正在阅读: 第二届建窑建盏文化博览会将于9月在福建建阳开幕

第二届建窑建盏文化博览会将于9月在福建建阳开幕

2018-08-25 20:26来源:光明网

  记者近日从南平市委宣传部获悉,第二届建窑建盏文化博览会(简称文博会)将于9月29日至10月3日在福建省南平市建阳区举办。创办于去年的文博会,每年在建阳举办一次,旨在高起点、高标准地构建具有闽北特色的民间文化交流平台,更好地创新传承国家级非物质文化遗产,让更多的人了解朱熹宋慈故里、建本建盏之乡,充分感受“千年古县——建阳”的文化魅力。

  25日,第二届文博会新闻发布会在北京举办。会上,建阳区委常委、宣传部部长刘寒介绍了建阳建盏文化产业的发展现状以及本届文博会的筹备情况。

  刘寒表示,建阳近年来始终坚持开放发展,依托良好的投资环境和丰富厚重的历史文化资源,全方位地开展了形式多样的文化经贸交流。建窑建盏是建阳乃至福建的特色文化名片,建窑建盏特色文化产业,不仅是实实在在的富民工程,也是建阳对外交流的“金质名片”,更是打造“书香建阳”文旅综合体的重要组成部分。在2018中国南平“武夷品牌”建设发布会上,建窑建盏的品牌价值评估达151.8亿元。本届文博会设置了300多个标准展位,包括我国五大瓷区以及“一带一路”沿线国家和地区在内的全球古代和现代建盏都将展出;文博会还将举行建盏精品奖评选、精品建盏公益拍卖会、亲子拉坯体验、点茶表演、亲子雕版印刷互动等活动。

  发布会现场还举行了“北京前门建窑建盏精品展”开展仪式。据悉,该展览是本届文博会的首场活动,以建阳、建窑和建盏的人文历史、文化传承和开拓创新为主线,分为“宋风盏韵”“古盏新语”“推杯换盏”“‘盏’望未来”四个单元,通过文化阐释、精品博览、活态传习、互动体验、文创合作等多种形式,进行深度文化成果展示,生动讲述“一城一盏话千年”的建盏文化。从即日起至9月3日,该展览在北京前门华韵传统文化艺术中心举行,共有25家建盏企业参与。

  建阳历史悠久,文化底蕴深厚,文明之光熠熠生辉。建窑遗址坐落于建阳水吉镇池中村和后井村旁。历史上,建窑以烧造风格独特的建盏著称于世。近年来,建阳区委、区政府精心打造“建窑建盏”这张“金质名片”,加大建盏文化对外宣传推介力度,努力推动建盏文化产业发展。2011年,建窑建盏烧制技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2017年,建阳被中国陶瓷工业协会授予“中国建窑建盏之都”称号。截至今年7月,建阳共注册建盏企业2345家,共有从业人员2万多人。(光明融媒记者刘成志高建进)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多