正在阅读:关注盲道,是国际盲人节的最好礼物
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

关注盲道,是国际盲人节的最好礼物

来源:光明网-时评频道2019-10-16 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  10月15日是第36届国际盲人节,各家媒体纷纷刊载专题文章和各地开展节日活动的报道——“让视障人士到影院‘看’电影”“举办盲人节户外公益活动”“用数字助梦2019国际盲人节”“志愿者邀您帮‘盲’”“不轻视、不鄙视、不歧视”……共享改革成果以及科技进步改变生活的时代,包括盲人在内的残障群体没被遗忘,令人欣慰。

  但还是要说,关爱盲人的问题,不能只在盲人节到来时才被重视。而说到重视,除了能体现仪式感的各种活动,更应关注给盲人群体多做实事、解决难点问题。国家推行无障碍工程以来,包括盲人在内的残障人士出行问题得到很大改观,但从一些媒体报道来看,盲人出行方面,在不少地方仍存在一些“死角”问题,比如盲道被占、导盲犬不能进入一些公共场所等等。

  媒体上时常出现“盲道被占普遍化,盲道没法‘帮盲’”、“盲道被占,城市文明之风经受考验”这样的报道。若留意的话,不难发现人行道上铺设的盲道的困窘情况:摊贩、街边店铺摆货占用,自行车、汽车停车占用。除了占用问题,有些地方盲道被铺设得“七拐八拐”,也增加了盲人行走的难度。

  盲道不“帮盲”,有城市管理的问题,也有设计的问题,更有某些地方在解决城市难题时的厚此薄彼。比如,为解决停车难而在人行道上画出停车位——行人被挤到马路上去走,虽说不合理,但正常人总归还有“变通”的能力,可盲道被停车位占用后,让盲人们往哪儿走?

  据说,一些城市在人行道、盲道上画停车位也有“不得已”的原由:道路停车位数量关联着“创城”标准。这里的问题,一个是某些城市管理者的形式主义、功利化思维浓重;一个是“创城”验收标准过于教条,只考虑“整齐划一”、道路管理秩序,忽略了盲人群体的权益。

  导盲犬被称为盲人的眼睛,有了它,盲人就可以实现无障碍通行。一些城市的相关条例中都规定,导盲犬可以进入地铁等公交工具,同时又规定,导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。但现实中,导盲犬在一些公共场所特别是交通工具上的通行障碍一直存在。实现残障人士无障碍出行,需要全社会分担成本,大家应当以包容心态对待“无障碍出行”给他人带来的“不便”。这也是社会爱心、关爱弱势群体的应有之义。

  正常出行,有“路”可走,对每个人都是头等重要的事情,对盲人群体来说则更重要。无障碍时代,一个城市的盲道是否畅通,导盲犬能否融入社会而不被许多地方拒之于外,某种程度上体现出社会的文明程度。

  盲人节,又叫白手杖节,节日的符号是,一个行走的人执手杖探路——这无疑说明正常走路对盲人群体的重要性。在国际盲人节之际,多多关注盲人群体无障碍出行问题,提倡人人“帮盲”,是给残障人士的最好礼物。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多