正在阅读: 维吾尔族小伙“放羊”记

维吾尔族小伙“放羊”记

2019-02-19 14:40来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当好贫困户创业的“领头羊”

  维吾尔族小伙“放羊”记

  2月初的一个清晨,新疆温宿县托甫汗镇的库玛里克河上雾气升腾,倚河而建的阿亚克其村已经苏醒。吐尔逊·托乎提天不亮就在养殖合作社的羊圈边转悠,不时驻足,还猫着腰观察羊群。

  此刻,他感到有些紧张,54户贫困户把羊交到他手上,让他代养和销售,帮着大家致富。当天是养殖合作社定期开放的日子,他的工作成果要接受全村贫困户代表的检查。他嘟囔了一句:“不能有半点闪失。”

  贫困户代表准时来到双河肉羊养殖合作社。吐尔逊·托乎提迅速走到人群前,与贫困户代表一一握手。他大声介绍道:“咱们养殖合作社在5个月前与54户贫困家庭签定了扶贫羊托养协议,接收代养羊共540只,到现在平均体重已经由原来的8公斤长到了12公斤左右,再养半个多月可以达到15公斤左右。”

  贫困户代表图尔贡·亚森在羊圈中转了一圈,满意地说:“养羊还是你有经验,养在你这里,我们放心。我想卖了后不要分红,再买几只羊羔子扩大咱们养殖合作社。”

  初创,凑起十多万元办合作社

  提到习近平总书记,吐尔逊·托乎提总有说不完的话,他回忆道:“我创业也是受习总书记影响,那天我和全村46名团员青年像往常一样在团支部参加学习活动,当我了解到总书记年轻时扎在陕北梁家河大队,敢闯敢干带领村里乡亲打了第一口沼气池,带领乡亲们摆脱了贫困,我就决定也要当这样的好巴郎子(小伙子)。”

  买买提·艾尔肯是村团支部书记,也是合作社合伙人。他还记得吐尔逊·托乎提谈到成立合作社时激动的样子:“吐尔逊·托乎提那天冲进了我家,说是我们村地好水多草肥,养羊特别好,粪能养草,草能养羊,但必须科学养殖,现在有县里的好政策,我们什么也不怕。”

  艾尔肯·巴拉提是合作社的另一个合伙人,他说:“2017年8月,我们一拍即合成立了合作社,镇团委特别支持,联系了县上好几个单位帮忙办手续,贷了些青年创业就业的资金,我们东拼西凑一个月,准备了10万多元,买了120只羊就开始干了。”

  挫折,因羊生病而着急落泪

  吐尔逊·托乎提回忆起他的“羊倌大道”,抹了把泪。

  养羊并不简单。他说:“那时候没经验、没技术,死了好些羊羔子,作孽啊!”合作社经营不到一个月,一场口蹄疫突如其来,死了30多只羊羔。

  他叹了口气接着说:“急呀!都睡不着觉,偷偷抹眼泪,还是团支部书记买买提·艾尔肯听说县上有个大专家,请来看好的。”

  陈毅是温宿县畜牧兽医局的干部,他说:“当时我一接到电话就赶过去了,这些羊都是村民的命根子呀!(看到羊有)水疱、流涎,我判断是口蹄疫,这个病很常见,预防到位是不会发作的。”

  吐尔逊·托乎提按照专家的嘱咐去照料,羊的病情好转了。合作社还聘请陈毅为“技术顾问”,指导羊群养殖。

  吐尔逊·托乎提掏出手机说:“感谢政府支持,说是‘聘请’但没有让我们花钱,(专家)还定期下来给我们讲课,给羊做检查,教了好些预防办法,(他的)联系方式我还存着。”

  “有好几次其他农户的羊染了疫病,就我们的没有。打电话给专家,他们随叫随到,还帮助其他农户解决问题,现在我们合作社实现了7万余元的增收。”吐尔逊·托乎提说。

  破壁,帮贫困户创业选准“领头羊”

