“技术化石”呈现时代文明 “时光胶囊”里藏了什么

2017-11-20 08:52 来源:人民网-人民日报 
2017-11-20 08:52:24来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑然

  超越以光年计的距离,主动用“技术化石”呈现这个时代的文明和文化,意味着人类对自己的当下发展更有信心。

  据《自然》杂志报道,不久前,科研人员把一根不锈钢管埋在了北极地区的一座岛上。这根藏于地下5米、长60厘米的不锈钢管可以在地下保存逾50万年。埋藏它的科学家希望在遥远的未来,在经历地质隆起、海平面上升和海蚀作用后,这根不锈钢管能够重见天日,发挥“时光胶囊”的作用。

  这个“时光胶囊”里,装有一块45亿年历史的陨石碎片、冰岛火山喷发产生的玄武质熔岩,人类、鼠、三文鱼和土豆的DNA干样本、一只包裹在树脂中的蜜蜂、植物种子,以及手机、信用卡、一张从太空拍摄的地球照片等。这些物品,分别对应着迄今为止人类对地球地质的理解、生物学方面的研究成果、当今科技的发展状况和人们生活的日常等方面。其目的是“希望为我们这个时代留下一个纪念”,并向未来的发现者展示这个时代的科技,包括人类“对自己所处星球的自然历史和生命演化的认识”。

  这并非人类首次设计“时光胶囊”并向遥远的未来文明传递信息。40年前的1977年,随着两艘“旅行者”飞船升空的旅行者金唱片中,就包含115张图片、歌曲、自然音轨和口头问候,希望获得唱片的地外生命能读懂这些信息。有关时间旅行、星际探索的话题总能勾起人的遐思,人类与生俱来的好奇心始终驱使着人们探寻生命的源头、探求文明的未来,并渴望被理解“我们是谁”,这也正是人类居住在这个星球上的最基本需求之一。

  在看来只能购买单程票的时间旅程中,为未来留下一条意义深远又独具创意的信息,让科学家们挖空心思。不过,试想未来某一天,这个“时光胶囊”如果真的被发现,而且发现者解读上面的信息后露出会心一笑,那么,不管多么费尽苦心也都值得。

  古代的人们用壁画和制作的简单工具等不自觉地传递远古的信息,也被动地在现代考古学家的努力下显露着那时的生存状态。现代科学技术的发展,已经可以让我们制作“时光胶囊”或是发射星际飞行器,跨越更遥远的时间,超越以光年计的距离,主动用“技术化石”呈现这个时代的文明和文化,这也意味着人类对自己的当下发展更有信心。

  因此,小小的“时光胶囊”恰恰是人们致力于科学研究并取得不凡成就的重要见证。只要人们的好奇心不减,探究未知的勇气不少,会有更多更新更具科技含量的“时光胶囊”被制作出来并等待未来的开启,使未来的发现者足够清晰地了解“我们是谁”,促成穿越时空的握手。从这个意义上讲,科学进步本身就是最好的“时光胶囊”,值得我们不断去追求和刷新。(余建斌)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开