正在阅读: 北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

2018-09-10 09:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  引言

  柔性应变传感器在运动检测、人机交互和可穿戴电子设备等领域具有潜在的应用价值,近年来逐渐成为传感器领域的研究热点。电阻式应变传感器由基底材料和导电活性材料构成,具有结构简单、制备方便、灵敏度高等优点。然而,目前报道的应变传感器,由于活性材料均一,导致其对水平与垂直方向的应变响应相似,无法通过电信号的变化分辨出施加应变的方向,限制了其在多维应变传感器中的应用。因此,开发性能优越的各向异性柔性应变传感器,对于促进可穿戴电子设备在多维应变检测与多轴人机交互等领域的大规模应用具有重要意义。

  成果简介

  近日,北京林业大学许凤教授团队通过简单、低成本的制备技术开发了一种基于碳化皱纹纸的柔性各向异性传感器。该团队以皱纹纸为原料,利用其有定向排列的纤维与皱纹结构,采用简单的高温碳化处理将其转变为导电网络,并保留了其各向异性的微观结构,进而通过PDMS封装制备了电阻式柔性各向异性应变传感器。经检测,该传感器除了在平行和垂直方向上表现出应变传感差异显著的灵敏度以外,还兼具优良的柔性、快速响应性、出色的可靠性和稳定性。该团队将柔性传感器用于运动检测及二自由度机械手的人机交互。发现两个各向异性应变传感器正交耦合后,在水平与垂直方向上的应变互不干扰,可实现多维应变传感及与二自由度设备的人机交互。

  相关成果发表在Wiley旗下的国际权威期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)上,题目是“Flexible and Anisotropic Strain Sensor Based on Carbonized Crepe Paper with Aligned Cellulose Fibers”。 第一作者为许凤教授课题组的博士研究生陈胜,该研究得到了国家十三五重点研发计划项目的支持。《Advanced Functional Materials》是材料领域的国际顶级期刊,2017年最新公布的影响因子为:13.325。

  文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adfm.201802547

  图文导读

  图1:碳化皱纹纸基柔性各向异性应变传感器制备过程及结构表征

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

  a) 纤维素纤维的化学结构;

  b) 纸张在制备过程中,由于成形网与浆料喷射的速度差,实现纤维的定向排列;

  c) 纸张制备过程中的起皱处理,给予纸张瓦楞结构;

  d) 通过对皱纹纸的碳化和PDMS封装,得到柔性应变传感器;

  e, f) 皱纹纸碳化后发生皱缩,颜色变为黑色;;

  g)传感器在弯曲状态下仍然具有良好的导电性;

  h)碳化皱纹纸纤维随机无序排列且纸张表面平整;

  i, j)碳化皱纹纸纤维定向排列且具有瓦楞结构;

  k)皱纹纸碳化前后的拉曼光谱,表面皱纹纸在高温碳化过程中转变成了石墨化碳。

  图2:基于弯曲方向与纤维排列方向的关系所实现的传感器的四种弯曲模式。

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

  a, b) 垂直拉伸与平行拉伸;

  c, d) 垂直压缩与平行压缩。

  图3:传感器的应变传感性能。

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

  a)不同弯曲应变状态下的电流-电压曲线;

  b)传感器应变步进过程中的相对电阻变化;

  c)灵敏度;

  d, e)多次弯曲应变下传感器的相对电阻变化;

  f)不同弯曲频率下传感器的相对电阻变化;

  g)传感器稳定性与可靠性检测。

  图4:各向异性传感器作用机理。

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

  a)纤维方向上,碳化纸具有瓦楞结构且导电纤维间接触面积大,平行拉伸后,瓦楞结构被拉平,纤维间发生相对滑动但仍然互相接触,电阻变化不明显;

  b)垂直纤维方向上,纤维间接触面积小,垂直拉伸后容易出现空隙,导致导电网络的破坏,电阻变化明显。

  图5:柔性应变传感器应用于运动检测。

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

  a-d)传感器以不同模式固定在手腕上;

  e-f) 手腕的伸直与弯曲;

  g-h)手腕弯曲时传感器相对电阻变化。

  图6:各向异性应变传感器组装为多维应变传感器后应用于二自由度机械手的人机交互。

北京林业大学许凤教授Adv. Funct. Mater.:基于碳化皱纹纸的柔性各向异性应变传感器

  a)传感器通过微控制器与仿真机械手臂进行通信;

  b-d)两个各向异性传感器正交复合的照片与示意图;

  e-f)复合传感器控制仿真机械手臂分别发生偏转,实现了多轴人机交互。

  (供稿:北京林业大学宣传部)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多