正在阅读: 疟原虫治癌存争议 但这些关于癌症的说法确是谣言

疟原虫治癌存争议 但这些关于癌症的说法确是谣言

2019-02-19 14:30来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疟原虫治愈癌症尚存争议

  这些关于癌症的说法确是谣言无疑

  辟谣

  春节期间最大的炮仗不是“带着地球去流浪”,而是“疟原虫感染治愈晚期癌症”。但假期刚过,“疟原虫治愈癌症”的表述就受到强烈质疑。

  “治愈癌症”是人类相当长久而至今尚未实现的梦想。因此不管什么一沾上癌症的边儿,就会格外引起人们的关注。而与癌症相关的谣言更是野火烧不尽,春风吹又生,其中一些更是让人深信不疑。

  谣言一:刮腋毛影响出汗排毒会致癌

  日常生活中,经常会听到这样的说法,人体排毒的方法就是流汗,腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若剃掉、拔掉或以其他方式去除腋毛,就会阻碍身体里的毒素从腋窝排出,但这些毒素并不会因此消失,反而会储存在腋下的淋巴结,形成肿瘤。但事实真的如此吗?

  “排汗和排毒无关,排汗并不等于排毒;刮腋毛不会影响汗腺结构,也不会阻碍排汗,因此刮腋毛不会引起癌症。”2月17日,河南省肿瘤医院中西医结合科主任医师高启龙在接受科技日报记者采访时说。

  高启龙介绍,人体大多数毒素都是经由血液运输到肝肾代谢清除的,最终随粪便或尿液排出体外。除了肝肾代谢,淋巴结负责消灭体内细菌或其他病原体,但它“排毒”的机制不是出汗而是免疫介导,实际上淋巴结根本不与汗腺直接连接。

  谣言二:豆浆喝多了容易得乳腺癌

  近年“女性长期喝豆浆会得乳腺癌”的帖子在微信上疯传,文章认为,雌性激素高是导致乳腺癌的原因之一,而豆制品富含植物雌激素。

  对此,河南省肿瘤医院内科主任医师陈小兵表示,天然大豆食物中大豆异黄酮的含量并不高,其作用仅为女性体内雌激素的1/1000—1/100,不足以改变人体雌激素总体水平,对乳腺癌、卵巢癌等激素相关肿瘤患者无明显影响。

  “更重要的是,有研究发现,植物雌激素与人体内的雌激素是不同的。”陈小兵说,植物雌激素对女性体内雌激素水平发挥的是双向调节作用:当人体内雌激素水平较低时,大豆异黄酮表现为提高体内雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时,大豆异黄酮表现出降低体内雌激素水平的作用。

  在陈小兵看来,只要患者肾脏功能正常,适量喝豆浆不但没有坏处,相反还有好处。研究表明,食用豆浆、豆腐等大豆制品,不但不会诱发乳腺癌,相反会降低发病风险。对于本身雌性激素偏高的女性来说,也可以适当摄入此类食品。

  谣言三:喝隔夜水和千滚水会致癌

  有很多人说,隔夜的水会产生亚硝酸盐,而千滚水也就是反复烧开的自来水也会产生亚硝酸盐,长期饮用这样的水会致癌。

  国家二级公共营养师王思露曾对媒体表示,经过实验测定,自来水当中的亚硝酸盐含量是0.007毫克/升,烧开一次之后数值为0.021毫克/升,继续烧开20次之后的含量是0.038毫克/升。而生活饮用水中亚硝酸盐含量是有明确“国家标准”限定的,数值是≤1毫克/升;想达到该限值,理论上需要把水煮沸200次。所以,自来水就算多次煮沸之后,其数值还是远远低于国家标准的,千滚水和癌症没有任何联系。而且,开水就算放了一宿,也并不会改变水本身的性质,微生物含量可能有所增加,但不会对人体产生较大危害。

  不过也有专家表示,夏季空气湿度较高、细菌繁殖较快,容易引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝。

  谣言四:癌症患者吃糖就是在喂养癌细胞

  有传言称,癌细胞在体内生长,糖是其主要的营养物质,癌症患者吃糖就是在喂养癌细胞,因此要杜绝摄入糖分。

  “糖”是一种笼统的说法,在化学式的表现上类似于“碳”与“水”的聚合,故又称之为碳水化合物,这种物质在人体消化系统中会被水解成葡萄糖和果糖。人体所有细胞都需要葡萄糖来提供能量,无论是癌细胞还是正常的细胞。有专家表示,如果不吃糖,人也会饿死的,而且是比肿瘤细胞先死。因为肿瘤细胞比正常细胞的生存能力强,它会不断掠夺正常细胞的营养物质,这也就是为什么,到了肿瘤晚期,很多患者都瘦的只剩下皮包骨头,因为正常组织的营养物质,都被肿瘤给掠夺了。

  相对而言,癌细胞比正常细胞生长更为迅速,对葡萄糖的需求量更大。因此,会被有些人误以为是吃多了甜食就会给癌细胞提供营养,帮助它们快速生长。但是从临床接诊的癌症患者来看,并没有明显的偏食甜类食物的现象。

[ 位置: 首页> 地方频道> 卫生 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多