正在阅读:脚踏人间正道,不惧风雨沧桑
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

脚踏人间正道,不惧风雨沧桑

来源:光明网-时评频道2019-09-27 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  光阴流转,70年砥砺奋进,昔日积贫羸弱的中国,已发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的辉煌成就。70年波澜壮阔的东方传奇,铺展开一条通往中华民族伟大复兴的光明道路。这是一条在挑战中不断淬火的道路,也是一条在创新中不断向前的道路。

  “没有共产党,就没有社会主义在中国的建立和发展,是中国人民历经沧桑得出的根本共识。”“这条路,凝结着中国共产党人最初的追求和夙愿,凝结着中国人民不懈的追寻和期盼。”人民日报刊发的系列宣言署名文章第二篇《人间正道是沧桑》,总结了中国的非凡发展成就,阐述了“一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义”是中国蓬勃发展的“密码”。文章深刻指出,我们的社会主义,不是写在书本里的概念,而是几代中国人用生命和汗水浇灌的最火热的实践。我们的社会主义,不是移植嫁接的“飞来峰”,而是解决中国问题、福泽中华民族的大道、正道。

  十九大报告明确指出,坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。70年来,中国人民的生活走过了温饱阶段,迎来了全面小康。深化改革,处理“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,让人民对改革有更多获得感。

  从企业为民生发展让步,到经济指标为幸福指数让路;从保卫“舌尖上的安全”,到打好“蓝天保卫战”,生态优先、绿色发展,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求。比如不打烊书房、美术馆的从无到有,“悦读”融入日常生活,无论是物质、精神还是文化,人民生活都有了新天地。

  穿越70年时空,历经70年奋斗,中国的发展在历史的天空中愈发耀眼。“天眼”探空,“蛟龙”探海,“嫦娥”探月,港珠澳大桥全线贯通,天堑变通途;复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,出行的“长途”悄然化为舒适的“坦途”;北京大兴国际机场投运,高科技真正落地,“线”上相通、“云”上往来,数据奔流激荡“智慧”浪潮。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,不再是古诗词里的一句幻想,而是从无到有、由弱到强的历史性跨越。在这条路上,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,正如习近平总书记指出的,“中国人民正走在正确的道路上”。

  “‘同德则同心,同心则同志。’共产党人从本质上讲,是一个理想信念的共同体。革命事业的接续推进,就是理想信念的不断胜利。”唐山大地震“重灾面前不低头,泰山压顶不弯腰”;抗击特大洪水筑起“保卫国家和人民的钢铁长城”;地震撕裂大地,灾后重建的“汶川样本”……这些,都是中国力量的汇集地。一方有难八方支援,我们看到的是社会主义国家的价值取向,体会到的是社会主义制度的优越性。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”充满活力的中国道路,源头是什么?是共产党。没有共产党,就没有新中国,是响彻中国大地70多年的昂扬旋律。党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得了宝贵成果,于无光的暗夜中开辟出一条崭新道路,创造与过去全然不同的历史,把中国人民的幸福感和获得感推向一个前所未有的高度。我们对中国道路的必胜信念更有体会,对沿着这条道路继续前进更有底气和信心。

  脚踏人间正道,就不惧风雨沧桑,民族复兴的航路已经打通,我们坚信,脚下的每一步,都是通往胜利的新里程。(李群)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多