正在阅读: “春节病”来拜年 专家教你如何预防

“春节病”来拜年 专家教你如何预防

2019-02-01 15:23来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “春节病”来拜年 专家教你如何预防

  春节临近,在一家团圆的日子里,免不了家长里短、吃吃喝喝。不过,如果超出了“度”,小心麻烦找上门。专家提醒,春节期间消化道疾病、颈腰椎病、心理病、心血管病等都属于“高发病”,要注意饮食有度,避免乐极生悲。

  消化系统疾病最常见

  春节亲朋相聚,自然少不了美食、美酒,频繁地聚餐,无疑会给人体消化系统带来很大的负担。广东祈福医院治未病科、神志病科主任李跃华教授指出,消化系统疾病是最常见的“春节病”。每年春节期间,医院急诊科接治的酒精过量、消化道出血、急性肠胃炎等患者占了很大比例。

  李跃华主任提醒,春节期间和家人朋友欢聚时,一定要保持理性,不要过量饮酒。饮酒过度轻则引起酒后呕吐、反酸,重则出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血,严重时会有生命危险。

  专家建议,要均衡饮食,三餐定时定量,早上要吃早餐,晚上不吃过饱熬夜;不空腹饮酒,不喝“混搭酒”;多吃蔬菜、水果,多喝水;饮酒过后注意保暖,并充分休息;有食管炎或胃病的人,尽量不要喝酒。

  低头久坐颈腰椎最受伤

  看电视、打麻将、打扑克、上网、抢红包、发微信是春节必备娱乐节目,长时间低头或久坐,容易造成颈腰椎周围的肌肉群疲劳,加重椎间盘负荷,对颈腰椎造成损伤。而本身有颈腰椎病的患者更容易复发,出现颈、肩、腰部疼痛,或头晕、头痛、耳鸣、上肢麻木、臀部及下肢放射痛等。

  专家建议,本身有腰椎疾病的患者,春节亲友相聚娱乐时一定要记得戴腰托保护。不宜长时间低头、久坐,坐半小时左右应起来活动一下,做做伸展运动。可以考虑佩戴运动手环设置久坐提醒。坐姿要正确,坐直,尽量保持腰部后伸,避免前弯;不要长时间弯腰,尽量少弯腰搬重物。过年也不忘记锻炼,比如吊单杠、放风筝、游泳等。在寒冷地区的市民尤其要注意颈腰椎的保暖。

  各种关心问候易伤“心”

  “期末考试得了第几呀”,“什么时候带男/女朋友回家”,“隔壁老王家的儿子在北京买了房子”,“你小学同学换了辆新车”,“趁爸妈还年轻,赶紧生个娃吧”……

  回到老家,见到久别的亲朋好友自然开心,然而,在被七大姑八大姨一遍遍地问学习、问工作、催恋爱、催婚、催生孩后,乡音也容易变成“魔音”,春节的喜悦也在各种攀比中变得黯然。

  李跃华主任说,走亲访友时,谈生活、谈工作是难免的,无论得意与失意,不要与别人攀比,以免产生抑郁、焦虑等不良情绪。“越是这种时候,越要有淡定、豁达的心,让内心充满阳光;幸福是奋斗出来的,多看到自己的长处,不自卑;多看到别人付出的努力,为别人取得的成绩高兴。”

  严防心血管病重症发生

  寒冷、暴饮暴食、进食油腻、情绪激动、睡眠不足都会诱发心血管病重症,从往年的情况来看,春节期间,心血管疾病患者要么不来医院,一来就是重病。因此,做好春节期间心血管疾病的预防十分重要。

  李跃华主任说,今年春节前一天立春,假期可能不会太冷,但仍然需要重视心血管病的预防,以免发生危急重症。适度饮食,适量饮酒,少吃辛辣刺激性食物、油腻食物,避免暴饮暴食;规律作息,不熬夜,尤其是老人,不过度劳累,最好能保证每天8小时睡眠。有心血管病的患者要按时服药,做到药物不断顿、服药不喝酒。另外,适当做些有氧运动,保持心态平和,避免大喜大悲等,都有助于预防心血管疾病发作。

  南方日报记者 严慧芳

  通讯员 祁沅

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多