正在阅读:安徽大学扎实开展主题教育
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

安徽大学扎实开展主题教育

来源:光明日报客户端2019-10-01 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明日报全媒体记者常河

初心永驻,使命在肩。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安徽大学党委高度重视、全面统筹、迅速行动,坚决按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终聚焦主题主线,紧密结合学校实际,围绕领导干部、党员师生的不同特点,强化主题教育的针对性,奋力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作高标准起步、高质量开展。

吹响集结号,突出领导干部示范引领作用。第一批主题教育启动后,学校党委早谋划、早部署,切实提高政治站位,把主题教育作为推动我校更高水平发展的重大机遇,学校党委理论学习中心组开展了专题学习,党委常委会专门研究部署了主题教育筹备工作,并通过政治学习、座谈会、警示教育等形式为主题教育作了充分准备。主题教育中坚持以中层以上领导班子和领导人员为重点,突出带头作用,在办学治校、推进学校“双一流”建设中不断加强政治学习、理论武装,发挥示范引领作用。7月中旬学校召开中层领导人员培训暨暑期工作会议,在先学一步的基础上,总结工作、分析问题,强化责任担当,推动改革建设,提高发展质量。今年上半年,学校出台文件加强和改进各级领导人员深入基层联系师生工作,领导班子成员主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生。结合学校下半年即将召开的第九次党代会“两委”报告起草工作和“双一流”建设中期评估自评报告起草工作,各级领导人员沉下心来,深入教学科研一线摸实情、找问题、挖症结,以实际行动将主题教育和教学、科研、育人结合起来,和“双一流”建设结合起来,为深化全面从严治党,推进“双一流”加快特色高质量建设,提供了动力和保证。

打造压舱石,强化党员教师先锋模范作用。教师是办学的主体,是立德树人的主力军。学校以开展主题教育为契机,持续加强师德师风建设,促进专业知识与思想政治教育相融合,将立德树人的初心、建设现代化教育强国的使命、为党育人、为国育才的职责落地生根。8月以来,学校先后举行“新入职教师研习营”和辅导员工作培训暨新进辅导员入职教育活动,通过聆听校党委书记蔡敬民、校长匡光力的主题报告,优秀教师、辅导员的经验分享,实地参观李世雄教授事迹陈列馆等形式,引导广大教师不断加强学习、提高政治站位,立足岗位、认真履职尽责,矢志不渝、坚定职业理想,坚守党性初心,努力做青年学生的知心人、热心人、引路人。注重发挥党员教师先进模范作用,9月10日举行庆祝第35个教师节大会,评选表彰了“三全育人”先进个人、第十二届“李世雄奖”,同时在全国教育系统先进集体和先进个人表彰中,我校法学院被授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号,卞光文同志被授予“全国优秀教育工作者”荣誉称号。全校教职工学习先进、争当先进,坚定理想,锤炼品行,仁而爱人,在推进国际知名国内一流高水平大学建设征程中努力完成教育工作者的历史使命,努力实现高等教育事业的时代价值。

培养新生代,筑牢学生党员理想信念基石。学校党委聚焦主题主线主责,推动深学细研实改,营造爱党爱国爱校的浓厚氛围,带动全校学生党员“动起来、学起来、想起来、用起来”,擦亮广大学子读书报国的初心,树立广大学子实现中华民族伟大复兴的使命感,帮助广大学子努力成长为新时代的接班人。通过开学典礼、毕业典礼,引导勉励学生严以修身、锤炼品德修养,要严于律己、增进知识见识,要严阵以待、勇担时代大任。组织包括5个国家级在内的856个团队23000余人,围绕国情调研、政策宣讲、普法宣传、义务支教、政务实习、创业实践、科技支农等内容,开展以“青春心向党,建功新时代”为主题的暑期社会实践活动,引导广大学生在打赢三大攻坚战和服务五大发展美好安徽建设中受教育、长才干、做贡献,进一步激发爱国情,坚定报国志。充分发掘学生中的先进典型,抓住学校获评首届全国文明校园,以及近年来涌现出的全国“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”“中国大学生自强之星”、全国高校“百名研究生党员标兵”等一批先进学生典型,广泛开展宣传教育,引导广大学生将奋斗作为青春底色,充分发挥党员学生先锋模范作用,用实际行动点燃爱国之心、点亮青春之光。

初心因执着而历久弥新,使命因担当而神圣宏伟。按照中央和省委要求,当前我校正在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作上狠下功夫、持续用功,不断推动主题教育向纵深开展,将主题教育中焕发出来的热情干劲转化为担当实干、干事创业的实际行动,确保主题教育收实效、见真章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
加载更多