正在阅读:35家校地携手成立长江经济带农业绿色发展联盟
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 经济 > 正文

35家校地携手成立长江经济带农业绿色发展联盟

来源:光明网2019-12-01 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    光明网重庆12月1日电  11月30日,由西南大学主办和发起的长江经济带农业绿色发展高峰论坛暨长江经济带农业绿色发展联盟签约仪式在重庆北碚举行。向仲怀、王光谦、陈剑平、李天来、宋宝安、康振生、张福锁等七位院士参会,为长江经济带农业绿色发展“献智献力”、“把脉支招”。

    长江经济带农业绿色发展联盟多数由长江经济带沿线的11个省、市的涉农高校、科研机构、技术推广优势单位和地方政府组成,目的在于聚集优势科研力量和科技资源,着力解决长江经济带农业绿色在研究和应用中的重大战略和关键技术问题,开展绿色农业研究的科研协同创新与示范,助力实施乡村振兴战略,实现长江经济带农业绿色发展。

    重庆市副市长屈谦、西南大学党委书记李旭锋、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星、科技部中国农村技术开发中心卢兵友处长、农业农村部科技教育司体制改革处窦鹏辉处长出席签约仪式并致辞,来自长江流域涉农高校、科研院所、国内相关行业的专家及35家联盟单位参加会议。

    签约仪式上,王光谦院士宣读联盟单位名单并宣布联盟成立,35家联盟单位签署了联盟协议书,探讨了联盟章程,签署了校地农业绿色发展合作框架协议。

    重庆市副市长屈谦表示,今年4月,习近平总书记亲临重庆视察指导,对重庆提出了“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。市委市政府高度重视长江经济带绿色发展,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发的要求。长江经济带农业绿色发展联盟,在西南大学的成立和高峰论坛的举办,是我市贯彻习近平生态文明思想的又一机遇行动,是落实在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用要求的具体举措,更是为长江经济带农业绿色发展提供智力支撑,注入发展的动力。

    西南大学党委书记李旭锋指出,2019年5月学校就率先成立了长江经济带农业绿色发展研究中心,成为学校贯彻落实新发展理念,推动绿色发展在长江经济带发展中起引领支撑作用的重要举措。我们愿和各联盟单位一道构建政府支持、任务牵引、资源共享、激励评价的协同创新机制,促进长江经济带农业绿色发展理论创新、技术创新、管理创新和成果转化创新,助力实施乡村振兴战略,实现长江经济带农业绿色发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    张福锁院士介绍说,长江经济带涵盖9个省、2个直辖市,占全国国土总面积21.3%,占全国40%以上的GDP和人口,耕地面积占全国41.0%,人口密集、农业集约化程度高,但长江流域水体养分输入量大、面源污染严重,存在化肥用量高、养殖密度高、土壤侵蚀严重、生活废弃物排放量大、经济作物比例高等问题。当前,中国已经静茹了绿色发展的新时代,习近平总书记几乎在每个重要场合都会谈到绿色发展的重要性,而长江经济带是绿色发展的国家重中之重。长江经济带农业绿色发展,我们得到了一个难得的机遇。对于正在深入贯彻落实习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的重庆而言,更是大有可为,可以为长江经济带的绿色发展,为全国的绿色发展,甚至为全球的绿色发展树立一个很好的榜样。

    宋宝安院士认为,作为我国重要的农产品生产基地,长江经济带绿色农业的发展关系到我国的粮食安全、食品安全和生态安全。在这样的背景下,长江经济带农业绿色发展联盟的成立,将有利于长江经济带沿线的涉农高校、科研机构加强沟通与联系,发挥联盟在绿色农业可持续发展上的作用,成为政策传递的窗口,经验交流的舞台,信息交流的枢纽,成果展示的桥梁。

    科技部中国农村技术开发中心卢兵友处长表示,现在农产品供求总量矛盾大为缓解,推进农业绿色发展条件具备、要求紧迫。由西南大学发起的长江经济带农业绿色发展联盟,旨在集聚长江经济带相关高校和科研院所优势科研力量和科技资源,促进长江经济带农业绿色发展的理论创新、技术创新、管理创新和成果转化创新,这对于助力实施乡村振兴战略,实现长江经济带农业绿色发展意义重大。

    农业农村部科技教育司体质改革处窦鹏辉处长指出,农业绿色发展是实现农业可持续发展的必然选择,建设绿色发展科技创新联盟,是推动农业科研组织方式变革的必由之路。长江经济带农业绿色发展联盟非常有号召力、有凝聚力、有吸引力,真正做到了顶天和立地相结合,也希望联盟能够聚焦目标、创新机制、发挥乡村振兴示范作用。相信在大家协同发力下,一定能够将长江经济带农业绿色发展连忙打造成区域性联盟的标杆。

    民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星指出,由西南大学牵头成立长江经济农业绿色发展联盟,非常及时,很有意义。期待联盟集聚长江经济带相关高校和科研院所优势科研力量和科技资源,对相关研究领域的重点难点问题和关键瓶颈制约开展精准对标、突破攻关、举措落地的对策研究,为把长江经济带打造成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带贡献智慧和力量。希望联盟能够助力发挥长江经济带绿色发展的示范引领作用,为全国绿色发展提供可复制可借鉴的科学模式和成功经验。

    联盟单位目前包括:沈阳农业大学、吉林农业大学、上海交通大学、南京农业大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、江南大学、安徽农业大学、安徽省农业科学院、江西农业大学、江西省农业科学院、华中农业大学、长江大学、长江科学院、湖北省农业科学院、西南大学、重庆三峡学院、重庆市农业科学研究院、四川大学、西南科技大学、中科院水利部成都山地灾害与环境研究所、四川省农业科学院、贵州大学、贵州省农业科学研究院、云南大学、云南农业大学、西南林业大学、云南省农业科学研究院、西北农林科技大学、青海大学等29所高校、科研院所和重庆合川、江津、梁平、武隆、石柱、忠县等6个区县政府。

    长江经济带农业绿色发展联盟是西南大学继2019年5月成立长江经济带农业绿色发展研究中心之后,进一步服务国家重大战略需求、立足重庆打造长江流域农业绿色发展创新高地,促进长江经济带农业绿色发展的又一个大举措。

    (光明日报全媒体记者 李宏)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 互联网如何助力文旅“探春”

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多