广东爱卫运动65周年:从“卫生城市”到“健康城市”

2017-10-29 20:35 来源:光明日报客户端 

  10月27日,广东爱国卫生运动65周年媒体通气会举行,省卫计委副巡视员温伟群介绍道,广东省卫生创建工作一直走在前列,目前已经从创建“卫生城市”向创建“健康城市”迈进。

  2014年广东登革热爆发,省卫计委加大爱国卫生运动力度,到2015年登革热报告病例较2014年下降96%,2016年报告病例较2015年下降67.68%,疫情得到明显控制。爱卫办主任邓惠鸿表示,近几年登革热疫情一直处于可控范围内。

  从源头上预防和控制传染病只是广东省爱国卫生运动的一瞥。1952年,毛泽东同志发出“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的号召,至今已有65年。温伟群表示,65年来广东省先后开展“除四害”、“两管五类”、“五讲四美”、全国卫生城市检查等,以城乡环境卫生整洁行动、病媒生物控制、农村“厕所革命”等为载体,逐步由环境卫生治理为重向全面社会健康管理转变。截至2016年底,广东省城镇生活垃圾无害化处理率达到65%,农村生活垃圾有效处理率达89.08%,村庄保洁覆盖率达98.01%;农村卫生厕所普及率达93.74%,农村自来水普及率达91.42%。

  通过爱卫运动的一系列举措,截至目前,广东省创建国家卫生城市17个,国家卫生镇(县城)127个。“从创‘卫生城市’到‘健康城市’是我们的目标,也是未来的趋势”,温伟群介绍说,“‘健康城市’是在‘卫生城市’基础上的升级改进,去年珠海市被确定为全国健康城市试点,今年确定了包括佛山、中山等在内的其他7个地市作为省级试点,全面启动健康城市、村镇建设,并纳入城乡规划、建设和管理的各项政策中。”

  但随着工业、城市快速发展,除传染性疾病外,日益增多的“城市病”、“环境病”等慢性疾病也为爱卫运动带来压力。“如癌症、心脑血病、糖尿病、高血压等,控制难度大,范围又广,爱国卫生任务比过去更艰巨”,邓惠鸿说。面对这些压力,温伟群指出一方面要继续加强病媒生物预防控制和农村改水改厕,做好除害防病工作;另一方面,推进城市卫生创建活动,提升群众满意度和幸福感;此外,还要开展健康城市、村镇建设,将健康融入所有政策。(光明融媒记者雷爱侠通讯员张子俊)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有