正在阅读: “网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

“网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

2019-02-19 14:26来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的“网红校长”。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈,张校长说,如何让同学们能思会想、从而适应未来社会的需要呢?在这里,他给同学们提供三把开启大脑宝藏的金钥匙。

  第一把金钥匙是“思考力”

  今天我们生活在一个互联网科技日新月异、全球化进程波澜壮阔的年代,面对社会的飞速发展,许多人充满了焦虑,从本质上说,焦虑就是因为我们的知识和本领不仅无法预知未来,甚至无法应对现在。面对不断变化的新形势,父母们在用焦虑笼罩自己的同时,用宣泄和吐槽让焦虑恣意蔓延。放下过度焦虑,避免不良情绪传染最好的办法,就是用强大的思考力武装修炼自己。

  今天,我们的社会已始进入泛娱乐化时代,我们时刻被海量信息包围着,想安静地看会儿书,做几道题,手机来了消息,网页跳出弹窗,不是这个明星绯闻,就是“速看、震惊”这些标题党,但等你打开,满足好奇心后,看书学习这件事,早已被冲击得支离破碎。

  这些从被动变为主动的信息,对于我们而言,既没有什么关系,也没有任何价值而言,但今天的生活中,这些人为制造的快乐数不胜数,我们的思考力和注意力已被冲击得既不完整,又不连续,先是我们的时间,进而是思想就是这样被占据了。

  波兰裔美国学者布热津斯基曾提出了一个著名的奶嘴理论,他把这些量身制作的娱乐信息叫做“奶嘴”,他说公众们沉溺在这些眼前的快乐,逐渐温水煮青蛙,失去了上进心和深度思考的能力,最终会期望媒体为他们思考,并作出判断。我们选择了怎样的媒介工具,工具就用怎样的方式塑造我们。人都是趋利避害的,也习惯从重复的行为中获取利益,而一旦掉进了这种“低成本、高回报”的感官刺激中,你就很难再投入精力到“高投入”的现实中去。

  所以,面对既丰富多彩、又鱼龙混杂的今天,我们比任何时候都更需要强大的人文精神和内在理性,更需要强大的思考力,唯有如此,你才能时刻保持头脑清醒,对抗慵常、平凡、索然无味的日常生活。

  第二把金钥匙是“专注力”

  美国心理学家朱利安·斯坦利在1971年启动了一个超常儿童研究项目,在45年时间里跟踪了美国五千名全国排名1%的超常儿童的职业和成就,取得了非常大的成功,这五千名儿童绝大部分成为了一流的科学家、世界500强的CEO、联邦法官,包括扎克伯格、谢尔盖·布林等人。斯坦利用的不是智商测试,而是SAT考试的数学分数,他发现,智商和整个学习的关联性远不如专注力的关联度高, SAT考试的数学分数成绩好的人专注力也高,学生只有达到在外界看起来十分专注、刻苦、自觉的学习,而自身认为十分自然的时候,学习就进入了有效的深度学习阶段。也就是说,一个人越专注,他将来获得成就的比例就越高。

  “知乎”上有这样一个问题:你最深刻的错误认识是什么?点赞最高的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。每一个自律者都是很专注的人,当一个人缺乏专注的时候,他做的事情总是在受习惯和诱惑的影响,几乎永远不可能去做内心真正渴望的事。

  去年最流行的一句话是“请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏”。清华大学学生傅宇杰在讲述2018年清华年度人物时用了一句话“所谓天才,不过是每一天的积累成才”。

  专注地做一件事情,我们才能不断获得新知识,这一个个小目标的实现所带来的快乐是无与伦比的,在你拿到大学录取通知书的那一刻,你的幸福感和满足感,会让你发自内心地感谢高中三年夜以继日的专注和付出。

  第三把金钥匙是“学习力”

  我们学校高二有个物理老师领衔做了个《跨学科联席教学研究》的省级课题,仅上学期一个学期她就和其他学科老师联合开设了10来节跨学科整合课,不同学科的老师从不同的角度解读同一个内容,给同学们不同的看问题的视角,有利于激发大家的求异思维、创新思维,提高认识问题和解决问题的能力,进而提高学习力。

  现在我们国家每年毕业几百万大学生,这中间80%的大学生在大学学习的专业和自己从事的工作不对口。有人预测说再过20年时间,60%的岗位会消失。有些人不信,因为未来的变化比我们的预测还大。二十年的时间对这个社会的改造就能达到巨变,这在以前简直不可想象。即使是专业对口,我们在大学时学习的知识,到毕业时大多数都已经过时了,所以如果没有强大的学习力,在新的工作岗位上要想有所作为确实要面临非常大的困难。

  高初中学习有很大的不同,有的同学适应得快,有的同学适应慢,适应慢的同学要做的不是拼命学习,把别人玩的休息的时间都用来学习,而是增加学习动力,根据自己的兴趣、个性和自我规划选择找寻适合自己的学习方式,这样才能取得事半功倍的效果。

  同学们,老师们,站在新学期的开端,在学校向新的目标发起冲锋的时刻,我提出“在信息技术和人工智能日益发达的泛娱乐化时代如何不迷失自己”这个严肃的话题,是期盼同学们在互联网波澜壮阔的大航海时代敢做弄潮儿,不做溺水者!相信你们,祝福你们!

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多