正在阅读:Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”
首页> 科普频道 > 正文

Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”

来源:光明网2019-10-20 22:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟 肖春芳)宇宙的起源是什么?推动宇宙加速膨胀的神秘力量是什么?人类如何用望远镜探寻宇宙的秘密?国际合作在我们了解宇宙的过程中发挥了怎样的作用……10月20日,海内外6位专家齐聚江苏盱眙,围绕“同一片星空”,交流天文学前沿进展,探讨构建人类命运共同体及世界格局下开展国际合作的更多可能性。

Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”

圆桌讨论(天泉湖天文论坛供图)

  广袤的宇宙空间,是人类的共同家园;不懈探索浩瀚宇宙,是人类的共同追求;蓬勃发展的天文科学,是人类的共同财富。 2019年是新中国成立70周年,又恰逢国际天文学联合会(以下简称IAU)成立100周年,围绕人类命运共同体世界格局下的天文学发展,中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中共盱眙县委员会和盱眙县人民政府共同主办第二届中国·天泉湖天文论坛。

  论坛分为主论坛和专题论坛两个环节进行。在主论坛环节,四位来自海内外的知名院士进行了主题演讲及圆桌讨论。

Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”
 
中国科学院院士崔向群(天泉湖天文论坛供图)
 
Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”

IAU前任主席、美国艺术与科学院院士罗伯特·威廉姆斯(天泉湖天文论坛供图

  中国科学院院士崔向群以光学望远镜为开篇,回顾了新中国成立以来中国天文学家发展自己光学望远镜和天文仪器的故事。IAU前任主席、美国艺术与科学院院士罗伯特·威廉姆斯以国际合作为题,探讨了国际科学合作如何推动人类社会迈向进步。中国科学院院士景益鹏以备受媒体关注的“宇宙起源”为主题,让听众了解了目前主要的巡天计划和全球最先进的各类大型巡天观测设备。IAU主席、荷兰科学院院士埃温·范迪斯胡克最后压轴出场,围绕IAU百年诞辰,讲述了这个国际天文组织一个世纪的风风雨雨及所取得的瞩目成就,并建议全球天文学界携起手来,共商大事,共建重器,共享成果。圆桌讨论环节,四位嘉宾对公众关注的天文话题展开了一系列思想碰撞和智慧交锋,为观众献上一堂精彩纷呈的天文公开课。

Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”
 
中国科学院院士景益鹏(天泉湖天文论坛供图)
 
Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”

IAU主席、荷兰科学院院士埃温·范迪斯胡克(天泉湖天文论坛供图)

  在下午的专题论坛中,中国科学院紫金山天文台研究员吴雪峰、中国科学院国家天文台研究员赵公博分别以宇宙版比萨斜塔实验、加速膨胀60亿年的宇宙等公众感兴趣的天文话题为主题,为现场观众带来了精彩的科普报告,激励更多充满好奇的年轻人将目光投向广袤星空。

Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”

中国科学院国家天文台研究员赵公博(天泉湖天文论坛供图)

Vlog|第二届中国天泉湖天文论坛共话“同一片星空”

中国科学院紫金山天文台研究员吴雪峰(天泉湖天文论坛供图)

  论坛主办方表示,希望中国天泉湖天文论坛的召开能够促进科研机构与地方政府的联动,鼓励更多国内外天文领域专家开展更广泛的交流与合作,碰撞思想的火花,挑战最前沿的科学问题,共同推动天文科学传播的创新发展,全面提升公众的科学素养。

  来自国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、全国各高校天文系统、科协系统的70余位专家,及江苏省和全国各地的天文爱好者200余人参加了论坛。

  据了解,盱眙历史悠久,不仅有世界上最早发现彗星的星象记录,还拥有中国科学院紫金山天文台盱眙观测站,这里暗夜条件良好,被誉为亚洲最美的星空之一。去年,首届中国天泉湖天文论坛在盱眙成功举办,吸引了媒体及公众的广泛关注。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多