正在阅读:【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

来源:学习强国2019-10-11 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “用人格学问铸就的铁肩扛起强国使命,为中华民族伟大复兴作出贡献。”9月23日晚上,明月高照、繁星点缀,广东开大(广东理工)中山校区运动场稠人广坐、话语铿锵、掌声不断,这是学校党委书记罗海鸥在给2019级新生上思政第一课暨大学第一课,勉励同学们守初心、求学问,为强国、勇担当,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。正在军训的3000多名新生身着戎装到场聆听书记教诲,与书记对话,现场气氛热烈。

  诗意表达 殷殷寄望

  “珠江出海最高峰,迤逦群峦气势宏。几曲溪流鸣深涧,八方峻岭瑞云封。当年击寇英雄地,今日繁花别样红。辛亥波澜从此始,伟人故里续东风。”罗书记援引广东省前省长黄华华同志所作的《五桂山》一诗介绍了学校特殊的地理位置及其历史地位,向新同学表示热烈欢迎,提出殷切期望。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”那么,大学人的初心和使命是什么?罗书记认为,大学人的初心和使命,就是践行“大学之道”,把立德树人作为根本任务和立校之本。罗书记用“不在显赫处强求,而在低微处锲而不舍”,赞扬我校教师工作的神圣,勉励同学们志存高远,勤学苦练,德智体美劳全面发展,用人格学问铸造的铁肩扛起强国使命。他还引用诗人海子的诗,告诫同学们要惜时如金,将大学生活变成刻骨铭心的奋斗岁月,不能“年华虚度,空有一身疲倦”。

  充满激情 鼓舞人心

  90分钟的时间里,罗书记一直站着演讲,不时走到同学中间,充满激情,以其渊博的知识、宽广的视野、丰富的阅历以及对教育的情怀,给全体新生上了一堂有滋有味、入耳入心、有意义又有意思的思政第一课。他巧譬善喻、循循善诱、抽丝剥茧、由表及里,把精深的思想讲得生动活泼、情真意切,思想性、知识性、趣味性浑然一体。从学校应届毕业的贫困生陈攀升及其姐姐陈丽冰艰辛奋斗的大学生活到金利来创始人曾宪梓爱党爱国、勤俭诚信的感人事迹,从唐代忠臣、书法家颜真卿英勇地站出来抗击“安史之乱”到“两弹一星”元勋邓稼先精忠报国、死而无憾、震撼心魄的故事,从中美贸易摩擦到香港局势……各种典故,各类轶事,各大时事,罗书记都能做到信手拈来,陈述简洁清晰、分析鞭辟入里,博得现场阵阵掌声。

  聚焦大学 寓意深远

  “大学是人类古老而又常青的伟大组织,也是学问高地、人才高地、文化高地和责任高地。”罗书记指出,对同学们来说,大学代表着学问。学问,代表着一种求真的精神、一种严谨的态度、一种探索的志趣和一种创新的热诚;代表着一种追求卓越、立德树人的生活方式。这是要付出艰苦劳动的寂寞的地方。大学关注的不是个人利益和琐碎小事,而是整个国家乃至世界和人类生活的大事,代表着品质和担当。三年的大学光阴非常短暂而又极其宝贵。他引用习近平总书记的话,对新同学提出四点期望:一要“立鸿鹄志,做奋斗者”;二要“求真学问,练真本领”;三要“惜时如金,孜孜不倦”;四要“扎根人民,奉献国家”。罗书记结合自己丰富的人生阅历,对习总书记的话进行了深入浅出的阐释,勉励同学们用青春和行动,牢记习总书记的嘱托,让奋斗成为青春的底色,让短暂的大学生活在人生中留下美好而深刻的烙印。

  课后,旁听了整节课的教职工仍意犹未尽,还紧接着向罗书记请教,就课堂上的内容作进一步的拓展学习。

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

罗海鸥书记作精彩授课

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

讲座现场

【思政教育】广东开大(广东理工)党委书记给3000多名新生讲思政第一课

讲座现场

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多