正在阅读: 中国能建:在非洲,诠释合作共赢

中国能建:在非洲,诠释合作共赢

2018-09-03 18:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当薄纱般的雾气渐渐消散,宁静的非洲大地从睡梦中醒来,蜿蜒的宽扎河畔,安哥拉卡卡水电站的建设者们又开始了一天的忙碌。维修员佩德罗此前还在为生计发愁,随着卡卡水电站的开工,佩德罗找到了工作。从小型机械到大型设备,因为中国企业的到来,佩德罗既学到了手艺,又养活了自己和家人,没有什么比这更令他开心的事情了。

  8月31日,尼罗河畔,条条银线穿行座座铁塔之间,宛若道道彩虹,这是埃及EETC500千伏线路工程施工现场能够看见的一幕场景。今年年底,这条全长1200多公里的电力大动脉就将贯通,届时将全面提升埃及国家电网的输送能力和安全性。

NEM1_20180903_C0222949464_A1675670

图为中国能建赤道几内亚马拉博城市污水处理工程

  由中国能建设计建设的埃及EETC500千伏线路工程,是中埃产能合作的首个项目,这只是“一带一路”建设、中非合作的代表之一。近年来,中国能建持续加强与非洲国家的互利合作,范围涵盖电力、能源、基础设施、民生工程等多个领域,足迹遍布非洲各个角落,以一项项优质工程续写中非友谊新篇章。

  全产业链优势助力非洲发展

  EETC500千伏输电线路工程,包括15条500千伏超高压输电线路,是埃及规模最大、电压等级最高、覆盖范围最广的输电线路工程。该项目建成后,将大大提升尼罗河三角洲地区燃气电站电力送出能力,全面增强埃及国家电网整体网架结构安全性。

  作为中国乃至全球最大的电力行业全面解决方案提供商之一,中国能建发挥全产业链和全生命周期服务优势,坚持共商共建共享原则,积极投身非洲建设,从而带动了项目所在国的工业化和现代化进程,促进当地经济发展。

  在安哥拉,由中国能建建设的卡古路·卡巴萨水电站(简称“卡卡水电站”),规划装机容量217.2万千瓦,是目前非洲在建的规模最大的水电站,建成后将满足安哥拉50%以上供电需求,为安哥拉基础设施建设和矿业振兴提供动力。

  在非洲人口第一大国尼日利亚,中国能建葛洲坝集团牵头的“葛洲坝—中国水电—中地海外”三家中资企业联营体建设蒙贝拉水电站工程,合同总额达57.92亿美元,是目前中资企业在境外承建的合同金额最大的水电站。

  蒙贝拉水电站总装机305万千瓦,建成后预计可实现年发电量47亿千瓦时,将极大缓解尼日利亚电力严重紧缺的状况,将其水力资源优势切实转化为能源优势和经济发展动力。

  在加纳,由中国能建承建的加纳凯蓬一期供水工程,是迄今加纳最大的供水项目,解决了加纳首都阿克拉及周边近200万居民安全用水问题,被誉为当地的“生命工程”。该工程比合同工期提前6个月供水,并荣获加纳卫生与水资源部颁发的高质量工程证书。

  目前非洲装机最大的燃气电站——安哥拉索约燃气联合循环电站;首个获得中国建筑领域最高奖“鲁班奖”的海外水电项目——埃塞俄比亚特克泽水电站;非洲最大规模输变电工程——埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程;中方在非洲投资建设的第一家电站——加纳深能安所固二期36万千瓦联合循环电站项目……这些电力能源项目推动了产业升级,带动了技术进步,为项目所在国的发展提供了强劲动力。

  与此同时,安哥拉马萨尔水厂改扩建工程、赤道几内亚马拉博污水处理项目、肯尼亚THWAKE大坝项目、纳米比亚北方公路升级改造工程、尼日利亚住房项目、罗安达桑比赞加老城改造工程、卡宾达港口改扩建工程等一批项目的实施,极大地改善了当地的民生,获得了项目所在国的赞誉。

  截至目前,中国能建已在非洲30多个国家和地区设立各类驻外机构60余个,业务范围覆盖非洲近50个国家和地区。2014年至2018年,累计在非洲签约近1800亿元人民币,占中资企业在非签约比重近10%。

NEM1_20180903_C0222949464_A1675671

图为中国能建埃塞俄比亚特克泽水电站大坝项目

  授人以鱼更授人以渔

  在安哥拉卡卡水电站属地化办公室里,奥雷利奥正在耐心地回答问题,无论大事小事,只要安籍员工找到他,总能得到妥善解决。奥雷利奥曾经留学南非,接受过正规的高等教育。来到卡卡项目部之前,他曾供职于当地企业,有着丰富的工作经验。他告诉记者,中国能建给他提供了更大的舞台来展示自己的才华。

  据了解,卡卡水电站建设高峰时期为安哥拉带来了近万个就业机会,电站建成后,中国能建还将负责电站4年的运行和维护,并为安哥拉培训一批专业的电站运营管理和技术人才。

  较早进入安哥拉的中国能建广西局,业务范围从电力项目转向民生工程,长期聘用大量安籍员工,最高峰时聘用当地员工2500多人,公司现有安籍员工500多人。多年来,仅广西局累计招聘和培训近9000名安籍员工,培养了大量的测量工、机械操作工、机械修理工、电焊工、木工、泥水工、钢筋工、混凝土、油漆工等技能人才。

  在埃及,EETC500千伏输电线路工程,为当地创造了7000余个就业岗位。“中国企业把我从一名普通的翻译培养成了一专多能的项目管理人才,改变了我的人生,我由衷地感谢中国能建。”该项目15号线管理人员,今年25岁的埃及小伙子穆斯塔法说。

  中国能建在赤道几内亚,为提高当地青年就业技能,举办了管道工、钢筋工、木工培训班,安排有经验的工程师、技师从理论到现场倾心培训赤几青年,受到赤道几内亚劳动部的高度赞扬。

  据了解,蒙贝拉水电站项目建设期间,预计将直接雇佣当地劳务5000人至8000人,培养当地工程管理及技术人才1000人,同时带动当地建材生产、产品制造及综合服务等产业发展,间接促进当地就业约3万人至5万人。

  “中国企业来到尼日利亚,不仅创造了大量的就业机会,而且培养了一大批技术工人,更为尼日利亚的经济发展增添了动力。”已在中国能建境外项目工作了6年的尼日利亚小伙子乔伟说,“在中国公司,我从一名市场商务人员到承担项目管理工作,实现了个人的成长与进步,希望未来我能为中非合作和中非友谊继续作出贡献。”(光明融媒记者温源)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
加载更多