正在阅读: 正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”

正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”

2019-02-19 14:40来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”

  前不久由最高人民检察院、公安部等部门和单位共同评选的“2018年十大消费侵权事件”,“农村里的山寨货”现象位列其中。近期,央视《消费主张》栏目在对一些农村集市进行走访发现,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”“粤力奥”“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”、“多多鱼”和“好多鱼”等等商品,让人“傻傻地”分不清楚。

  很多回老家过年的朋友也都有同感——山寨货横行已经成为一种“乡愁”,这里的“乡愁”不再是美好的哀愁,而是对于家乡前途和命运的忧愁。当各种假冒伪劣产品逐渐被城市“围剿”,乡村难道注定要成为受害者?

  山寨货为什么能够在农村横行无忌、为非作歹?一方面,监管力量在农村下沉不够,导致农村打假有心无力、捉襟见肘。另一方面,这也跟农村消费者对品牌的辨识能力不强、维权意识薄弱有一定的关系。除了以上两点,还有一个容易被忽略的问题,那就是传统的市场渠道导致品牌效应的衰减。

  品牌商品经由一级又一级的代理商,到达农村消费终端的时候,其高成本必然体现在价格上,进而影响乡村消费人群的购买力。而山寨商品则通过偷工减料等黑灰手段,以劣质低价的方式占领农村市场。品牌商品在农村市场上的缺位,在一定程度上导致了山寨货的横行。因而,治理农村“山寨”货问题,除了加强市场监管、提高消费者维权意识等常规思路外,还必须实现“正品下乡”,让品牌商品以质优价廉的方式占领农村市场。

  在传统的线下市场渠道面对高成本的压力时,新型电商却有着极大的发挥作用的空间。《中国农村电子商务发展报告(2017-2018)》显示,2017年,全国农村实现网络零售额首次突破万亿大关,同比增长39.1%。可以说,电商在农村早已不是新事物,相反,它不但是把自家农产品售卖到全国各地的“产出方式”,也是把各种品牌和生活品买进来的“消费方式”。通过电商这个渠道,可以更好地实现正品下乡。

  事实上,各大电商平台在扶持正品下乡、遏制“山寨”方面都有着自己的探索。比如,京东计划在全国开设50万个农村加盟便利店,由京东提供正品货源,店主须承诺百分之百无假货。淘宝方面发起了品牌商联合为优品代言的活动,提出了消灭农村货架山寨货的愿景。刚刚完成在美国新一轮FPO(后续发行)的新电商平台拼多多也宣布,继2018年对“品牌下乡”补贴5亿元人民币之后,平台将在2019年继续联合百大品牌,定向直补不低于5亿元人民币,以促进“正品下乡”和农村市场消费升级。

  正品下乡,让优质的品牌商品通过精简的供应链,直接到达农村消费者手中,压低运营成本,创造让利空间。如此一来,农村消费者不但能够方便地买到正品,而且让正品保持相对低价。当质优价廉的正品在广大农村无远弗届的时候,也就是各种“山寨”货真正土崩瓦解的时候。这样的结果,符合品牌商、消费者和电商平台各方利益,是一种共赢之举,自然会有着持久的市场动力。

  相信市场驱动的正品下乡活动,会让“山寨”不再成为我们的乡愁。

  周东飞 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 地方频道> 社会 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多