正在阅读:多要素主题传播激昂时代主旋律
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

多要素主题传播激昂时代主旋律

来源:光明网-时评频道2019-10-17 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曲 茹 北京第二外国语学院文化与传播学院教授

  当下流行的短视频形式,定格了一个个难忘的历史瞬间;一张张长图再现了百姓的衣食住行,描摹京华大地的发展变迁;微纪录片与VLOG讲述着发生在北京的个人奋斗历程,与城市发展同频共振;VR全景多维度展示北京的城市风貌、3D建模勾勒了这座城市的数字图景……在“70年我与新中国同行”政务新媒体系列新作品中,创意主题元素被融合进当下最流行的媒体形式,亮点颇多,别具一格,让人耳目一新。

  随着5G、大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展,政务新媒体的传播进入了一个新的历史阶段。如何让政务新媒体稳稳占据信息发布、舆论引导、服务公众的传播制高点,让正能量更强劲、主旋律更高昂,本次“70年我与新中国同行”政务新媒体系列新作品的发布不失为一次积极的探索。

  对政务新媒体的创新传播而言,渠道与技术创新是前提,内容创新是灵魂。不论传播技术和传播表达方式如何变化,对内容的创新是政务新媒体实现创新的根本途径。在本次发布的新媒体产品中,充分发挥了北京市政务新媒体发布厅成员单位优势,创作内容主题要素全、素材丰富,谈史说事、见物见人,既是对70年来京华大地发展变迁的巡礼,也是对全体国人的情感动员。

  情感,在传播主题中更多地表现为一种文化基因、情感观念或社会价值,在表现形式上可以是一帧画面、一个故事片段,但其中却凝聚了受众最感兴趣的内容和最容易引起讨论和关注的话题。

  在“那些年温暖在北京”系列中,创作者便抓住了爱国情怀、个人实现、社会生活变迁、美好人性等共情元素,引发基于温暖人性底色、带有时代特征的情绪共鸣。在关联性创意表现过程中,爱国情怀作为一个能体现时代特征的文化单元出现,单元内包括申奥成功、小平你好、新中国成立的第一面五星红旗等要素,而恢复高考准确抓住了个人实现的情感关键词,北京全市五小时生命接力、消防官兵以生命的名义向火而去、721暴雨等产品链接了美好人性的情绪共鸣点,触发了人们对于善意、互助、协作等人类美好品质的共同情感。

  参加过开国大典阅兵式的老兵朱振德、探月科学家欧阳自远院士、和总书记握过手的小巷管家丁淑凤、参与冬奥申办的奥运冠军杨杨、教育改革者李希贵、评书艺术家连丽如、热衷讲述中国故事的广播主持人埃德温、伊中文化使者马吉利和马幸福、在北京种植有机蔬菜的魏萨沙……实践证明,人的故事在传播中具有不可替代的核心竞争力,政务新媒体更要做到“终端随人走、信息围人转”,这次的全媒体作品发布就是一个很好的例子。这些具有大众情绪特征的优质内容更容易引起受众对该作品的创意性传播,且不同受众群体会根据自己对故事的理解融通,在二次传播中加入个人性的情感因素,逐渐丰富产品的内涵和外延。

  在政务新媒体的内容建构中,主题要素要实现传播效果的最大化,其要义在于研究群众的关注点、兴趣点,并始终把握好正确的价值取向与舆论导向,通过政务发布机构自身的公信力,增强内容产品的权威性,用正能量内容弘扬时代主旋律。在这个过程中,激发受众的兴趣是关键。从传播意义建构的角度,基于共情的传播是传播者和受众之间合作的重要要素,是传播者与受众协同传播的重要文化基因,让受众参与传播、共同创造传播意义成为一种持续性的、动态的可能。

  政务新媒体的发展是一个国家治理服务能力现代化进步的标志。在全新的信息传递和舆论格局下,应加快集结各方力量将政务新媒体平台打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时地回应关切和提供便民服务的传播平台。(曲 茹)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多