忠诚履职 敢打必胜

2019-02-19 14:36来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——记濮阳市大庆公安分局禁毒行动工作组负责人张江超

  近年来,为深挖毒品犯罪,消除治安隐患,濮阳市公安机关连续开展了禁毒专项行动。该行动力度之大、要求之高前所未有,一时间犹如疾风骤雨般涤荡着濮阳大地。在行动中各分县局更是你追我赶、明争暗赛、不甘落后。面对着艰巨的工作任务,濮阳市大庆公安分局党委经过认真研究,决定采取超常规措施,抽调专人脱离日常工作,成立禁毒专项行动工作组,由分局治安管理大队副大队长张江超负责,一场禁毒攻坚战打响了。

  张江超同志首先从摸排的涉毒违法人员入手,逐人进行了梳理,发现容易抓的早已被抓获,剩下的早已风声鹤唳,躲的躲,逃的逃,给抓捕工作造成很大的难度。工作组经过认真分析,确定了进一步拓宽视野,深挖线索、深入摸排的工作思路。经摸排,了解赵村村民张某某曾有涉毒违法行为,并且爱好上网,张江超决定从网吧对其进行抓捕。但是通过排查相关网吧的登记情况,均未发现此人。张江超分析,认为一个有网瘾的人不可能长期不上网,他很可能使用他人身份证上网。于是,张江超以赵村为核心向外辐射,对赵村周边网吧进行守候,功夫不负有心人,最终在一网吧的包厢内将张某某抓获,经过突击审讯,张某某承认了自己的违法行为,还带领民警抓获另一涉毒违法人员赵某某。

  张江超认为,干好禁毒专项行动没有捷径可走,必须立足于干,发扬严而又严、实而又实的工作作风,与其坐等线索,不如主动出击开展排查,不放过一个疑点,不漏掉一个蛛丝马迹。由于宾馆是吸毒的高危场所,张江超带领民警对辖区宾馆开展了经常性的排查,在一次排查中,发现山东巨野的徐某某神色异常,但是现场盘查没有发现疑点,民警于是将其带到分局作进一步核查。徐某某看到办公桌上的尿检卡说,这是做吸毒尿检的吧。这句话引起了民警的怀疑,他怎么会知道尿检卡呢?于是就对其进行了尿检,结果呈阳性,在事实的面前,徐某某交代了其吸毒的事实。

  辉煌战果的背后,往往是不为人知的艰苦付出,常常要经历常人难以承受的枯躁、疲惫的煎熬。在抓捕李某杰的过程中,由于其登记宾馆后外出,为了不打草惊蛇,张江超就带领民警在宾馆外守候,一等就是十余个小时。饿了就和民警轮流吃饭,困了就在车上蜷缩着睡会儿。功夫不负有心人,终于在凌晨一时许,李某杰出现了,大家一拥而上,在宾馆一楼大厅将其抓获。

  为了逃避打击处理,涉毒违法人员往往行踪诡密、狡兔三窟。抓捕他们不仅是耐力的比拼,更有着智慧的较量。嫌疑人刘某、李某某警觉性很高,张江超对其久抓不获。民警经深入调查,了解到他们二人在采油三厂家中。张江超决定黎明五点出发,赶到上班时机将二人抓捕。赶到三厂后,大家就在楼下守候。到七时许,很多人都离家上班了,仍然没有见到二人的动静,而且敲门无人应答。难道信息有误?大家心里犯了嘀咕,民警就到楼后观察,几乎与此同时发现卧室厚重的窗帘微微动了一下,露出一条缝,张江超断定这是在望风,家中肯定有人,于是就在门口喊话,屋内人员自知行踪暴露,只好打开房门束手就擒。后来经了解,二人平日都在油田总部居住,因为禁毒的风声紧就没有回家,一直住在前线的老房子里。

  执法工作经常面临着情与法的困扰和考验,禁毒专项行动也不例外。张江超在摸排刘某涉毒线索时,发现刘某的父亲是的自己父亲多年的老同事。刘某系独生子,在家比较受宠,其父亲不愿配合公安机关,张江超同志三次登门作工作,讲吸毒的危害,动之以情、晓之以理,最终其父亲被做通工作,将刘某引诱回家,并领其到大庆分局交代吸毒事实,还说服一同吸毒的袁某到大庆分局接受处理。

  几年来,禁毒专项行动,专案组战果一起在分局序列中名列前茅。张江超同志也连续荣立三等功,荣获河南省禁毒工作先进个人、优秀公务员等荣誉。禁毒专项行动的成功实践,集中体现了张江超同志为使命而战、为荣誉而战的精神追求,体现了克服困难、敢于胜利的进取精神,体现了扎实工作、忠诚履职的工作作风,这不仅是大庆分局民警工作的

  缩影,更是激励我们不断进取、持续向前的强大精神动力,让我们以此为起点,在新的战场上披荆斩棘、建功立业,为维护辖区治安大局持续平稳做出新的更大的贡献!(黄先超)

[ 位置: 首页> 地方频道> 社会 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多