  贫困户创业靠谱吗?张奋进2018年担任托甫汗镇团委书记,这一度是他想得最多的问题。

  张奋进介绍:“阿亚克其村曾是远近闻名的穷村,贫困人口多,扶贫压力大。2018年为全面贯彻落实党中央的脱贫攻坚号召,扶贫干部积极申报项目,为全村54户贫困户争取了540只扶贫羊,目的是通过以养扩产的方式稳步增加贫困户的收入。”

  张奋进心里充满疑问:“有的贫困户连‘两不愁、三保障’都难以实现,扶贫羊发放后的管理能做好吗?这是个亟待破解的难题,不过,吐尔逊·托乎提帮了不少忙。”

  吐尔逊·托乎提一边忙着生产,一边坚持学习,他说:“我的创业愿望来源于在团支部的学习。”

  他和买买提·艾尔肯主动向镇团委、党委汇报了扶贫羊托养计划。吐尔逊·托乎提搓着手说:“其实当时提出来托养计划时我是很忐忑的,怕不同意、怕养不好,没想到镇团委特别重视,党委也派了人下来,我们和贫困户一对一签了‘扶贫羊托养协议’。”

  这些年轻人当起了羊倌,也做起了扶贫的“领头羊”。扶贫干部们给他们提供恰到好处的帮助:建了药池、修补了羊圈,专家也来得更频繁了。吐尔逊·托乎提现在学了好些养殖知识,经常帮其他村民解决问题,合作社现在有700多只羊了。今年他还在积极申请入党。

  记者问吐尔逊·托乎提为什么要入党,他脱口而出:“党好啊!我们家以前一年到头才两万元收入,现在房子换成了富民安居房,柜子里的衣服厚实了,冰箱里也有好多肉,今年可以大胆地考虑找老婆了。合作社和(浙江)金华签订了销售合同,卖完羊后我准备买辆摩托车。我还听说住院有报销、每年有体检、贷款免利息、读书不要钱,大家都说是习总书记带来的好政策,我也要成为一名党员,帮助更多的人。”

  转变,“等靠要”到“想干事”

  如何给青年提供恰到好处的帮助?这是团组织工作时绕不开的问题。

  说到吐尔逊·托乎提,托甫汗镇团委书记张奋进说:“其实吐尔逊·托乎提不是个例,我们镇团委高度重视青年团员的引导工作。受历史原因影响,有些青年懒散、迷茫、困顿,我们将扶贫攻坚与团的职责联系起来,在扶志上下功夫,广泛开展青年大学习活动,帮助他们挣脱‘等靠要’的思想桎梏,让他们内心‘想干事’,在扶智上增强能力。”

  如今,在扶贫工作上,温宿县团组织成为连接青年与党委的桥梁,他们邀请专家开展技能培训、实地指导等活动,破解青年“怎么干”的技术难题,让他们积极“干成事”。现在有一批批团员青年发挥年轻人有想法、有朝气、有韧劲的优势,结合实际情况争做新时代创业致富的排头兵。

  温宿县团委书记成希杰说:“团的根本落脚点在青年,团的使命就是巩固和扩大党执政的青年群众基础。”

  成希杰认为,要做好团的工作,首先要坚决从严治团“强队伍”,抓好团干、带好团员、引领青年、服务群众,团干要成为团员的“领头羊”、团员要成为青年的“领头羊”,严管厚爱提升“领头羊”的能力;其次要研究青年需求“聚人心”,提升青年的获得感;最后,要结合实际,引导青年“创未来”。

  成希杰对记者表示,新疆是个多民族地区,地大物博,青年在这儿大有可为。青年要树立信心,团组织也要对青年加大关怀,在汉语培训、技能培养上加大投入,让更多青年实现理想和自我价值。

  中国青年报·中青在线记者 章正 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 地方频道> 社会 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多