正在阅读:《寻找英雄》:礼赞楷模 培根铸魂
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

《寻找英雄》:礼赞楷模 培根铸魂

来源:光明网-《光明日报》2019-12-02 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:仲呈祥(中国文艺评论家协会主席);苏米尔(北京大学艺术学院艺术学理论博士后)

  浓墨重彩地记录英雄、讴歌楷模,让英雄在文艺作品中得到颂扬,是影像时代电视文艺工作者的光荣使命。近期由内蒙古自治区党委宣传部策划、内蒙古广播电视台承制的大型寻访纪实节目《寻找英雄》第一季开播。《寻找英雄》把镜头聚焦于内蒙古新时代的奋斗者,讴歌他们在平凡岗位上克己奉公、无私奉献的精神。《寻找英雄》以影像方式引领社会大众特别是尚在校园的莘莘学子树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。《寻找英雄》的录制彰显了创作者们高度的艺术自觉和在建设中国特色社会主义伟大进程中的文化自觉。

  中华民族生生不息,就在于每个时代都有英雄精神的引领。在当前百年未有之大变局中,更离不开新时代奋斗者的开拓引领。《寻找英雄》以纪实风格真实地再现了为国家舍小家的全国公安楷模赵永前、全国脱贫攻坚模范武汉鼎、永远不输第五局的中学女排教练郝振生、因村民57个红手印而留下继续扶贫的第一书记解良、在革命年代屡立奇功又在和平年代默默奉献的老兵任明德、向火而行的消防员程磊、北疆楷模于海俊,时代楷模苏和、用心灵呵护生命的护士娄世新,以及在生命禁区挥洒青春热血的算井子边防派出所干警这些新时代的奋斗者。其中,武汉鼎、于海俊、解良、郝振生等入选“最美奋斗者”候选人。

  在《寻找英雄——赵永前》中,赵永前30年戍守北疆、恪尽职守。其女从小热爱舞蹈却忽然身患绝症,时日无多。赵永前为了维护边疆安全稳定,忍受着巨大悲痛,离开女儿奔赴边疆。这些年来,赵永前先后带队完成重大安保任务80多次,指挥破获跨境走私贩卖枪支案等重大涉边案件120余起,挽回人民群众经济损失1200余万元。节目中运用了逆光剪影般的写意舞蹈,那仿佛是女儿离世前对父亲赵永前的依依不舍与深深遗憾。在《寻找英雄——于海俊》中,曾带领科研团队累计完成重大林业工程项目100余项、参与编制国家森林工程标准4项、完成林业科研课题10余项、撰写学术论文数十篇的优秀共产党员于海俊在2019年夏天扑救森林雷电火灾中不幸因公殉职。于海俊致力于将“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念转化为推动林业改革、促进林区发展、保护边疆生态的实际行动,这也是他的毕生追求。节目中伴随着肃穆深情的歌声,在柔和的日光中,森林郁郁葱葱,宛若一排排挺拔的士兵,坚守着祖国北疆的生态屏障,见证着英雄人生的光荣梦想。

  《寻找英雄》通过树立典型英雄形象,为当代青年人树立了榜样。节目在呈现形式上突破了传统记者采访的成规,由记者化身为“寻访人”,并且每期加入一名“观察者”,这些观察者主要是来自高校的青年人。在《寻找英雄——武汉鼎》这一期,来自内蒙古高校的学子积极参加了清水河县暖水湾村的寻访历程,与寻访人一同回顾了武汉鼎这位八旬老人带领26户村民努力脱贫的感人历程。武汉鼎通过群策群力,饲养山羊、种植玉米、改良品种,增加了村民的物质财富,同时又兴办教育,以文育人,为暖水湾村带去弥足珍贵的精神财富。

  《寻找英雄》不仅力图为青年学子树立榜样,也以春风化雨、润物无声的方式传递了以唯物史观为基石的人民英雄观。历史是人民群众创造的,历史伟业的开创也要依靠人民群众。与西方文艺作品强调个人英雄主义不同,中国的优秀文艺作品对英雄的讴歌一贯突出英雄的“人民性”,即英雄是全心全意为人民服务的楷模与典范。在《寻找英雄——解良》中,乌兰察布市阿令朝村第一书记解良作为精准扶贫优秀干部典型,在其离任之际,村民们以按有57个红手印的联名信挽留他。在继续留任的日子里,解良带领村民们建设集体经济,通过引进滴灌技术、开发肉驴产业、打造绿色品牌、改善卫生条件等途径提升村民经济收入与生活水准。解良的扶贫事迹曾被搬上话剧舞台,这部命名为《红手印》的话剧将优秀党员干部与人民群众的鱼水深情表达得酣畅淋漓。“任明德”式与“解良”式的新时代奋斗者用真情与行动诠释了何为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的真谛。

  如今,人民英雄的担当与使命需要新时代青年来传承和坚守,《寻找英雄》正是对文艺“培根铸魂”职责的践行,通过当代青年的参与和观察、思考与励志为其人生航向确立了“航标”。

  《光明日报》( 2019年11月28日 15版)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多