科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人
2017-11-02 15:12 来源:光明网 

  编者按】

  提到李约瑟,大家都会想到著名的“李约瑟难题”:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”一个英国人为何会对中国的科技、科学发展感兴趣?他是如何和中国科学结缘的?一起来听听科学老顽童王渝生的介绍。

  今天我要给大家讲的是,英国著名的中国科学史家李约瑟的故事,李约瑟是20世纪的世纪老人,他出生于1900年12月9日,他是1995年3月24日去世。因为我受指派去参加了他的葬礼。

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  李约瑟年轻的时候很聪明,他是学生物学、胚胎学出身。在30岁的时候,就有三卷本的胚胎学史出版。

  1937年,他37岁的时候,他的夫人收了三位中国留学生,其中有一位叫鲁桂珍,是一位女性,比他小四岁,当时33岁。他在家里招待鲁桂珍吃饭的时候,就去看鲁桂珍的脚。鲁桂珍勃然大怒,说,你知道我们中国女人过去裹小脚,男人留辫子,但你知道不知道我们中国古代还有有四大发明和很多科技成就。

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  李约瑟为鲁桂珍对中国科技成就的自豪而感动,于是拜鲁桂珍为师,学习汉语,而且发誓要写一部中国科学技术史来宣传中国的成就。

  有一次机缘巧合,李约瑟邀请我到李约瑟研究所做访问学者。借机,我就问他,“你一句中文都不会讲,而且37岁时,你已经是英国皇家学会的院士了,为什么还要研究中国科学技术史呢”。

  没想到,他一字一句地回答我说,我要还中国一个公道。为什么呢?因为当时很多人认为中国是东亚病夫,中国很落后。但是他从鲁桂珍那知道了中国古代的科技成就。所以,他要把它写成书,向世界广为传播,他要还中国一个公道。

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  这样一位尊重中国历史的科学史家是值得我们敬佩的。后来,李约瑟也受聘成为我们中国科学院的外籍院士。

  他和鲁桂珍到中国来的时候,我曾接待过他们,并为他们拍过一些照片,是个非常慈祥而有趣的一个世纪老人。在他90多岁的时候,他还要开汽车,但因为他不能走路,所以要推着轮椅到汽车旁边,非常很有意思。

  李约瑟小传

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  李约瑟(Joseph Terence Montgomery Needham,1900年12月9日-1995年3月24日),英国近代生物化学家、科学技术史专家。

  李约瑟原本从事生物化学研究,后来转向中国科学史的研究,并穷尽一生心血,做出卓越成就,最具代表性的当然就是他领衔编撰的《中国科学技术史》(英文题为Science and Civilisation in China,直译为《中国的科学与文明》)。这一卷帙浩繁的系列著作,涉及天文、地理、物理、化学、生物、军事、机械等等方方面面,计划出版七卷二十七册。

  【讲述人】

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

  王渝生,中国科学院理学博士、自然科学史研究所研究员、博士生导师、副所长,国际科学理事会中国委员会委员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国科学技术史学会常务理事兼秘书长,中国数学会理事暨数学史学会常务理事兼秘书长。

  著有《自然科学史导论》《郭守敬》;主编有《数学大师》、《天文太斗》、《影响中国历史进程的人物·数学卷》、《中国科学家群体的崛起》,主译《跨越大洋两岸的科学文化交流》。发表论文100余篇。曾入选“中国十大科技人物候选人”。2015年7月,王渝生受聘为光明日报科普专家委员会顾问委员。

编  导:宋雅娟 肖春芳

后期制作:王瑞雪

美  术:王建宇

出  品:光明日报科普融媒体工作室

科学之子|李约瑟:打开中国古代科学宝盒的人

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开