正在阅读: 中国车企登上新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”

中国车企登上新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”

2018-12-18 15:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  比亚迪日前发布了最新一代的IGBT4.0产品,其各项设计指标已经赶上了目前世界市场上的一流水平,使得比亚迪新能源汽车性能进一步提高。

  据悉,比亚迪使用这项新产品的新能源汽车百公里电耗能减少约3%,百公里加速更快,使用寿命更长。

  IGBT(绝缘栅双极型晶体管)是一种大功率的电力电子器件,在新能源汽车制造领域,IGBT因技术难、投资大,与动力电池一起,被业内称为新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”。

  由于IGBT研发的技术周期长、投入大,目前中国新能源汽车企业鲜有成功掌握自主技术的企业。在这些企业中,比亚迪是个特例,目前已在中国企业中第一个实现车规级IGBT的大规模量产,打破了国际巨头的垄断。

  拥有IGBT从研发到生产完整产业链的比亚迪,从2005年起就组建研发团队,正式进军IGBT领域。到2008年10月,收购宁波中纬半导体晶圆厂。再到2009年9月,比亚迪IGBT芯片通过中国电器工业协会电力电子分会组织的科技成果鉴定,标志着中国在IGBT芯片技术上实现零的突破。比亚迪的IGBT累计装车已经超过50万辆。

  新能源汽车与传统燃油汽车制造技术存在巨大的差异,无论是动力还是动力控制系统上都是完全不同的两套体系,因此在新能源汽车的技术研发领域中,老牌的汽车制造企业与中国的新能源汽车企业是站在同一条起跑线上。发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。新能源汽车技术研发能不能占领制高点,已经成为当今世界汽车行业竞争的焦点。

  在新能源汽车研发领域中,有两大核心技术,一个是动力电池,一个就是作为制动系统的IGBT。我国电池产业发展较快,已基本满足了新能源汽车的配套要求。但IGBT研发和制造领域亟待发展,中高端IGBT产能严重不足,长期依赖几大国外厂商。当前全球每销售10辆新能源汽车,其中就有5辆在中国市场售出,中国市场上的IGBT需求量巨大。根据世界三大电子元器件分销商之一富昌电子统计,2018年,应用于新能源汽车的IGBT模块交货周期最长已经达到52周(正常情况下为8-12周)。IGBT研发的落后长期制约着中国新能源汽车制造企业的发展。

  在面临技术条件落后、产出周期长等困难的挑战下,只有资金、技术、人才的长期同步投入,才能占领新能源汽车技术研发的制高点。中国电器工业协会电力电子分会秘书长蔚红旗表示,IGBT的研发不是只靠资金投入就能够实现,可能企业投入100亿,短时间内不会有什么结果。现在比亚迪在IGBT领域取得的成功不是一天两天的功夫,我们在IGBT研发领域打破国外垄断,中国新能源汽车产业也能够节约大量成本,别人就卡不了我们产业发展的“脖子”。

  一直参与和主导IGBT研发的比亚迪第六事业部兼太阳能事业部总经理陈刚对记者说:“十几年前,当外界还不看好电动车的前景,对IGBT还不太了解的情况下,从2003年开始布局电动车的比亚迪就预见IGBT将会是影响电动车发展的关键技术,就在研发团队组建、产线建设等各方面投入重金,默默布局IGBT产业。截至2018年11月,累计申请IGBT相关专利175件,其中授权专利114件。在下一代IGBT元件碳化硅技术开发领域,比亚迪已经站在世界前列,预计明年将会发布一项新的技术。”(光明融媒讯李曾骙)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多