正在阅读: 十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕

来源:光明网2019-05-27 20:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 麝类是亚洲特有的林栖哺乳动物,所产麝香是中国及毗邻国家传统医药和香料的珍贵原料,历史上,中国拥有70%的世界麝资源储量,90%的麝香产量。然而,目前中国野生麝资源已丧失了95%以上,野生种群崩溃,所有麝种悉数纳入国家一类保护物种,麝香来源枯竭。中国自1958年开始繁育林麝,但麝类具有的机警、胆怯、独居及领域性的生物学特性导致强烈的生理应激及免疫力降低,继而引发种群疾病高发,数量跌宕起伏且长期徘徊不前。《全国野生动植物保护及自然保护区建设工程》及其《总体规划》将麝类列为饲养繁育并重引入恢复野生种群的重大科技需求。

  北京林业大学自然保护区学院胡德夫教授团队近十年来致力于林麝的保护生物学及生理生态学研究。2018年,课题组在国际知名生物学期刊《Frontiers in Microbiology》(生物学二区 IF:4.019)连续发表了3篇论文,分别为李依蒙为第一作者的“Comparison Between the Fecal Bacterial Microbiota of Healthy and Diarrheic Captive Musk Deer”和“Microbiota Changes in the Musk Gland of Male Forest Musk Deer During Musk Maturation”,胡晓龙同学为第一作者的“High-throughput analysis reveals seasonal variation of the gut microbiota composition within forest musk deer (Moschus berezovskii)”,揭示了麝类免疫和麝香成熟与菌群微生态系统之间的关系。

  同时,2018年,孙晓宁为第一作者的 “Blood transcriptomics of captive forest musk deer (Moschus berezovskii) and possible associations with the immune response to abscesses”,发表于Scientific Reports ;范梦圆为第一作者的“Sex hormones play roles in determining musk composition during the early stages of musk secretion by musk deer (Moschus berezovskii)”,发表于Endocrine Journal;胡晓龙为第一作者的“Effects of breeding center, age and parasite burden on fecal triiodothyronine levels in forest musk deer”,发表于Plos One;2018年获得“一种确定林麝取香时间的方法”、“一种天然俄罗斯麝香与天然林麝麝香的微量鉴定方法”、“圈养林麝粪便性状的等级赋值及其在检测消化道疾病中的应用” 专利3件。这些研究成果为提升麝类迁地保护种群的种质健康奠定了科技支撑。

  该课题组承担了林业公益专项(编号201004054)、科技部课题(编号2018YFD0502204-1)、国家自然科学基金(编号31872962)及国家林业和草原局保护司物种专项的麝类研究项目,并在学校及学院的大力支持下,组建“濒危物种非损伤研究技术实验室”,建立了“北京林业大学与片仔癀药业麝类生物学联合实验室”及同仁堂、片仔癀、逢春等大型医药企业的麝类研究基地,开展了保护遗传学、保护生理学、保护生态学等层面开展了研究工作。2018年申报并获批国家林业和草原局的“麝类保护与利用国家级创新联盟”。这些研究平台和成果积累增强了学科服务社会重大科技需求的能力,使北京林业大学成为麝类生物学及其保护与利用领域的重要科技支撑力量。(香云)

十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕

  图一 片仔癀与北京林业大学合作研究基地

十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕

  图二 片仔癀林麝繁育基地的林麝

十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕

  图三 野生林麝的红外相机照片(查穆哈等研究生 摄)

