正在阅读: 中国能建:在非洲,诠释合作共赢

中国能建:在非洲,诠释合作共赢

2018-09-03 18:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当薄纱般的雾气渐渐消散,宁静的非洲大地从睡梦中醒来,蜿蜒的宽扎河畔,安哥拉卡卡水电站的建设者们又开始了一天的忙碌。维修员佩德罗此前还在为生计发愁,随着卡卡水电站的开工,佩德罗找到了工作。从小型机械到大型设备,因为中国企业的到来,佩德罗既学到了手艺,又养活了自己和家人,没有什么比这更令他开心的事情了。

  8月31日,尼罗河畔,条条银线穿行座座铁塔之间,宛若道道彩虹,这是埃及EETC500千伏线路工程施工现场能够看见的一幕场景。今年年底,这条全长1200多公里的电力大动脉就将贯通,届时将全面提升埃及国家电网的输送能力和安全性。

NEM1_20180903_C0222949464_A1675670

图为中国能建赤道几内亚马拉博城市污水处理工程

  由中国能建设计建设的埃及EETC500千伏线路工程,是中埃产能合作的首个项目,这只是“一带一路”建设、中非合作的代表之一。近年来,中国能建持续加强与非洲国家的互利合作,范围涵盖电力、能源、基础设施、民生工程等多个领域,足迹遍布非洲各个角落,以一项项优质工程续写中非友谊新篇章。

  全产业链优势助力非洲发展

  EETC500千伏输电线路工程,包括15条500千伏超高压输电线路,是埃及规模最大、电压等级最高、覆盖范围最广的输电线路工程。该项目建成后,将大大提升尼罗河三角洲地区燃气电站电力送出能力,全面增强埃及国家电网整体网架结构安全性。

  作为中国乃至全球最大的电力行业全面解决方案提供商之一,中国能建发挥全产业链和全生命周期服务优势,坚持共商共建共享原则,积极投身非洲建设,从而带动了项目所在国的工业化和现代化进程,促进当地经济发展。

  在安哥拉,由中国能建建设的卡古路·卡巴萨水电站(简称“卡卡水电站”),规划装机容量217.2万千瓦,是目前非洲在建的规模最大的水电站,建成后将满足安哥拉50%以上供电需求,为安哥拉基础设施建设和矿业振兴提供动力。

  在非洲人口第一大国尼日利亚,中国能建葛洲坝集团牵头的“葛洲坝—中国水电—中地海外”三家中资企业联营体建设蒙贝拉水电站工程,合同总额达57.92亿美元,是目前中资企业在境外承建的合同金额最大的水电站。

  蒙贝拉水电站总装机305万千瓦,建成后预计可实现年发电量47亿千瓦时,将极大缓解尼日利亚电力严重紧缺的状况,将其水力资源优势切实转化为能源优势和经济发展动力。

  在加纳,由中国能建承建的加纳凯蓬一期供水工程,是迄今加纳最大的供水项目,解决了加纳首都阿克拉及周边近200万居民安全用水问题,被誉为当地的“生命工程”。该工程比合同工期提前6个月供水,并荣获加纳卫生与水资源部颁发的高质量工程证书。

  目前非洲装机最大的燃气电站——安哥拉索约燃气联合循环电站;首个获得中国建筑领域最高奖“鲁班奖”的海外水电项目——埃塞俄比亚特克泽水电站;非洲最大规模输变电工程——埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程;中方在非洲投资建设的第一家电站——加纳深能安所固二期36万千瓦联合循环电站项目……这些电力能源项目推动了产业升级,带动了技术进步,为项目所在国的发展提供了强劲动力。

  与此同时,安哥拉马萨尔水厂改扩建工程、赤道几内亚马拉博污水处理项目、肯尼亚THWAKE大坝项目、纳米比亚北方公路升级改造工程、尼日利亚住房项目、罗安达桑比赞加老城改造工程、卡宾达港口改扩建工程等一批项目的实施,极大地改善了当地的民生,获得了项目所在国的赞誉。

  截至目前,中国能建已在非洲30多个国家和地区设立各类驻外机构60余个,业务范围覆盖非洲近50个国家和地区。2014年至2018年,累计在非洲签约近1800亿元人民币,占中资企业在非签约比重近10%。

NEM1_20180903_C0222949464_A1675671

图为中国能建埃塞俄比亚特克泽水电站大坝项目

  授人以鱼更授人以渔

  在安哥拉卡卡水电站属地化办公室里,奥雷利奥正在耐心地回答问题,无论大事小事,只要安籍员工找到他,总能得到妥善解决。奥雷利奥曾经留学南非,接受过正规的高等教育。来到卡卡项目部之前,他曾供职于当地企业,有着丰富的工作经验。他告诉记者,中国能建给他提供了更大的舞台来展示自己的才华。

  据了解,卡卡水电站建设高峰时期为安哥拉带来了近万个就业机会,电站建成后,中国能建还将负责电站4年的运行和维护,并为安哥拉培训一批专业的电站运营管理和技术人才。

  较早进入安哥拉的中国能建广西局,业务范围从电力项目转向民生工程,长期聘用大量安籍员工,最高峰时聘用当地员工2500多人,公司现有安籍员工500多人。多年来,仅广西局累计招聘和培训近9000名安籍员工,培养了大量的测量工、机械操作工、机械修理工、电焊工、木工、泥水工、钢筋工、混凝土、油漆工等技能人才。

  在埃及,EETC500千伏输电线路工程,为当地创造了7000余个就业岗位。“中国企业把我从一名普通的翻译培养成了一专多能的项目管理人才,改变了我的人生,我由衷地感谢中国能建。”该项目15号线管理人员,今年25岁的埃及小伙子穆斯塔法说。

  中国能建在赤道几内亚,为提高当地青年就业技能,举办了管道工、钢筋工、木工培训班,安排有经验的工程师、技师从理论到现场倾心培训赤几青年,受到赤道几内亚劳动部的高度赞扬。

  据了解,蒙贝拉水电站项目建设期间,预计将直接雇佣当地劳务5000人至8000人,培养当地工程管理及技术人才1000人,同时带动当地建材生产、产品制造及综合服务等产业发展,间接促进当地就业约3万人至5万人。

  “中国企业来到尼日利亚,不仅创造了大量的就业机会,而且培养了一大批技术工人,更为尼日利亚的经济发展增添了动力。”已在中国能建境外项目工作了6年的尼日利亚小伙子乔伟说,“在中国公司,我从一名市场商务人员到承担项目管理工作,实现了个人的成长与进步,希望未来我能为中非合作和中非友谊继续作出贡献。”(光明融媒记者温源)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多