正在阅读: 好的大学应有好的校园文化景观——访广东开放大学党委书记罗海鸥
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

好的大学应有好的校园文化景观——访广东开放大学党委书记罗海鸥

来源:光明日报客户端2019-04-19 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  校园景观作为大学文化的直接表达,承载着“彰显文化自信,传承大学之道,培育核心价值”的文化使命。广东开放大学党委书记罗海鸥一直非常注重加强校园文化景观的理论研究和实践应用。罗海鸥书记曾任岭南师范学院院长、党委书记,现任职广东开放大学,其倾力打造这两所大学校园,因地制宜,就地取材,师法自然,将中国优秀传统文化和大学精神融入校园景观,在文化资源和历史底蕴的挖掘、大学精神的弘扬、文化气象的彰显等方面积累了独特经验,形成了建构传统文化的隐性教育路径,深刻践行“以美育人,以文化人”。

  围绕“大学校园文化景观如何营造”这一话题,记者对罗海鸥书记进行了专访。

  记者:您曾在多所院校担任领导,长期关注研究高等教育理论,同时又具有丰富的高校管理经验,您觉得什么样的大学才是“好”的大学?

  罗海鸥:“好大学应有好的大学文化和校园景观”,换句话说,就是一流的大学要有一流的文化景观。一流的大学,要有高品位的校园文化,营造春风化雨、润物无声的育人环境和氛围,使学生获得文化的熏习、审美的陶冶、情志的感化、行为的养成。

  著名哲学家涂又光先生曾提出广为流传的“泡菜理论”,即泡菜的味道取决于泡菜汤,校园环境好比泡菜汤,它影响和决定了浸泡其中的学生的精神风貌和行为风格。

  大学校园景观建设,要有文化自觉和文化自信,凸显教育功能,契合大学“立德树人”的根本使命。即要继承和弘扬中国优秀传统文化,彰显中国大学的精神与文化气象,践行“明德新民、止于至善”的“大学之道”,彰显大学文化的“精气神”,使大学校园有体有魂。

  记者:好的校园文化景观能营造浓郁的育人氛围,给予人美的享受,您认为校园文化景观的内在本质是什么?

  罗海鸥:大学校园文化景观的本质,在于观其景、品其文、悟其蕴、明其道。校园景观建设要赋予校园建筑、景观以生命,突破急功近利的短视,引导人来到星空下,与人类最高尚动人的灵魂对话,与人类文明和整个世界交流对话。以此帮助学生怡情养性,找到精神依归,陶冶心灵习惯,提升审美境界和文化品位,传播和培育社会主义核心价值观。

  记者:要营造好的校园文化景观,您觉得应遵循和把握哪些原则和特点?

  罗海鸥:大学校园文化景观营造要遵循因地制宜、就地取材、师法自然、大拙至美的原则,体现低成本、大空间、多功能、可持续的特点。理想的校园建设,应与大学精神本质一致,彰显大学文化内涵,不是为了追求奢华、复杂,不是远离天真,而恰恰是重新靠近它,还原其简约、单纯与纯真的本色。以最少的材料蕴藏最丰富的人文内涵,用最少的钱建更多的景观,达到最佳的景观效应。通过精心营造校园文化景观与环境,陶养学生的匠心,让师生真切感受到工匠精神和工匠文化的精义。

  记者:你觉得好的校园文化景观有什么样的文化育人效用?

  罗海鸥:首先,把校园物质空间变成精神空间,实现“以美育人、以文化人”的理想目标。将校园景观建设纳入大学文化育人的全局,通过将大学的精神文化与个性气质融贯于校园景观建设中,使之成为鲜活的精神标识和文化符号,营造一种春风化雨、润物无声的育人环境和氛围,使学生在心旷神怡中获得价值的认同、审美的陶冶、思想的感化、行为的养成,真正做到生活即教育、学习即成长。

  其次,校园生活空间变成教育空间,实现了“景在哪里,教育在那里”的理想境界。开展校园景观建设,挖掘学校的历史底蕴和文化资源,以文化景观为载体,既在校园文化景观建设方面争取丰硕成果,又对大学校精神文化进行深入挖掘,使得文化育人更加自然深入,从而提高文化育人实效,形成大学文化的教育气象。

  再次,把校园学习空间变成审美空间,促进了学生文化品位和审美水平的提升。将绿化、美化的校园提质升级为文化校园、教育校园,营造能够仰望星空、净化心灵、转变气质、陶冶情操、提升境界、涵养气象的优美环境和文化氛围,在潜移默化中培育学生的文化品位和审美观念。办大学,最重要的是办个氛围。大学校园文化景观营造,应彰显大学使命和中国特色,与大学精神本质一致,延续中华优秀文化传统,展示大学的理想,体现大学的气象,成为广大师生的精神家园。

  广东开放大学将校园文化景观作为环境育人的重要组成部分,予以精心营造、细心雕琢。依托于学校特有的历史文化与地理环境,以中国优秀传统文化和大学精神为核心内涵,以自然景观和人文景观为表现形式营造整个校园环境。徜徉校园,移步换景,一步一景,文景交融,景景入心,校园文化景观成为大学教育的“隐性课堂”。置身其中,广大师生会慢慢感悟出什么是文化的“根”、教育的“本”和学术的“魂”。(光明日报全媒体记者吴春燕)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多