正在阅读:以平台带动和促进经济发展
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

以平台带动和促进经济发展

来源:光明网-时评频道2019-08-19 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李英儒

  据新华网报道,近日,国务院办公厅印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。这是在近些年中国平台经济有了长足发展的基础上,总结平台经济成长过程中的经验和教训,为下一步平台经济更快更好发展而规划的可行路径。

  在互联网时代,以互联网为支撑的平台对整合经济资源、创造新的经济增长点具有越来越重要的作用。综合性的大型电子商务平台在促进经济发展方面的优势在于,它可以在网络可及的地方迅速共享市场资源,扩大产业范围,模糊产业界限,由此催生出更多新产业和新业态。这个特点,使其可以吸纳和带动众多群体就业,将个人技能与就业要求越来越精确地对接,极大地降低了就业市场的双向找寻和产业升级以及就业流动成本,从而在整体上降低了经济发展成本。以大型外卖平台为例,其铺展规模和范围是传统产业的发展方式所无法负担的,给经济发展带来的均衡性也是传统产业所无法实现的。中国最大的外卖平台,仅骑手一职所容纳的就业数量就在百万级,更不要说接入平台的店家吸纳的就业人数了。

  平台经济是数字化时代技术普惠的结果,这种技术为社会资本进入医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等传统和新兴服务领域搭建了基本通路,使得社会资本得以更大程度、更广范围地参与经济发展,而技术普及与资本助力又给更多普通人提供了向上社会流动的机会。与以往不同的是,以互联网为支撑的平台都是在成就一批互联网“新贵”的同时为社会提供了更多公共服务,而没有服务民众的项目及其范围的增加,就没有互联网“新贵”的诞生,这就是移动互联时代新技术的普惠性。

  对于就业而言尤显重要的是,平台经济的底层导向,决定了平台是优化民生的重要技术手段和途径。发展“互联网+服务业”,既是服务业态的改变,同时也伴随着政府公共服务职能的转变和改变。行政治理下的经济发展是从上至下,而平台经济的发展则是从下至上,以往的“一对多”变成了“互联网+服务业”的“多对多”。中国人民大学劳动人事学院有关生活服务平台就业生态体系的测算报告显示,在服务业数字经济平台带动就业机会方面,仅2018年美团一家平台的日均1.75亿笔外卖交易,就带动了约1960万个就业机会。同时,加入到平台的传统产业也普遍能够提高劳动生产率,实现企业人效的普惠式提升。

  大型电子商务平台对接众多群体,整合多方资源,满足多样需求,在整合资源上更加快捷和公平。因此,国务院办公厅印发的“意见”,提出了促进平台经济发展的政策措施,在优化完善市场准入条件,降低企业合规成本方面提供更多便利。“意见”还提出,对互联网电子商务平台要创新监管理念和方式,实行包容审慎监管,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,以适应平台企业和平台经济发展的特点。此外,平台经济并不排斥传统产业的进入,甚至还可以通过平台助力传统企业的发展。传统企业接入平台,利用平台整合的资源,可以创造更大的价值。

  随着平台经济的发展,生活服务业数字化程度必将越来越高,平台带动线上线下商户就业的作用也将越来越大。生活服务业未来的发展,不仅关涉人民群众的消费需求是否能够得到满足,同时也关系到我国劳动力市场的稳定,在这些方面,平台经济可以起到事半功倍的效果。(李英儒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多