正在阅读: 一堂创意作文课 一场真情的流露

一堂创意作文课 一场真情的流露

2018-08-13 08:20来源:光明网

  光明网重庆8月13日电(记者李宏 通讯员袁巧)日前,65名参加“留守不孤单,阳光伴成长”课堂内外成长营的初中生来到课堂内外杂志社,体验了一堂别开生面的创意作文课。课后,课堂内外党委书记、董事长刘信中亲手为同学们赠送了杂志图书,希望同学们珍惜本次研学的机会,开拓眼界、增长见识,并以“科学、人文、生活”的理念鼓励同学们追求“真、善、美”,寄语大家要不畏挫折,努力学习,永不放弃,成就更好的自己,不辜负父母和社会的关爱与期待。

一堂创意作文课 一场真情的流露

  “我不要做一个虚伪的人。”“我想成为‘别人家的孩子’,让父母也看到我的优点。”“如果可以,我想回到12岁……”在课堂内外李晶主编的作文课上,一群内向含蓄的留守少年用“我喜欢”、“我讨厌”、“我想要”、“我害怕”、“我后悔”等最直白的语句,尝试着表达心里真实的情感,也学着用新鲜的语言描绘各种鲜活的人物形象。

一堂创意作文课 一场真情的流露

  李晶主编指出,在同学们的人物写作中,普遍存在人物模式化、人物高大化等病症。有些同学为了写作文扣题,编造不符合自己真实生活的情节,生硬牵强地表达情感,导致作文千篇一律;有同学只要一写关于人物品质的文章,必然出现有深深皱纹的“无私”清洁工,不分日夜保护人民的“英勇”警察,半夜挑灯伏案工作的“高尚”教师,和蔼可亲医术高明的“伟大”医生,我们只看见完美无瑕的“男神女神”,却看不到活生生有个性的人。她用母亲给我送伞的作文例子,为同学们形象地展示了一种更吸引人的写法——“真实的体验,灵动的感悟,新鲜的表达”,让老套的题材、刻板的作文被赋予新的生命。“这些有血有肉、鲜活真实的人物,才能真正打动评卷老师。”

  一堂60分钟的作文课很快就结束了,同学们都显得意犹未尽。“刚开始上课时我还有点紧张,不敢举手回答问题,后来不自觉地就被老师的亲切和幽默感染了。”贵州省毕节市黔西县林泉中学初二学生罗珊珊在班上一直是第一名,但写作文时也存在抓不住主题的问题。“老师举的作文例子很生动形象,视角新颖,让我一下子茅塞顿开。” 在作文课开展同期,课堂内外副总经理何勇也与17位带队老师举行了专题交流座谈会,针对各地区的留守儿童现状和关爱帮扶举措,进行了深度探讨。

  据悉,本届农村留守儿童研学公益活动“留守不孤单,阳光伴成长”课堂内外成长营由重庆课堂内外杂志有限责任公司主办,活动为期一周,参与学生来自四川、重庆、云南、贵州、河北五省多个地级市(州),旨在协同社会、学校、家庭多方力量,建立联动机制,着力培养留守儿童优良品质与核心素养,营造良好的留守儿童成长环境和积极健康的社会氛围,探索留守儿童教育新路径。

[责编:白丽克孜·帕哈丁]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多