English

广东轻工职业技术学院举办AHK中德双元制班毕业典礼

2018-07-16 21:39 来源:光明网 

  光明网讯(记者雷爱侠)7月16日上午,广东轻工职业技术学院首届AHK中德双元制班毕业典礼举行。

  毕业典礼由广东轻工职业技术学院机电技术学院副院长李湘伟副教授主持。校长卢坤建致欢迎辞,他首先介绍了学校的情况以及中德班的办学情况。该校德国双元制中德试点班项目开始于2015年,该项目本着希望借鉴德国“双元制”教育模式,深化与本地企业的对接,引入德国工商行会机电一体化工职业资格标准,形成兼顾德国职业教育标准、中国高职教育特点和本地企业岗位要求的机电一体化技术专业人才培养模式和课程体系。

  德国驻广州总领事馆总领事Martin Fleischer先生表示,科技的创新和制造业的水平是德国制造的重要保证,他希望德国双元制教育能够在中国得到推广,为德国企业服务的同时,为中国本土制造业水平的提高出一份力,他将一如既往支持德国双元制职业教育在中国的发展。

  广轻AHK中德双元制班项目始于广东省教育厅和德国工商大学签订的粤德合作项目,该项目旨在引进德国职业教育标准并本土化,提高广东省职业教育在人才培养、师资建设、教学考核和校企合作方面的水平,培养出更多符合经济发展和产业升级的高质量高技能人才。广轻AHK中德双元制班自2015年运行以来,得到德国工商大会上海代表处、合作企业的大力支持,通过按照“职业标准国际化,教学标准本土化,工学交替进行,校企联合培养”的总体思路,引进德国AHK机电一体化工职业标准,结合学校教学和本地企业对人才需求的特点,按照“校企双元、工学交替”人才培养模式制订人才培养方案,实现校企培养,形成符合德国AHK职业标准、中国高职教育特点和广东本地企业工作要求的中国本土特色双元制教学模式。并在教学标准研制、师资培养、学生教学、社会影响力方面取得了众多的成果。

  郑增景同学代表毕业生发言,他表示作为AHK德国双元制班的第一届学员,在即将离校之际,感谢母校包容了曾经的无知,给同学们优越的学习环境和展示自我的舞台。借鉴德国“双元制”模式,对传统的课程做了较大的改革,对一些课程进行有效地整合。为我们提供了一个提前步入社会,深入企业的平台,引导我们有目标、有方向、理论与实践牢牢结合的去学习。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有