English

广西职业技术学院:小小茶叶绘出脱贫攻坚新蓝图

2018-01-26 15:02 来源:光明网 

  茶产业是广西九大特色农业产业之一。2016年,全区茶叶产量6.6万吨,毛茶产值达42亿元。但目前,广西区内的茶业产业劳动力紧缺、茶园管理粗放、科技创新能力弱及品牌效益低的现状与国内旺盛的茶文化主题消费需求间存在较大差距,茶业产业的巨大潜力亟待开发和运用。

  在此背景下,广西职业技术学院(简称广职院)作为广西茶叶技术技能人才培养的“黄埔军校”、广西唯一一所涉农国家示范骨干高职院校,在打造茶专业群和茶文化品牌产业链的过程中萌发了探索和打造广西茶产业链人才培养格局来服务脱贫攻坚工作的决心。

  据不完全统计,广西有979个村、20.26万户种植茶叶,其中有454个贫困村、4.96万贫困户种植茶叶。广职院在茶产业链人才培养创新与实践中注意到广西80%以上的茶园分布在贫困县这一信息,在开展跨界融合、多元协同育人工程的同时注重推动产茶县的扶贫攻坚工作。近年来,广职院先后为苍梧县、三江侗族自治县等产茶县贫困村茶农开展茶叶种植技术等培训达2000多人次,技术服务茶园面积达3.2万亩,为企业增效、茶农增收达1.8亿元。

  从2011年开始,广职院主动对接产业,经过7年的探索与实践,广职院依托牵头成立的广西茶业职业教育集团构建了“行企校研”多元合作办学模式;以“茶叶+”的跨界融合思维,优化改造学校一、二、三产专业,打造校内涉茶专业链,形成特色专业集群;对接区域茶产业特色,构建中高职茶叶专业链,形成广西茶产业链人才培养格局,解决了产业人才供给的数量和结构问题;培养了一批“茶叶+种植、加工、包装、营销、观光”等知识技能的复合型涉茶专业链人才。目前,该院依托广西茶业职业教育集团大力推行现代学徒制培养模式,形成了以广职院为核心的广西茶产业链人才培养格局,大力提升了广西茶业人才输出数量和质量,为广西产茶县贫困村的脱贫攻坚提供人才保障。

  据广西职业技术学院党委书记李卫东、院长梁裕介绍说,2018年,该院将通过人才培养、技术培训方式“扶智”“扶志”增强造血功能来助力广西产茶县贫困村的脱贫攻坚工作。该院“以‘茶叶+’构建茶专业链的特色专业建设之路”,向广西茶业职业教育集团各成员单位发出了加强以专业融合为途径的茶业链复合型人才培养倡议,倡议各中高职院校代表,茶业企业负责人以及茶文化非物质文化遗产传承人以广西扎实推进现代特色农业,延伸农业产业链,促进农村一二三产融合发展的时代背景为契机,在广西茶产业转型升级的重要拐点上,打破传统专业封闭办学的藩篱,将职业教育跨界融合、多元协同的理念融入广西茶产业链人才培养格局中,培养茶产业链的复合型人才,有效促进广西茶业人才的供给,为广西产茶县贫困村绘出脱贫攻坚的蓝图。(光明融媒记者 周仕兴 通讯员 农素兰)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有