长篇报告文学《那山,那水》首发 讲述浙江安吉故事 _今日关注 _光明网


长篇报告文学《那山,那水》首发 讲述浙江安吉故事

2017-09-19 17:33 来源:光明网 
2017-09-19 17:33:27来源:光明网作者:责任编辑:张薇

    国内首部以“两山”思想诞生地安吉余村发展之路为主题的作品——

    长篇报告文学《那山,那水》在京首发

    光明网9月19日北京电(记者温源)由中国作协副主席、著名作家何建明创作,红旗出版社出版的长篇报告文学《那山,那水》19日在京首发。《那山,那水》是国内首部以“两山”重要思想诞生地安吉余村发展之路为主题的文学作品。来自中国作协、《求是》杂志社等文艺界、社科界二十余位专家参加了研讨会,对作品给予了高度的肯定。

    本书讲述的是浙江安吉的故事。作者何建明以中国美丽乡村发源地安吉县余村为创作基点,通过报告文学的形式生动反映了安吉人民以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山”重要思想为指引,坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路的风采风貌。12年来,安吉协调推进生态文明建设和经济社会发展,逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

    与会专家认为,《那山,那水》的成功创作出版,是对“两山”重要思想的文学阐释,作品着眼大时代、大主题,聚焦小村庄、小人物,细致讲述了安吉余村如何消除经济和环境的对立、变“两难”为“双赢”的生动故事,真实写出了改革之艰、转型之痛、变化之巨、百姓之福,谱写了一曲动人心魂、催人奋进的现代史诗;其次,这部精品力作是浙江多年来推进生态文明建设的真实反映,对安吉余村“解剖麻雀”,以点带面,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,深刻折射了十多年来在“两山”重要思想指引下,浙江生态文明建设取得的巨大成就、实践经验和借鉴意义;再次,这部作品是浙江推进重大主题文艺精品创作生产的成功案例,通过加大对文学原创精品的扶持力度,以人民为中心的创作导向,聚焦重大革命历史题材、重大现实题材和重大本土题材,为文化浙江建设注入更多的精神力量和思想源泉。

    据悉,该书书稿选题于2017年3月立项。目前,首印12万册已全部订完,网店和新华书店全面上架。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有