯定都得错过了。不过应该可以赶得上燃放烟花爆竹、红包雨以及和亲友相互拜年的时间吧。”

NEM1_20180222_C0222715087_A1526292

  廖晗甦与当地医护人员查房。

  手术间歇,廖晗甦习惯性地来到病房和产房巡视。刚进入产房,廖晗甦就看到几个人抬着一位疼痛难忍的孕妇进来。廖晗甦发现是臀位,婴儿身子已经有一半露出来了。“当地的助产士竟然被这阵势吓着了,不知所措。我戴上手套一摸,脐带搏动微弱,于是立即臀位助娩出了新生儿。”分娩成功后,廖晗甦经听诊发现新生儿情况不妙,又立即开展抢救:“新生儿因为脐带压迫太久急需抢救,可当地的助产士竟然对我摆摆手,示意不要抢救了,几个医护人员在旁边甚至已经念起了古兰经。我叫他们拿吸痰器,他们说没有,情急之下我看到墙角有一个洗耳球,顾不上那么多了,拿来就吸痰。我叫助产士推氧气筒过来,却被告知氧气筒是空的。没有复苏囊,没有喉镜,就试试原始的人工呼吸吧,加上心肺复苏,但是效果不明显。”廖晗甦说她已竭尽所能,最终只能眼睁睁看着新生儿的心率越来越慢,直至消失。

  “我非常庆幸自己生活在中国,有比较完善的医学诊疗体系,有技术精湛的妇产科医生,训练有素的儿科团队,我们人口质量在稳步提升,感谢祖国培养了我们,我们定当全力以赴,完成任务”,廖晗甦对此感慨道。

  廖晗甦说,她在这里手术基本只能“单干”,没有剪刀,就用刀片代替,没有刀柄,就用持针器钳住刀片。因为担心病人出事,廖晗甦有时候还得对当地的医护人员陪笑脸:“除夕那天的手术特别多,一名护士忽然说太累不想做了,于是我对她说我爱科摩罗,她才高兴起来继续配合我完成手术。”

NEM1_20180222_C0222715087_A1526291

  大年初一晚上,援非科摩罗医疗队队员开始包饺子过新年

  从除夕直至大年初一,廖晗甦一共成功完成了7台手术,2个抢救,全部处理完已经是北京时间下午18点多了。“我就这么成功地错过了年夜饭,错过了春晚,错过了两个除夕夜(中国时间的和科摩罗时间的),错过了红包雨,错过了亲友相互拜年的时间……”廖晗甦开玩笑地说。直到大年初二一觉醒来,廖晗甦才终于往家里打了拜年电话。

  工作上的紧张,生活上的艰苦,都能让廖晗甦和他的队友们有“每逢佳节倍思亲”的感受。在春节这样的日子里,这种思乡之情会比以往更加强烈。廖晗甦说,最好的应对方式或许就是“忙起来”。

  除夕前,中国驻科摩罗大使馆举办了简单的春节晚会,廖晗甦代表医疗队写了一段三句半并登台表演:“大使过来慰问的时候跟我说:‘想不到医护人员也那么幽默风趣啊!’”

  据廖晗甦透露,大年初一的时候,大使及参赞赶往医院再次看望并慰问了他们:“我感谢祖国给予了我们这些异国他乡的人家的感觉。我们一定牢记使命,不忘初心,克服困难,努力完成援外医疗任务,为国争光。”

  (通讯员 文俊骁 廖晗甦 光明融媒记者 周仕兴)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有