正在阅读: 空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

2018-08-29 18:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

  光明网讯(记者沈甜 通讯员 苏玉军 梁夏)壁虎尾巴断了能重生,鲨鱼牙齿掉了会长起来,为什么人类一生只有乳牙和恒牙,牙齿掉了不能再生?这一奥秘一直困扰着世界各国科研人员。近日,空军军医大学口腔医院组织工程中心金岩教授经过20年不懈努力,成功实现了牙髓再生,使得口腔疾病治疗迈入新的里程碑。

  口腔疾病中,牙病发生率占人体各器官疾病之首,特别是龋病、牙髓病发生率高,是人类最普遍的疾病之一,其主要原因是龋病引起的牙髓炎症或牙髓坏死导致的牙“死亡”,世界卫生组织已将其与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。200多年来,牙髓病在临床治疗中均采用“根管治疗”术,就是口腔医生通过人工操作,分次彻底清除牙齿髓腔与根管中的牙髓细胞,并用生物材料进行填充。由于没有营养供给,充填后牙齿虽然得以保留,但会逐渐变得脆裂和变色,同时也丧失了感觉,特别是咬硬物的时候容易折断。好比一棵没有营养供给的枯树,时间久了变得干裂,遇到大风容易折断。因此,实现牙髓再生一直是一项世界难题。

  多年来,空军军医大学口腔医院金岩教授率领的科研团队,在成功研发出具有自主知识产权的中国第一个组织工程“人造皮肤”和世界第一个生物眼角膜后,通过模拟牙发育原理,建立基于干细胞自组装的细胞聚合体技术,利用脱落乳牙干细胞成功实现了全牙髓组织的功能性再生,开展国际首个全长牙髓再生的临床研究并获得成功。具体讲,就是从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过一个月左右体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经血管再生,完全恢复牙齿原有功能。特别是对于牙齿正在发育的年轻患者,能使牙齿发育到正常状态。

  目前,该技术已用于临床近50例患者,均已完全成功。其成果以该院金岩教授为通讯作者、美国宾夕法尼亚大学施松涛教授为共同通讯作者,该院儿童口腔科轩昆教授和口腔病理科李蓓副教授为共同第一作者,发表于国际学术界具有极高影响力的美国《科学转化医学》权威期刊上,引起国际同行广泛关注,影响因子达16.71,这也是该杂志创刊以来第一篇口腔临床转化研究领域文章。

  该技术的成功研发,改变了人类200多年来传统的牙病治疗理念,特别是为下一步牙齿再生领域的研究,具有重要的里程碑式意义。临床推广应用后,也必将再次为广大牙病患者带来福音。

空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

  资 料

  牙齿是人体的重要器官之一,牙齿是与心、肝、肾一样的独立的器官,其再生有很大的难度,实现牙齿的再生,对于研究和攻克其它大的脏器的再生有着重要的意义。牙的再生之难主要体现在牙髓再生和牙周组织再生。牙髓再生的攻克排在首位,重点要解决植入的细胞如何在近2cm长的狭窄根管中长期存活,如何与植入的颌骨组织整合,并且,如何让颌骨中的血管神经长入牙髓腔。最终结果是保证牙髓的长期自主存活并恢复牙齿的功能。

  我们国家于2010年即立项“973计划”攻克牙再生难题(该领域第一个资助项目)。金岩教授团队从2000开始就设立课题组开展牙再生的研究工作,并获得了科技部“973计划”、“国家重点研究项目计划”以及国家自然科学基金委的项目支持,历经近20年的研究攻关,通过模拟牙发育原理建立基于干细胞自组装的细胞聚合体技术,利用脱落乳牙干细胞成功实现了全牙髓组织的功能性再生,开展国际首个全长牙髓再生的临床研究并获得成功。这项临床研究的对象是学龄期少年,因为外伤导致的恒牙外伤性牙髓坏死。青少年期的牙髓坏死,不仅导致牙齿坏死,而且会使牙根的发育停止,这一影响会危害终身。目前,国际上没有解决的方法。

  我们的成果不仅可以使牙髓再生,而且可以恢复坏死牙齿牙根的继续发育,就是牙根能够继续长长,非常神奇!临床研究观察了近50例小学生。成果发表于Science Translational Medicine(影响因子16.796)等权威期刊,获得陕西省科技进步一等奖1项。

  Science Translational Medicine创办于2009年,是目前转化医学领域的顶级杂志,在国际学术界具有极高的影响力和认可度。金岩教授团队发表的论文是Science Translational Medicine杂志创刊以来的第一篇口腔临床转化研究领域文章。该项目以金岩为通讯作者、美国宾夕法尼亚大学施松涛教授为共同通讯作者,儿童口腔科轩昆副教授为第一作者,口腔病理科李蓓副教授为共同第一作者。

  牙是机体坏死率最高的器官,其主要原因是牙髓坏死导致的牙“死亡”,而坏死牙髓组织的再生是世界性难题。在这篇文章中,金岩教授团队结合20多年组织工程与再生医学领域的研究工作,应用患者自体乳牙牙髓干细胞聚合体移植入“死亡”的年轻恒牙中,首次实现全牙髓再生,赋予“死亡”牙新的“生命”,解决了组织器官修复中的“再生难”问题,为其他组织器官再生提供借鉴作用。据悉,金岩教授团队在牙周组织再生领域也有重大突破,已经可以在异位成功构建牙周组织并成功修复了牙周缺损。

  金岩教授作为我国组织工程与再生医学研究领域中的重要人物,在组织工程皮肤、角膜、牙等方面做出了突出的成绩,成功研制出我国第一个组织工程产品——组织工程皮肤(获得国家科技进步一等奖)、及世界第一个组织工程角膜产品(为2015年中国生物医药技术十大进展,并被BBC2016年评为中国五大科技革命的生命科学的代表),并制定3项相关国家行业标准,为推动我国组织工程产品的产业化做出了贡献;获得“2015中国科学年度新闻人物”,曾获国家科学技术进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖5项。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多