正在阅读:共同唱响壮丽70年的首都最强音
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

共同唱响壮丽70年的首都最强音

来源:光明网-时评频道2019-09-26 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “运用短视频定格一个个难忘的历史瞬间”“通过微纪录片讲述发生在北京的奋斗故事”“透过一镜长图再现那些年追过的劳模明星、歌曲、电影、电视剧”……9月20日,在由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持的“70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会上,一组政务新媒体作品令人耳目一新。

  70年砥砺奋进,70年筑梦前行。你我他,一起记录着国家的变迁,共同见证着时代的前行,共同述说着中国的故事。北京,是中国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,讲好北京故事,是讲好中国故事的重要组成部分和内在必然要求。此次发布的政务新媒体新品,灵感和素材皆来自于北京,具有“一引其纲,万目皆张”的观察效应。它是献给新中国成立70周年的一份特殊礼物,也是贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展指示要求的一项实际举措。

  70年来,国家的形势、人民的面貌发生了前所未有的变化,要从这段时光轴上撷取一个观察口,管窥这段不平凡的发展历程,作为共和国首都的北京,绝对是上佳选择。1949年开国大典升起第一面红旗的短视频、探月科学家欧阳自远院士的微纪录片、再现那些年追过的劳模明星的一镜长图、从外国人视角来洞察70年中国发展的视频VLOG……此次政务新媒体新品中,用多层面、多切口展示北京这座城市中的人、物、事,一切的脉络紧紧围绕70年与新中国同行这条主线展开。就此,京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就,进行了一次立体展示和时代点名。

  小切口、大主题。让广大网民围绕“70年我与新中国同行”这一政务新媒体传播主题,去产生同频共振、积极互动,继而在深层次领略和重温首善之都的发展变迁,就需要让人民走进舞台中央,当起真正的主角。在此次7大系列、70个新媒体作品中,既有科学家、教育家、艺术家这样奋斗在一线的“大先生”,也有像交警、消防员、小巷管家等工作在基层的“小人物”;既有土生土长的“老北京”,也有远道而来的外国友人……以记录的方式,为壮丽70周年献礼,人民是最好的见证者和参与者。把他们的故事刻进新的年轮,是追忆一个人的奋斗历程,更是倾听这座城的发展脉搏。

  政务新媒体是一种新型的传播方式。然而,真正的创新,不是简单跟在技术的背后亦步亦趋,而要有自己的社会责任和价值坚守。今年6月16日,习近平总书记在致光明日报创刊70周年的贺信中,明确指示光明日报要“坚持守正创新,构建全媒体传播格局”。中央有号召,我们有行动。在庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品的矩阵之中,多要素整合、全媒体呈现、全渠道推广……新媒体“十八般武器”纷纷亮相,用作品来生动讲述中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。弘扬时代主题,紧扣当前热点,发挥媒体创新,一个个精心烹饪出来的政务新媒体作品,大有成为现象级爆款的趋势。

  共同唱响壮丽70年的首都最强音。作为献给新中国、献给北京的一份特殊礼物,“70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品有其初心和落脚。“诗文随世运,无日不趋新。”对于这个正阔步走在中华民族伟大复兴道路上的国家,我们都在见证。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多