正在阅读:迪士尼有翻包检查消费者的权力吗
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

迪士尼有翻包检查消费者的权力吗

来源:光明网-时评频道2019-08-15 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  8月12日,央视财经记者来到迪士尼乐园,第一道关卡就是检查随身携带的物品。工作人员打开记者的背包,告知水可以带,面包不能带。当记者问到他们是否有权力搜包时,工作人员称,这是乐园规定。上海迪士尼回应记者,禁止自带饮食与亚洲其他乐园一致。据了解,迪士尼目前已拥有6处世界顶级的家庭度假目的地,美国和法国的3处迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园,而作为亚洲国家的中国和日本的迪士尼乐园却禁止携带食物。

  消费者到酒店、饭店消费时,携带什么物品完全是其自由,包括经营者在内的任何人均无权擅自干涉。即便是“谢绝自带酒水”的商家,也无权以此为由对消费者进行翻包检查。而上海迪士尼在事发后依然坚持以乐园规定为由翻包检查,显然是对法律的蔑视和对消费者权益的践踏。

  根据《消费者权益保护法》,消费者享有自主选择商品和服务的权利,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严得到尊重的权利。经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。可以说,法律对消费者的权利规定得清清楚楚,相应地,对经营者的义务也规定得明明白白。

  迪士尼公然对消费者进行搜包检查,并在被诉讼、被曝光后依然我行我素,实在令人匪夷所思。据报道,迪士尼辩称,消费者可能会携带气味特殊或有安全隐患的食品入园,并且随意丢弃垃圾,不让外带食物是“基于维护园内公共卫生安全而必须订立的条款”。这显然有点强词夺理,对园内进行保洁打扫是迪士尼的义务,而禁带饮食并翻包检查,很可能不过是迪士尼为垄断售卖高价商品提供便利。

  值得注意的是,“不让带食物入园”即便在显著位置标示,也应认定为系作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的霸王条款。进而言之,翻包检查更是对消费者隐私权等人格尊严的肆意践踏。要知道,消费者在乘飞机、火车、地铁等公共交通工具时接受安检是基于公共安全的需要。对此《民航法》《反恐怖主义法》等法律法规均作出了相应规定。

  尤其是,即便在安检严格的地方,安检人员也通常是先通过仪器进行检查,很少主动翻开箱包予以检查的。同时,翻包检查无疑属于搜查行为,而对人身及相关物品进行搜查则是执法机关、司法机关在办理案件中所专门享有的权力,其他任何机关均无权染指。

  根据《消费者权益保护法》,经营者侵害消费者的人格尊严等权利的,应当赔礼道歉,并赔偿损失,有侮辱诽谤、搜查身体等行为的,还应承担精神损害赔偿责任。此外,监管部门还可对其处违法所得1倍以上10倍以下罚款,没有违法所得的,处50万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

  综上所述,迪士尼是经营者而非执法者,无权对消费者翻包检查,对迪士尼的“搜身”行为提起诉讼,无疑具有值得肯定的现实意义。监管部门不该无视这一明显侵犯众多消费者权益的违法行为,应及时调查处理,令其敬畏规则,尊重消费者的合法权益,进而为消费者打造一个良好友善的消费环境。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多