English

“全国轻工业质量标准工作大会”在京召开

2018-05-08 13:41 来源:光明网 

  2018年5月8日,由中国轻工业联合会主办、以“引领高质量发展服务人民美好生活”为主题的“全国轻工业质量标准工作大会”在北京召开,国家标准委副主任殷明汉、国家标准委工业二部副主任王莉,工信部消费品司司长高延敏、工信部科技司副巡视员盛喜军,国家认证认可监管委实验室与检测监管部主任乔东,国资委行业党建局副局长李春梅等有关领导和中轻联党委副书记王世成,秘书长杜同和,副会长何烨、贾志忍等出席会议。轻工各行业协会、各标准化委员会、各检测检验认证机构、重点科技实验室及轻工业骨干企业代表共300余人参加会议。会议旨在学习宣传贯彻国家新修订出台的标准化法规,总结轻工业质量标准工作的经验与成就,分析新形势下的机遇与挑战,研究部署近期轻工业质量标准发展的举措。

NEM1_20180508_C0222805171_A1582081[1]

2018年5月8日,中国轻工业联合会会长张崇和在“全国轻工业质量标准工作大会”做主题报告。(光明融媒记者郭俊锋摄)

  国家标准委副主任殷明汉、工信部消费品司司长高延敏、国家认证认可监管委实验室与检测监管部主任乔东等分别致辞,充分肯定了轻工业质量标准工作取得的巨大成就,希望轻工业进一步加强标准、质量及品牌提升工作,为轻工业高质量发展、满足人民不断增长的美好生活需要提供战略保障。

NEM1_20180508_C0222805171_A1582082[1]

2018年5月8日,“中国轻工业联合会检测检验认证联盟”正式揭牌。(光明融媒记者郭俊锋摄)

  中国轻工业联合会会长张崇和在主题报告中指出,轻工业以五大发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,大力加强标准化建设,质量标准检测认证工作取得了显著成效。一是质量标准工作体系进一步完善,目前全国轻工业现有标准化技术委员会49个,分技术委员会86个,委员超过4000人。截止2017年底,轻工业现行标准5728项。其中,国家标准2423项,行业标准3215项,军用标准90项;现有轻工检测机构87家。二是标准化工作管理机制更加完善,机构运转更加有效。三是标准体系建设更加优化,中轻联加强了标准顶层设计和规划,组织各行业编制《轻工业“十三五”技术标准体系建设方案》。四是服务国家战略成果显著,积极落实《中国制造2025》、《质量提升规划》、《三品专项行动》,服务军民融合卓有成就。五是保障消费安全效果明显,组织编制了《家用和类似用途电器安全》等300余项强制性国家标准,为保护消费者健康安全提供了坚实保障。六是标准国际化取得突破,轻工业承担国际标准化组织秘书处6个,担任主席2人、副主席2人、秘书长5人,主导制定国际标准75项,参与制定国际标准300余项,为我国产品顺利进入国际市场提供了有效支撑。

NEM1_20180508_C0222805171_A1582083[1]

  2018年5月8日,由中国轻工业联合会主办、以“引领高质量发展服务人民美好生活”为主题的“全国轻工业质量标准工作大会”在北京召开。(光明融媒记者郭俊锋摄)

  张崇和指出,轻工行业质量标准工作取得巨大成就,但对照党和国家的要求,对照新时代的使命责任,还有很多地方需要改进完善。为强化质量标准工作职能,推动轻工质量标准工作全面上水平,他从“落实标准政策,完善机构管理”“加强标准规划,发力重点领域”“健全流程机制,提升制标质量”“发展团标企标,扩大标准供给”“融合科技创新,推动标准转化”“加强标准引领,服务品牌战略”“开展国际对标,促进标准联通”“拓展标准领域,支撑全面发展”“加强人才培养,提升队伍质量”等九个方面,对具体工作进行了部署。

NEM1_20180508_C0222805171_A1582084[1]

2018年5月8日,有关领导为“中国轻工业联合会检测检验认证联盟”单位授牌。(光明融媒记者郭俊锋摄)

  会上,中轻质量认证中心、中国家电协会、海尔集团、国家轻工业食品质量监督检测广州站的负责人还做了交流发言。

  (光明融媒记者 郭俊锋)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有