正在阅读: 600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红

600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红

2019-02-19 14:27来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红

  故宫又要“搞事情”了。2月17日,故宫博物院官网发布公告,将于19日(正月十五)、20日(正月十六)两天举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫首次面对公众开放夜场。刚开放预约,门票就瞬间“秒光”。有网友反映,凌晨打开票务系统时网页崩溃了。

  2月18日,元宵节将至,北京市民在景山公园拍摄故宫夜景。中新社记者 杜洋 摄

  为了一睹“故宫的夜”,无数网友熬夜“决战紫禁之巅”。售票系统的崩溃,或许说明故宫网站的服务器低估了网友的热情。毫无疑问,这波操作,再次展示了故宫近年来所积累的巨大人气。

  建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放——故宫一口气连刷三个“首次”,确实具有开创性意义。如此大手笔,与其近些年所塑造的“网红”身份毫无违和感。从周边文创产品开发,如去年年底推出的故宫口红,到增加珍贵文物展,再到推出热门纪录片和综艺节目,这些年故宫“卖得了萌,耍得了酷”,实现名副其实的“高调奢华有内涵”,斩获无数流量和人气。

  600岁故宫在创新传统文化传播方式,以及文创产品开发上的成功,以实力证明,并不是传统文化失去了吸引力,而是传统文化的表现和传播方式需要与时俱进。故宫当然不可复制,但在其“走红”的故事中,传统文化传播完全可以找到可供学习的章法。

  开发文创产品也好,在直播、纪录片中刷存在感也罢,开放才是故宫受追捧的最重要品质。这不仅表现在观念层面,也体现在让公众有更多实实在在“亲近”故宫的机会。近年来,故宫不断扩大开放面积,从2014年的52%到2015年的65%,2016年增至76%。据说到2020年,紫禁城85%的区域将向公众开放。

  这一点无疑能给诸多的地方博物馆等文化机构以启示。文化传播,就应该少一点“神秘主义”,“酒香还怕巷子深”,积极创造条件向外界展示自己。将传统文化的“宝贝”束之高阁,或者是习惯于走“高高在上”的“冷淡风”,未必是对文化最好的保护,更不利于文化的传播。随着技术进步,管理水平提高,博物馆等文化场所就应该以人性化的方式提高开放水平。

  当然,开放不只是让更多人参观这么简单。更重要的还是要改变和创新传播观念,以符合现代特征的、多数人喜闻乐见的方式来呈现传统文化,并充分挖掘其背后的可开发资源。故宫的“火”,在于它抓住了时代的传播趋势,能够大胆“触网”,善于将传统文化元素植入流行文化载体中,增加与普通人的互动,让传统文化变得时髦、真实起来。

  资料图:雪中故宫。中新网记者 上官云 摄

  现在都在说消费升级,实际上从故宫及其周边文创产品的受追捧看,人们对文化消费同样有升级的迫切愿望。能不能将传统文化元素进行创造性的展现,以更接地气的方式呈现给公众,这其实也是文化消费领域供给侧改革的题中应有之义。

  当然,通过传统文化传播以及相关服务、产品的创新,激发人们的消费意愿,绝不只是传统文化资源“变现”这么简单。有这样一个饱含象征意味的细节:最近,故宫博物院院长单霁翔透露,随着《我在故宫修文物》走红,今年有4万名年轻人报考故宫,想来修文物。这说明,故宫走红所带来的“围观效应”,以及带动的与此相关的文化消费,也让更多年轻人有兴趣加入到传统文化的传播中。这无疑是一种双赢和良性循环。

  600岁故宫“网红”人设的打造成功,足见开放、创新是传统文化现代传播的突围之径。当然,仅有故宫的“一枝独秀”还远远不够,做大做强优秀传统文化IP,更多文创机构需要觉醒,走上不寻常的道路。

  任然 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 地方频道> 文化 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多