正在阅读:“70年我与新中国同行”,有分量也有力量
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

“70年我与新中国同行”,有分量也有力量

来源:光明网-时评频道2019-09-26 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  9月20日,“70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在北京举行,该项目由北京市人民政府新闻办公室主办、光明网承办、北京政务新媒体发布厅79家成员单位共同支持。据报道,此次推出的新媒体新品包括那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等7大主题、共70个作品。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮”,新中国成立70周年在即,这是中华人民共和国的生日,也是全体中国人的节日。连日来,庆祝新中国成立70周年的新媒体新品纷纷面世,而在这其中,“70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品,显得别具一格,既有分量,又有力量。

  这是全媒体时代推动媒体融合的一次鲜活实践。当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。习近平总书记强调,主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。

  “70年我与新中国同行”政务新媒体新品,让人耳目一新,不仅综合运用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动传播等多种形式,更增强了互动,也更易于传播,有利于让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  这是对京华大地70载流金岁月的一次生动梳理。北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,其变化能够直接反映新中国70年的变化。此次新媒体新品所涵盖的7大系列,7个主题,单从梗概,就让人涌出一睹为快的冲动。比如那些年温暖在北京系列,用当下流行的短视频形式,定格了一个个难忘的历史瞬间:1949年开国大典升起第一面国旗、1969年开通第一条地铁线路、1977年恢复高考、1984年“小平您好”、1990年亚运会上的北京志愿者、2001年申奥成功……我们不管是不是亲历者、是不是参与者,都能从作品中品赏感受出时代变迁,感受到奋斗的魅力。

  这是走进14亿中国人心扉的一次情感动员。新中国成立70年,每个中国人都心潮澎湃,特别是回望历史深处一个个走心的细节时,更会有一种油然萌发的爱我中华的使命感。这些新媒体产品以北京为坐标,但深层次的指向是中国。比如,用微纪录片的形式讲述发生在北京的奋斗故事,所选取的对象包括参加过开国大典阅兵式的老兵朱振德、探月科学家欧阳自远院士、参与冬奥申办的奥运冠军杨杨等等。这些人奋斗在北京,不也是奋斗在中国?他们为北京贡献力量,不也是为中国贡献力量?奋斗者不管在哪里,个人命运都与时代紧紧相连,与中国紧紧相连。通过他们的奋斗史,我们每个人都会生发出强烈的爱国情怀,真正体会到70年我与新中国同行的内涵。

  新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。讲好中国故事,我们就更深切意识到:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  “团结起来,光明在望。”央地两级、首都媒体拧线成绳、众志成城,共同唱响壮丽70年的首都最强音,不仅能够做好庆祝新中国成立70周年重大主题宣传,更能让民众在精神洗礼中迸发出爱国心、激发出报国志。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多