正在阅读:“婚前坦白重大病史”,并不是对隐私权的侵害
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

“婚前坦白重大病史”,并不是对隐私权的侵害

来源:光明网-时评频道2019-10-24 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  据10月23日中新社报道,目前十三届全国人大常委会第十四次会议正在审议民法典婚姻家庭编草案三审稿。其中一项指出:一方患有重大疾病,应在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知,另一方可向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销该婚姻。换言之,若伴侣有意隐瞒婚前重大病史,则配偶有权终止夫妻关系。当然,这一规定也引来网友的争议,有网友疑惑:“难道生过病就没有了结婚权?强制说出患病经历,患者隐私权又该如何保障?”

  民法典拟规定“婚前坦白重大病史”,一石激起千层浪。在主流的支持声音之外,一些人的质疑与担忧,似乎也不无道理。所谓隐私权、知情权的价值排序与技术平衡,本身是业界的老大难问题;此番再加之婚姻权、生命健康权等关联因素掺杂其间,更是使得“重大疾病告知”这一法律议题变得尤为棘手。就如同以往一样,立法直接涉及到对公民权利、义务的调整,所面临的舆论反馈便要复杂得多。妥善处理好这一切,同样是建构司法认同的过程。

  告知婚前重大病史,到底算不得侵犯隐私权?为此求解,实则要厘清几个基本前提。首先,隐私权的范围绝非是恒定的、绝对的,基于维护实质正义之需要,立法完全可以对“隐私”进行某些限定性排除;再者,保护隐私权是以不触犯他人权利和社会公共利益为前提,生命健康权优先于隐私权;除此以外,还必须明确的是,维护隐私也应符合伦理道德和公序良俗,出于不当目的掩藏个人信息本身就是缺乏正当性的……说婚前告知重大病史侵犯隐私,实属不明就里了。

  显而易见的道理是,若婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,并对伴侣刻意隐瞒,势必会对配偶的生命健康权构成威胁。这种基于欺骗所结成的婚姻关系,伤害的绝不只是特定对象,更可能外溢为一种社会负担和公共风险。以立法的形式对之进行事前的干预排险,是极有必要的。此前在取消强制婚检之后,某些地方引发了一系列严重后果,教训深刻。这在一定程度上也直观说明,完全仰赖个体的道义自觉和责任感来对婚姻负责,并不十分稳妥可靠。

  有网友反问,“难道生过病就没有了结婚权?”这一观点实则放大了“婚前坦白重大病史”规定的能效。法律保护公民的结婚权,但并不保证公民一定能结婚。规定“婚前坦白重大病史”,是为了确保婚恋过程中的信息对称和彼此诚实,保障双方能够在充分知情、完全公平的基础下做出自主决策。事实上,就一段姻缘能否缔结而言,法律所能施加的影响从来都是有限的。

  “婚前坦白重大病史”的规定,最终还是为了避免“受害者”的产生。有关“隐私权受侵害”的担忧,不应该将矛头对准该法条本身,而应通过进一步探讨“重大病史”的具体范围,达到保护个人隐私和保障伴侣知情权、生命健康权之间的平衡。(然玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多