十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕

  图四 健康林麝与腹泻林麝的肠道菌群线性判别分析

十年磨一剑!北林大科研团队研究林麝成果丰硕

  图五 健康林麝与患脓肿病林麝的基因表达量差异

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
最近,老字号有点忙。自从发现“情怀”蕴含的巨大商机,那些为民众熟知的“国民老品牌”就找到了一条新的发展路径——跨界。
2019-06-14 09:31
近日有报道称,用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。
2019-06-14 09:30
前不久,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称中科院古脊椎所)透露,该所科研团队通过对采集于辽宁、距今1.63亿年的“长臂浑元龙”的化石进行研究发现,在恐龙向鸟类演化时,飞行器官除了长有羽毛的翅膀外,还有像蝙蝠一样的膜质翅膀。
2019-06-14 09:29
6月13日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”上,科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴发布了中国创业孵化发展报告(2019)(以下简称“报告”)。
2019-06-14 09:28
6月13日的杭州虽小雨淅沥,却因全国众多创业者们的到来而显得格外热情洋溢。2019年全国大众创业万众创新活动周(以下简称全国“双创”周)正式在这里拉开帷幕,主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。
2019-06-14 09:27
常年定居北欧的东北创客陈思,几年前携项目回国南下,在杭州滨江区得到了知名医健双创平台贝壳社的投资,完成了商业转型,仅半年时间,他的企业便步入正轨。现在,项目即将进入投产阶段。
2019-06-14 09:26
5月21日傍晚,河南省邓州市白牛镇土楼村一座农家院落。有些驼背的邓宝友刚从田地里回来,虽然看起来有些疲惫,但和记者谈起他培育的食药两用甘薯时,已经75岁的他马上两眼放光,打开了话匣子。
2019-06-14 09:25
13日,科技部举行《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)解读会,科技部科技监督与诚信建设司司长戴国庆用“层次高、内涵新、措施实”概括亮点。
2019-06-14 09:23
丘成桐在美国呆了整整50年,曾在美国多所大学任教或者访问;而1979年,他也第一次回到了中国,从那以后,他每年都要在中国大学和研究所访问数月。对中美的高等教育,丘成桐都有所体悟。
2019-06-14 09:20
英国《自然》杂志近日发表了两项基因组学重磅研究,欧洲两个研究团队报告了古代个体的基因组数据,其中一些可追溯到距今31000年—600年前。
2019-06-14 09:18
随着人工智能(AI)、大数据、5G等技术和应用的快速发展,人们对于计算能力、计算功耗和计算成本等都提出了更高的要求。在这一背景下,AI芯片作为“第四次工业革命的心脏”走到台前。
2019-06-14 09:14
接种疫苗的益处,可能会远超预期。根据自然科研旗下《科学报告》13日发表的一项公共卫生研究,美国团队报告称,常规接种轮状病毒疫苗,或和儿童Ⅰ型糖尿病风险降低相关。
2019-06-14 09:13
据物理学家组织网12日报道,澳大利亚科学家借助新技术研究多细胞动物的发育情况,结果发现,第一批多细胞动物可能并不像现代的海绵细胞,而更像是可转换细胞的集合。
2019-06-14 09:13
作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板,这个中国资本市场的新生婴儿,6月13日在第十一届陆家嘴论坛上,在政策制定者、市场参与者以及监督者的共同注视下呱呱坠地。
2019-06-14 09:12
记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,应联合国外空司邀请,中国代表团和中国卫星导航系统管理办公室于当地时间6月11日,共同在维也纳国际中心环形大厅举办中国古代导航展,并向联合国外空司捐赠部分展品。
2019-06-14 09:12
小麦赤霉病是由真菌镰刀菌引起的最具毁灭性的世界性小麦病害,堪称小麦“癌症”,至今仍未得到有效解决。Fhb1基因的克隆将大大提高小麦抗赤霉病育种的效率,为我国和世界小麦生产与食品安全提供保障。
2019-06-14 09:10
网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患  随着网络购物的快速发展,从电商平台购买家具等物品也变得很常见。携手营造良好的线上儿童家具消费环境,孩子们才能远离劣质、不安全的儿童家具产品。
2019-06-13 09:56
与2000年相比,新疆塔里木河流域每年消耗的水资源总量从194.8亿立方米下降到最近3年的平均值152.7亿立方米。20世纪70年代,由于流域内实施了大规模水土开发,农业用水总量骤增,导致塔河下游数百公里河道断流、沿岸荒漠植被退化,引发严重生态危机。
2019-06-13 09:53
新华社北京6月13日电 美国研究人员最新动物实验发现,一种小分子化合物能增强癌症化疗药物顺铂的疗效,并防止癌细胞进化出耐药性。大量突变是癌细胞发展出耐药性的基础,抑制突变可降低耐药性出现的可能性。
2019-06-13 09:53
生态环境部日前发布的《公民生态环境行为调查报告》显示,在某些环保领域,社会公众还存在“高认知度、低践行度”的现象。许多时候,那些看似不起眼的助力,会让生态环保理念在我们的生活中变得具体而易行。
2019-06-13 09:52
加载更多