正在阅读: 首支航空应急救援“国家队”成立

首支航空应急救援“国家队”成立

2018-12-19 15:06来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国内首家布局全国的平台型航空救援综合服务公司——中航材航空救援股份有限公司日前正式落户雄安新区。12月19日,中航材航空救援公司在北京举行揭牌仪式。该项目是今年8月民航局、发改委联合发布的《民航领域鼓励民间投资项目清单》重点推介项目,是民航央企推进混合所有制改革,“促进民间资本进得来、能发展”的重要举措。

微信截图_20181219150542

中航材航空救援公司由中国航空器材集团有限公司发起,中民国际融资租赁股份有限公司等共同出资成立,是航空应急救援领域首支“国家队”。

中国民航局相关负责人指出,改革开放40年来,民航始终坚持市场化导向,是交通运输行业最早最彻底向民间投资和外商投资开放的行业。进一步鼓励和引导民间资本投资民航业,对促进民航高质量发展,推动新时代民航强国建设具有重要意义。作为民航“两翼齐飞”发展战略其中一翼,通用航空尤其值得社会资本关注,随着通用航空更加普及应用到国计民生领域,通用航空交通功能、公共服务和新消费功能将越来越得到重视。除传统工农林作业外,航空医疗救援、短途运输等公共服务领域,低空旅游、飞行体验等消费性需求领域都蕴藏着大量投资机会,民间资本将有更多机会分享一个万亿级的大蛋糕。

通用航空承载着改善民生的历史使命,其核心功能就是航空救援服务。据了解,在“5·12”汶川地震救援中,民航先后出动飞机428架,实施救援飞行8277架次,转运和空投救灾物资22543吨,转运伤员和灾民66728人次,通用航空发挥了不可替代的重要作用。中国航材所属通航公司当时向灾区派出了第一架民用通航航空飞机参与救援。医疗救援是现代化医疗体系的重要组成部分,被称为“最高效的救援方式”。目前发达国家大多建有完善的航空医疗救援体系,德国的直升机空中救援15分钟能到达国内任何一个地方;美国的航空医疗救援覆盖了全美60%的洲际公路网络,能够为其境内84.5%的人口提供20分钟抵达现场的服务保障。当前我国航空医疗救援还处于萌芽起步阶段,救援飞行力量和机队规模都很小,还没有发挥应有的作用,这些都是需要加快补齐的突出短板。

中国航材总经理杨晓明介绍说,一直以来,中国航材履行央企责任,践行供给侧结构性改革要求,探索混合所有制改革新路径,坚持高举高打、强强联合,积极布局通航产业全产业链发展,将打造航空应急救援“国家队”作为企业发展的核心战略。中航材航空救援公司落户雄安,一方面是贯彻落实党中央、国务院批复的雄安新区规划纲要要求,坚持新发展理念,全力支持有力、有序、有效参与雄安新区建设,充分发挥央企优势,推动新区建设高标准起步;另一方面是充分利用好雄安的政策优势,配合“雄安质量”体系建设,释放民间资本的活力,打造中国航空应急救援平台新模式,共同推动通航产业高质量发展,为构建覆盖全国的航空应急救援体系做贡献,真正让航空应急救援服务看得见、摸得着、惠及民生。

据了解,目前我国在航空救援多种业务的开展上均处于空白或者起步阶段。特别是与发达国家相比,我国在百万人口拥有救援航空器数量、救援响应时间、救援服务质量评价、服务种类等诸多指标上仍有较大差距。据中民投集团副总裁王蓉介绍,本次与中航材集团携手成立航空救援公司,是为了打造一个顺应新时代人民群众安全和健康保障升级的特色民生服务平台。中航材航空救援公司致力于打造覆盖全国、服务全民、国际接轨,安全、高效、可持续发展的航空救援服务体系;将以省和地区为单位布局,向全国主要地区提供安全、反应快速、老百姓消费得起的全天候航空医疗救援服务和在突发事件发生时的航空应急救援服务。争取在未来2至3年内,在航空救援商业模式上实现政府资金和社会资本相结合的均衡范式;在航空救援作业水平上形成“任何地点,任何时间,任何天气”的救援能力;在产业链条上实现由呼叫中心到航空器运营人、医院、保险等航空救援主要环节之间的顺畅配合协作;在救援工具上也形成以旋翼机为主,专业固定翼和商业航班为辅的全系列解决方案;在新技术应用上,发展以夜视仪、基于性能导航、全气象条件直升机等为代表的航空新技术和应用。(光明融媒记者温源)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多