正在阅读:遏制“耍赖式索赔”,别光靠“最通情达理家属”
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

遏制“耍赖式索赔”,别光靠“最通情达理家属”

来源:光明网-时评频道2019-09-06 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘宗明

  这是个挺动人的新闻:据潇湘晨报报道,9月3日早上,湖南长沙,一男子乘出租车过程中突然从后排拉开车门,跳下立交桥。车流中,的哥陈师傅不敢贸然停车,将车停好后,他赶了过去,男子已身亡。事发后,男子家人向陈师傅道歉,说耽误了他的时间,还执意付车费,考虑到对方刚经历丧亲之痛,陈师傅谢绝了。

  在网上,很多人对男子家属不吝赞许,称其为“最通情达理家属”。“好人遇上了好人”的概括和“这才是优良传统,而不是个个变无赖”的评论,代言了很多人的基本观感。

  向的哥道歉、执意要付车费,的确称得上明事理,但也是尽本分。而网民们一边倒地对男子家属加以赞许,原因也不难理解。

  在此之前,公众见到了太多的“耍赖式索赔”——如“女子吃火锅扫到千元红包后一激动手机掉入油汤,要求餐厅赔偿”,“男子醉酒后下楼梯时跌倒身亡,家属将烤肉店起诉索赔2200万元”,“医生劝阻吸烟后老人猝死,老人家属向医生索赔40万元”等。相形之下,此次事件后,男子家属于悲恸之际没有“维权”,而是克己复“理”,确实难得。

  底线下移的现象见多了后,坚守底线者就倍显可贵。某种意义上,公众对男子家属通情达理表现的认可,另一面也是对打着维权名义耍无赖做派的反感。

  自己或家人遭遇不幸,希望讨说法、要交代、获补偿是人的正常心理,这也契合以“移位”获得心理调适的需求。但这不意味着,有侵权方要索赔,没有侵权方找个标靶也要维权。本质上,那维的不是“权”,只是“利”。

  这倒不是说,该维的权不能依法维护。很多事故、灾祸的背后,都有有关单位设计上未留“安全冗余”、提供服务时没尽到安全保障义务的因素。针对此类情形的维权,不该被污名为耍赖。

  反过来看,寻求损害赔偿,前提也得是他人负有责任,而不是不论具体情形如何、不管有无因果关系,事发在哪就找哪儿的运营方、产权人索赔。若索赔还是通过“按闹分配”法则去实现,那就算此举没有“能讹一笔是一笔”的主观意图,也会造成耍赖闹事的客观效果。

  而要遏制那些“耍无赖式索赔”乱象,显然不能只靠当事人或家属“通情达理”,更得靠执法司法层面明辨是非、依法定责,该赔就赔,不该赔也别和稀泥——比起没理找理式索赔,若执法或司法人员混淆是非对错地为其“撑腰”,这类定性或判例哪怕只有一例,也会对许多人形成激励。

  从以往案例看,有个别基层执法或司法部门在平息此类索赔纠纷上,确实有过秉持“人死为大”或“他惨他有理”态度划分责任的做法,幸而最后都进行了纠偏。如医生劝阻吸烟后老人猝死案中,虽然一审法院根据人道原则酌定医生补偿死者1.5万元,可二审直接明确,虽然劝阻行为与老人猝死先后发生,却不存在法律上的因果关系,不应承担侵权责任;瓜农制止偷瓜倒贴300元事件中,尽管有出警民警和了稀泥,但此后当地警方也及时纠了错。这些最终也是用法治立场对“耍赖式维权”说不。

  本质上,在类似问题上,社会需要更多“通情达理”的家属。但在没遇上那么通情达理的家属时,社会更需要的,是通情达理的裁断。也只有执法司法层面的明辨是非不含糊,才能确保不让好人动辄背锅,才能逼着更多当事人或家属变得“通情达理”。(佘宗明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多